আসালামুয়ালাইকম শায়েখ,

আমি একটা হটাৎ হিন্দি গান করছিলাম গান টা হলো ::

"Khusi tumhari hai jab isimi"

কিন্তু গানটা ভুল করে বলেছি " khusi tumhari hai jab hamara'
লিংক গানের: https://youtu.be/_wHsylfXb2k?si=dwHryov6NQ-RwGZx

দিয়ে সঙ্গে সঙ্গে ভয় স্ত্রী কি তালাক এর অধিকার পাবে? এই নিয়ে ভয় হয়। আমি সাধারণ ভেবে গান করছি লাম । তালাকের অধিকার পাবে না তো?

1 Answer

by (715,680 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
চার মাযহাব সম্ভলিত সর্ববৃহৎ ফেকহি গ্রন্থ "আল-মাওসুআতুল ফেকহিয়্যা"গ্রন্থে লিপিবদ্ধ রয়েছে যে,
نَقَل ابْنُ عَابِدِينَ عَنِ اللَّيْثِ: فِي مَسْأَلَةِ طَلاَقِ الْمُوَسْوَسِ  أَنَّهُ لاَ يَجُوزُ طَلاَقُ  الْمُوَسْوَسِ  ، قَال: يَعْنِي الْمَغْلُوبَ فِي عَقْلِهِ
وَنَقَل ابْنُ الْقَيِّمِ: إِنَّ الْمُطْلِّقَ إِنْ كَانَ زَائِل الْعَقْل بِجُنُونٍ أَوْ إِغْمَاءٍ أَوْ وَسْوَسَةٍ لاَ يَقَعُ طَلاَقُهُ،  قَال: وَهَذَا الْمَخْلَصُ مُجْمَعٌ عَلَيْهِ بَيْنَ عُلَمَ ـ اءِ الأُْمَّةِ

- رِدَّةُ الْمُوَسْوَسِ:
٢١ - إِنْ تَكَلَّمَ الْمُوَسْوَسُ  بِكَلاَمٍ يَقْتَضِي الرِّدَّةَ لَمْ يَكُنْ فِي حَقِّهِ رِدَّةٌ. صَرَّحَ بِذَلِكَ الْحَنَفِيَّةُ، يَعْنُونَ الْمَغْلُوبَ فِي عَقْلِهِ
ইবনে আবেদিন শামী রাহ বর্ণনা করেন,ওয়াসওয়াসা গ্রস্থ ব্যক্তি -যার বিবেকবুদ্ধি লোপ পেতে বসেছে-তার তালাক গ্রহণযোগ্য নয়।
ইবনুল কাইয়িম রাহ বলেন, যদি তালাক প্রদানকারী ব্যক্তির ওয়াসওয়াসা,বেহুশি বা পাগলামির দরুণ বিবেকবুদ্ধি লোপ পেতে থাকে, তাহলে তার তালাকও গ্রহণযোগ্য হবে না। এর উপর সমস্ত উলামাদের ঐক্যমত রয়েছে।

বিবেক বুদ্ধি লোপ পেতে বসা ওয়াসওয়াসা রোগীর এমন কোনো কথা বার্তা যা মুরতাদ হওয়াকে লাযিম করে দেয়, সেই কথাবার্তার দরুণ উক্ত ওয়াসওয়াসার রোগী মুরতাদ হবে না।(আল-মাওসু'আতুল ফেকহিয়্যাতুল কোয়েতিয়্যাহ-৪৩/১৫৬)

أن الموسوس لا يلزمه طلاق ، وهو مما لا طلاق فيه ؛ لأن ذلك إنما هو من الشيطان ، فينبغي أن يتلهى عنه ، ولا يلتفت إليه ؛ فإنه إذا فعل ذلك أيس الشيطان منه ، فكان ذلك سببا لانقطاعه عنه إن شاء الله  ." انتهى . باختصار يسير ، من التاج والإكليل (4/86) .
وينظر : البحر الرائق (5/51) لابن نجيم الحنفي ، وإعلام الموقعين لابن القيم (4/49).
ওয়াসওয়াসাগ্রস্ত ব্যক্তির তালাক পতিত হয়না।কেননা তালাকের জল্পনা কল্পনা শয়তানের পক্ষ থেকে এসে থাকে। সুতরাং এই ওয়াসওয়াসার দিকে কোনো প্রকার লক্ষ করা যাবে না।বরং ওয়াসওয়াসাকে পরিত্যাগ করতে হবে এবং সে সম্পর্কে অমনোযোগী হতে হবে।যখন কেউ এমনটা করে নিবে, তখন শয়তান নিরাশ হয়ে যাবে।অমনোযোগী হওয়ার সেটা চিরতরে দূর হয়ে যাবে।(আত-তাজু ওয়াক ইকলিল-৪৮৬)

প্রশ্নের বিবরণমতে তালাক হবে না।স্ত্রী তালাকের অধিকার পাবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (715,680 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।