in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (2 points)
আসসালমুআলাইকুম,

আগের প্রশ্ন তে সমস্ত বর্ণনা আছে, জবাবে  চাকরী করলে তালাক হবে না।   প্রয়োজন এ আগের প্রশ্ন টা একটু দেখে নিবেন হুজুর।  আমি বলে ছিলাম , চাকরি করা মেয়ে বিয়ে করবনা। চাকরী করা মেয়ের আমার বাড়িতে জায়গা নাই।  বা বিয়ে করে  চাকরী করলে আমার বাড়িতে জায়গা হবে না বা জায়গা নাই।
এখন আমার স্ত্রী চাকরী পেয়েছে, আমি চাইছি সে চাকরী টা করুক।

আমার স্ত্রী নার্সিং বা প্রাইমারি শিক্ষিকার যে কোনো চাকরী করতে পারবে?? কোনো তালাক পতিত হবে না তো?

1 Answer

by (684,760 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
আপনার স্ত্রী যদি উপরোক্ত যেকোনো চাকরি করে,সেক্ষেত্রে আগের প্রশ্নের বিবরন অনুসারে কোনো তালাক হবেনা।

নার্সিং পেশার বিধান জানুনঃ-

মহিলাদের জন্য প্রাইমারি স্কুলে শিক্ষকতার বিধানঃ-

প্রয়োজনঅপরাগতা কিংবা ঠেকায় পড়ার পরিস্থিতি ছাড়া সাধারণ অবস্থায় নারীদেরকে ঘরে অবস্থান করার নির্দেশ দেয়া হয়েছে। শরীয়ত তাদের ওপর এমন দায়িত্ব আরোপ করে নিযার কারণে তাদের ঘরের বাইরে যেতে হয়।

আল্লাহ তাআলা বলেন,

وَقَرْنَ فِي بُيُوتِكُنَّ وَلَا تَبَرَّجْنَ تَبَرُّجَ الْجَاهِلِيَّةِ الْأُولَى

আর তোমরা স্বগৃহে অবস্থান করবে এবং জাহিলিয়াতযুগের মত নিজেদেরকে প্রদর্শন করে বেড়াবে না।’(সূরা আহযাব ৩৩)

রাসূলুল্লাহ  বলেন,

الْمَرْأَةُ عَوْرَةٌ ، وَإِنَّهَا إِذَا خَرَجَتِ اسْتَشْرَفَهَا الشَّيْطَانُ ، وَإِنَّهَا لا تَكُونُ أَقْرَبَ إِلَى اللَّهِ مِنْهَا فِي قَعْرِ بَيْتِهَا

নারী গোপন জিনিসযখন সে ঘর থেকে বের হয় শয়তান তাকে তাড়া করে। আর সে আল্লাহ তাআলার সবচে’ নিকটতম তখন হয় যখন সে নিজের ঘরের মাঝে লুকিয়ে থাকে।’ (তাবরানী ২৯৭৪)

নারী মসজিদে যাওয়ার বিষয়ে রাসূলুল্লাহ  বলেন,وَبُيُوتُهُنَّ خَيْرٌ لَهُنَّ তাদের জন্য তাদের ঘর উত্তম।’ (আবু দাউদ ৫৬৭)

নারী চাকরির খাতিরে ঘর থেকে বের হতে পারবে। তবে এর জন্য কিছু নিয়ম ও শর্ত রয়েছে। নিয়ম ও শর্তগুলো মেনে চললে নারীর জন্য ঘর থেকে বের হওয়া জায়েয হবেঅন্যথায় নয়।

যেমন,

– যদি সত্যিকারে তার চাকরি করার প্রয়োজন দেখা দেয় তাহলে তার জন্য চাকরি করা জায়েয হবে।

– চাকরিটা তার দৈহিকমানসিক স্বভাব ও রুচির সঙ্গে সামন্জস্যশীল হতে হবে। যেমনডাক্তারিনার্সিংশিক্ষাসেলাই কিংবা এ জাতীয় পেশা হতে হবে।

– কর্মক্ষেত্রে পর্দার পরিপূর্ণ পরিবেশ থাকতে হবে। অন্যথায় জায়েয হবে না।

– চাকরির কারণে যাতে পরপুরুষের সঙ্গে সফর করতে না হয়।

– কর্মক্ষেত্রে আসা-যাওয়ার পথে যাতে কোন হারাম কাজ করতে না হয়। যেমনড্রাইভারের সঙ্গে একাকী যাওয়াপারফিউম ব্যবহার করা ইত্যাদি।

– নারীর প্রধান কাজ ও দায়িত্ব হচ্ছে স্বামীর খেদমত করাতার সন্তুষ্টি অন্বেষণ করা ও মাতৃত্বের দায়িত্ব পালন করা। যদি চাকরি করতে গিয়ে এসব দায়িত্ব পালনে ব্যাপক অসুবিধা হয় তাহলে তার জন্য চাকরি করা জায়েয হবে না। (ফাতাওয়াল মারআতিল মুসলিমাহ ২/৯৮১ ফিকহুন নাওয়াযিল ৩/৩৫৯)

 সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই!

প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে উপরোক্ত শর্ত গুলো পূর্ণ ভাবে মেনে আপনার স্ত্রীর জন্য প্রাইমারি স্কুল বা মেয়েদের স্কুল কলেজে চাকুরী করা জায়েজ আছে। অন্যথায় জায়েজ নেই।

প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে পর্দার বিধান পূর্ণ ভাবে মানতে হবে,বালেগ কোনো পুরুষের সাথেই বিনা প্রয়োজনে কথা বলা যাবেনা,প্রয়োজন পর্দার আড়াল থেকে কথা বলা যাবে,অল্প কথায় শেষ করে দেওয়ার চেষ্টা করবেন।

বিস্তারিত  জানুনঃ

https://ifatwa.info/5112/