in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (2 points)
আসসালামুআলাইকুম

আমি আগে একটা প্রশ্ন করেছি যে,  আমি একটি হারাম সম্পর্কে জড়িত৷ আমরা দুইজন এ বালেগ-বালেগা। এমনাবস্তায় ওর পরিবারকে না জানিয়ে কি আমি আকদ করতে পারব?

গত পর্বে আপনি কুফা মিলানোর কথা বলেছিলেন, আলহামদুলিল্লাহ কুফা মিলেছে। এখন আমরা আকদ করে রাখতে চাই যেন আমাদের সম্পর্ক পবিত্র হয়, এবং ২-৩ বছর পরে ওর পরিবারকে জানিয়ে অনুষ্ঠান করে বাসাই আনবো। এখন যেন সম্পর্ক হালাল থাকে তাই আকদ করতে চাই, এখন ওর পরিবার থেকে আকদ এর পার্মিশন দিবেনা কেননা আমরা এখনো ২০ বছর।  এমনাবস্তায় যদি আমরা গোপনে আকদ করি সেটা কি হবে? আর আকদ করতে কি একজন আলেম এর কাছে যাওয়া আবশ্যক?

আকদ কি করে করতে হয়?

1 Answer

by (675,600 points)
উত্তর
بسم الله الرحمن الرحيم

ইসলামী শরীয়তে বিবাহ শুদ্ধ হবার জন্য কয়েকটি শর্ত রয়েছে। যথা-
বর ও কনেকে কিংবা তাদের প্রতিনিধিকে ইজাব তথা প্রস্তাবনা ও কবুল বলতে হয়।
উক্ত ইজাব ও কবুলটি বলতে হয় দুইজন প্রাপ্ত বয়স্ক মসলিম পুরুষ বা একজন পুরুষ ও দুইজন মহিলার সামনে।
ইজাব ও কবুলটি উভয় সাক্ষ্যি স্বকর্ণে শুনতে হবে।

উক্ত তিনটির কোন একটি শর্ত না পাওয়া গেলে ইসলামী শরীয়তে বিবাহ শুদ্ধ হয় না।

فى الدر المختار- ( و ) شرط ( حضور ) شاهدين ( حرين ) أو حر وحرتين ( مكلفين سامعين قولهما معا ) (الدر المختار ، كتاب النكاح،-3/9)
অনুবাদ-বিবাহ সহীহ হওয়ার শর্ত হল শরীয়তের মুকাল্লাফ [যাদের উপর শরীয়তের বিধান আরোপিত হয়] এমন দুইজন আযাদ পুরুষ সাক্ষি বা একজন আযাদ পুরুষ ও দুইজন মহিলা সাক্ষি হতে হবে, যারা প্রস্তাবনা ও কবুল  বলার উভয় বক্তব্য স্বকর্ণে উপস্থিত থেকে শুনতে পায়। {আদ দুররুল মুখতার-৩/৯, ফাতওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/২৬৮}

★★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যদি আপনাদের কুফু মিলে যায়,তাহলে উপরে উল্লেখিত শর্তের ভিত্তিতে আপনারা বিবাহ করে নিলে অভিভাবক ছাড়াই  আপনাদের বিবাহ শুদ্ধ হয়ে যাবে।

★আকদের জন্য কোনো আলেমের কাছে যাওয়া আবশ্যক নয়।

(উল্লেখ্য যে  মাতাপিতা সন্তুষ্টি ও অনুমতি নিয়ে সবাইকে অগ্রসর হতে হবে।এবং মাতাপিতার সন্তুষ্টিই দুনিয়া ও অাখেরাতের কল্যাণের উত্তম মাধ্যম।মাতাপিতাকে কষ্ট দিয়ে জীবনে সূখী হওয়া যাবে না।
তাছাড়া বৈধ ও ভালো কাজে মাতাপিতার নির্দেশ মান্য করাও ওয়াজিব।

সুতরাং আমরা পরামর্শ স্বরুপ বলবো যদিও উপরে উল্লেখিত পদ্ধতিতে আপনাদের বিবাহ হয়ে যাবে,তারপরেও এভাবে অভিভাবককে না  জানিয়ে চুরি করে বিয়ে করা কখনো উচিৎ হবে না।কেননা মাতাপিতা সব সময় সন্তানের কল্যাণ চায়।তাই মাতাপিতার পরামর্শ ও আদেশ মান্য করাই সবার জন্য কল্যাণকর।)