in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (38 points)
আসসালামুআলাইকুম। হযরত। কারোর  পিতার  হারাম আয় ছিল এবং পিতার  এই  আয় দিয়ে তিনি নির্ভরশীল থাকা অবস্থায় বেশ কিছু দবীনি কিতাবাদি ক্রয় করেছিলেন। এখন আয় উপার্জনে স্বনির্ভর হওয়ার পর তিনি কি সেই সকল কিতাবের দাম হিসেব করে সওয়াবের নিয়ত ব্যতীত সাদাকাহ করে দিবেন? নাকি যে কোন বাহানায় নিজের পিতাকে সেই মূল্যের সমপরিমাণ টাকা ফেরত দিয়ে দিবেন?
মেহেরবানী করে জানালে উপকৃত হতাম।

1 Answer

by (678,880 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীসে বর্ণিত রয়েছে,
আবূ হুরায়রাহ (রাযিঃ) থেকে বর্ণিত।

عن أبي هريرة، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " أيها الناس، إن الله طيب لا يقبل إلا طيبا، وإن الله أمر المؤمنين بما أمر به المرسلين، فقال: {يا أيها الرسل كلوا من الطيبات واعملوا صالحا، إني بما تعملون عليم} [المؤمنون: ٥١] وقال: {يا أيها الذين آمنوا كلوا من طيبات ما رزقناكم} [البقرة: ١٧٢] ثم ذكر الرجل يطيل السفر أشعث أغبر، يمد يديه إلى السماء، يا رب، يا رب، ومطعمه حرام، ومشربه حرام، وملبسه حرام، وغذي بالحرام، فأنى يستجاب لذلك؟ "

তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ “আল্লাহ তা'আলা পবিত্র, তিনি পবিত্র ও হালাল বস্তু ছাড়া গ্রহণ করেন না। আর আল্লাহ তা'আলা তার প্রেরিত রসূলদের যে হুকুম দিয়েছেন মুমিনদেরকেও সে হুকুম দিয়েছেন। তিনি বলেছেন, “হে রসূলগণ! তোমরা পবিত্র ও হালাল জিনিস আহার কর এবং ভাল কাজ কর। আমি তোমাদের কৃতকর্ম সম্বন্ধে জ্ঞাত।" (সূরা আল মু'মিনূন ২৩ঃ ৫১)তিনি (আল্লাহ) আরো বলেছেন, “তোমরা যারা ঈমান এনেছো শোনা আমি তোমাদের যে সব পবিত্র জিনিস রিযক হিসেবে দিয়েছি তা খাও”— (সূরা আল বাকারাহ ২ঃ ১৭২)। অতঃপর তিনি এক ব্যক্তির কথা উল্লেখ করলেন, যে দূর-দূরান্ত পর্যন্ত দীর্ঘ সফর করে। ফলে সে ধুলি ধূসরিত রুক্ষ কেশধারী হয়ে পড়ে। অতঃপর সে আকাশের দিকে হাত তুলে বলে, “হে আমার প্রতিপালক! অথচ তার খাদ্য হারাম, পানীয় হারাম, পরিধেয় বস্ত্র হারাম এবং আহার্যও হারাম। কাজেই এমন ব্যক্তির দু'আ তিনি কী করে কবুল করতে পারেন?” (সহীহ মুসলিম-১০১৫)
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে মাসআলা হলো উক্ত বিষয় বিস্তারিত জানিয়ে বইয়ের  টাকা পিতাকর কাছেই ফেরত দিতে হবে।

কেননা হারাম টাকার বিধান হল, তা প্রাথমিকভাবে মূল মালিকের কাছে ফেরত দেয়া।
নতুবা সওয়াবের নিয়ত ছাড়া গরীবদের মাঝে সদকা করে দেয়া।

 من ملك بملك خبيث ولم يمكنه الرد الى المالك فسبيله التصدق على الفقراء
معارف السنن، كتاب الطهارة، باب ما جاء لا تقبل صلاة بغير طهور-1/34،
الفتاوى الشامية، باب البيع الفاسد، مطلب فى من ورث مالا حراما-7/301، كتاب الحظر والإباحة، فصل فى البيع-9/554، بذل المجهود، كتاب الطهارة، باب فرض الوضوء- 1/37)

 যদি কারো নিকট কোনো হারাম মাল থাকে,তাহলে সে ঐ মালকে তার মালিকের নিকট ফিরিয়ে দেবে।যদি ফিরিয়ে দেয়া সম্ভব না হয়,তাহলে গরীবদেরকে সদকাহ করে দেবে।(মা'রিফুস-সুনান১/৩৪)
★আপনি পিতাকেই উক্ত টাকা ফেরত দেওয়ার সময় এই মাসআলাও জানিয়ে দিবেন যে হারাম সম্পদ ছওয়াবের নিয়ত ছাড়া গরিবদের মাঝে দান করে দিতে হয়।
বিস্তারিত জানিয়েই তাকা টাকা দিয়ে দিবেন।
এক্ষেত্রে যদি আপনি তাহা না জানান,বা আপনার ধারনা হয় যে জানালেও আপনার বাবাই উক্ত টাকা দান করবেনা।
তাহলে এক্ষেত্রে  আপনার বাবাকে হারাম ভক্ষণ থেকে বাঁচানোর লক্ষ্যে আপনি নিজেই উক্ত টাকা ছওয়াবের নিয়ত ছাড়া গরিবদের মাঝে দান করে দিবেন।
তবে আপনার বাবাকেও দেওয়া জায়েজ আছে।