১। অপচয় করা কি সব ক্ষেত্রেই হারাম কারণ মাঝে মধ্যে হঠাৎ করে হাত থেকে গ্লাস পরে ভেঙে যায় বা খবর খেতে গিয়ে জুডি কোন খাবার পরে যায় অনিচ্ছায় ?

২। হারাম জিনিস ভাল কোন কাজে না লাগিয়ে বা পরিবর্তন না করে নষ্ট করলে সেটা কি অপচয় হবে কি ? অর্থাৎ যেমন জুদি কেউ কোন জিনিস যেটা হারাম কিন্তু সেটাকে কিছু পরিবর্তন এর মাধ্যমে যেটা হালাল সেরকম বানানো যায় সেটা না করে জুদি নষ্ট করা হয় তাহলে সেটা কি অপচয় হবে যেমনঃ কিছু ড্রাগ আছে যেগুলা দিয়ে বিভিন্ন রোগ এর ওষুধ বানানো যায় ইত্যাদি ।

1 Answer

by (713,000 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
বিনা প্রয়োজনে ইচ্ছাকৃত কোনো মালকে বেফায়দা নষ্ট করা নামই হল, ইসরাফ বা অপচয়। অনিচ্ছাকৃত হাতে থেকে কোনো কিছু পড়ে গিয়ে নষ্ট হওয়ার নাম অপচয় নয়।

(২)
হযরত আবু দারদা রাঃ বলেন,
ﻭَﻗَﺎﻝَ ﺃَﺑُﻮﺍﻟﺪَّﺭْﺩَﺍﺀِ، ﻓِﻲ ﺍﻟﻤُﺮِﻱ : « ﺫَﺑَﺢَ ﺍﻟﺨَﻤْﺮَ ﺍﻟﻨِّﻴﻨَﺎﻥُ ﻭَﺍﻟﺸَّﻤْﺲُ »
মাছ ও সূর্যের তাপ মদকে হালাল করে দেয়।{বুখারী-২/৯৬}

ইবনুল আসীর রাহ বলেন,
" ﺍﻟﻨﻴﻨﺎﻥ ﺟﻤﻊ ﻧﻮﻥ ﻭﻫﻲ ﺍﻟﺴﻤﻜﺔ ، ﻭﻫﺬﻩ ﺻﻔﺔ ﻣُﺮْﻯ ﻳُﻌﻤﻞ ﺑﺎﻟﺸﺎﻡ ، ﺗﺆﺧﺬ ﺍﻟﺨﻤﺮ ، ﻓﻴﺠﻌﻞ ﻓﻴﻬﺎ ﺍﻟﻤﻠﺢ ﻭﺍﻟﺴﻤﻚ ، ﻭﺗﻮﺿﻊ ﻓﻲ ﺍﻟﺸﻤﺲ ، ﻓﺘﺘﻐﻴﺮ ﺍﻟﺨﻤﺮ ﺇﻟﻰ ﻃﻌﻢ ﺍﻟﻤﺮﻱ ، ﻓﺘﺴﺘﺤﻴﻞ ﻋﻦ ﻫﻴﺌﺘﻬﺎ ﻛﻤﺎ ﺗﺴﺘﺤﻴﻞ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﺨَﻠِّﻴَّﺔ . ﻳﻘﻮﻝ : ﻛﻤﺎ ﺃﻥ ﺍﻟﻤﻴﺘﺔ ﺣﺮﺍﻡ ، ﻭﺍﻟﻤﺬﺑﻮﺣﺔ ﺣﻼﻝ ، ﻓﻜﺬﻟﻚ ﻫﺬﻩ ﺍﻷﺷﻴﺎﺀ ﺫﺑﺤﺖ ﺍﻟﺨﻤﺮَ ﻓﺤﻠﺖ ، ﻓﺎﺳﺘﻌﺎﺭ ﺍﻟﺬﺑﺢ ﻟﻺﺣﻼﻝ " ﺍﻧﺘﻬﻰ .
" ﺍﻟﻨﻬﺎﻳﺔ " ( 2/382 )
সারমর্ম- ইবনুল আসীর রাহ এর আলোচনার সারমর্ম হল,যেভাবে প্রাণীকে জবেহ করার মাধ্যমে হালাল করা যায়,ঠিকতেনিভাবে মদকে প্রক্রিয়াকরণের মাধ্যমে হালাল করা যাবে।{আন-নেহায়া-২/৩৮২} এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/998

হারামকে প্রক্রিয়াজাতের মাধ্যমে হালাল করা সম্ভব হলে সেটাকে ফেলে না দিয়ে বরং হালাল ত্বরিকায় ব্যবহার করতে হবে। তবে হালাল ত্বরিকায় ব্যবহারের কোনো সুযোগ না থাকলে বা কোনো প্রয়োজনিয়তা না থাকলে তখন কিন্তু ফেলে দিলে বা নষ্ট করে দিলে কোনো সমস্যা হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (38 points)
তাহলে হারামকে প্রক্রিয়াজাতের মাধ্যমে হালাল করা সম্ভব হলে সেটাকে  ভাল কোন কাজে না লাগিয়ে সেটাকে জুদি ফেলে দেয় তাহলে কি অপচয় করার দ্বারা কবিরা গুনাহ হবে কি ?
by (713,000 points)
হালাল ত্বরিকায় ব্যবহার পদ্ধতির জানার পরও ফেলে দেওয়া উচিৎ হবে না।তবে ফেলে দিলেও অপচয় হবে না।