in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (1 point)
cold drink জাতীয় পানীয়(যেমন: 7 up,fun up,tiger ইত্যাদি) পান করা জায়েজ কিনা  বা হালাল কিনা

1 Answer

by (713,000 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
এলকোহল সম্পর্কে জাস্টিস আল্লামা তাকী উসমানী দা বা বলেন,

যেহেতু বর্তমান বাজারে বিদ্যমান এলকোহল আঙ্গুর বা খেজুর দ্বারা উৎপাদিত হয় না, তাই এগুলো ব্যবহারের রূখসত রয়েছে।

এ হিসেবে টাইগার বা স্পীড ইত্যাদি জাতীয় পানীয় খাওয়া বৈধ।কেননা বাজারে প্রচলিত ড্রিংকে আঙ্গুর বা খেজুরের এলকোহলকে মিলানো হয় না।

ﺃﻣﺎ ﺍﺳﺘﻌﻤﺎﻝ ﺍﻟﻜﺤﻮﻝ ﺍﻟﺨﺎﺭﺟﻰ ﻟﻐﻴﺮ ﺍﻟﺘﺪﺍﻭﻯ ﻓﻰ ﻣﺜﻞ ﺍﻟﻌﻄﻮﺭ ﻭﺍﻟﺤﺒﺮ ﻭﺍﻷﺻﺒﺎﻍ، ﻓﻴﺘﻮﻗﻒ ﺣﻜﻤﻪ ﻋﻠﻰ ﻛﻮﻧﻪ ﻧﺠﺴﺎ ﺃﻭ ﻃﺎﻫﺮﺍ . ﻭﻗﺪ ﺛﺒﺖ ﻣﻦ ﻣﺬﻫﺐ ﺍﻟﺤﻨﻔﻴﺔ ﺍﻟﻤﺨﺘﺎﺭ ﺃﻥ ﻏﻴﺮ ﺍﻷﺷﺮﺑﺔ ﺍﻷﺭﺑﻌﺔ ( ﺍﻟﻤﺼﻨﻮﻋﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﺘﻤﺮ ﺃﻭ ﻣﻦ ﺍﻟﻌﻨﺐ ) ﻟﻴﺴﺖ ﻧﺠﺴﺔ . ﻭﺑﻤﺎ ﺍﻥ ﺍﻟﻜﺤﻮﻝ ﺍﻟﻤﺴﺘﺨﺪﻣﺔ ﻟﻼﺳﺘﻌﺎﻝ ﻟﻴﺴﺖ ﺩﺍﺧﻠﺔ ﻓﻰ ﺍﻷﺷﺮﺑﺔ ﺍﻷﺭﺑﻌﺔ ﻓﺎﻧﻬﺎ ﻟﻴﺴﺖ ﻧﺠﺴﺔ ﻓﻰ ﻗﻮﻝ ﺃﺑﻰ ﺣﻨﻴﻔﺔ ﻭﺃﺑﻰ ﻳﻮﺳﻒ ﺭﺣﻤﻬﻤﺎ ﺍﻟﻠﻪ ﺗﻌﺎﻟﻰ . ﻭﻟﺬﻟﻚ ﻳﺠﻮﺯ ﻋﻠﻰ ﻗﻮﻟﻬﻤﺎ ﺍﺳﺘﻌﻤﺎﻝ ﺍﻟﻌﻄﻮﺭ ﻭﺍﻟﺤﺒﺮ ﻭﺍﻷﺻﺒﺎﻍ ﻭﻧﺤﻮﻫﺎ ﺍﻟﺘﻰ ﺗﻮﺟﺪ ﻓﻴﻬﺎ ﺍﻟﻜﺤﻮﻝ .
ﻭﺍﻥ ﻣﻌﻈﻢ ﺍﻟﻜﺤﻮﻝ ﺍﻟﺘﻰ ﺗﺴﺘﻌﻤﻞ ﺍﻟﻴﻮﻡ ﻓﻰ ﺍﻷﺩﻭﻳﺔ ﻭﺍﻟﻌﻄﻮﺭ ﻭﻏﻴﺮﻫﺎ : ﻻ ﺗﺘﺨﺬ ﻣﻦ ﺍﻟﻌﻨﺐ ﺃﻭ ﺍﻟﺘﻤﺮ، ﺇﻧﻤﺎ ﺗﺘﺨﺬ ﻣﻦ ﺍﻟﺤﺒﻮﺏ ﺃﻭ ﺍﻟﻘﺸﻮﺭ ﺃﻭ ﺍﻟﺒﺘﺮﻭﻝ ﻭﻏﻴﺮﻩ . ﻛﻤﺎ ﺫﻛﺮﻧﺎ ﻓﻰ ﺑﺎﺏ ﺑﻴﻊ ﺍﻟﺨﻤﺮ ﻣﻦ ﻛﺘﺎﺏ ﺍﻟﺒﻴﻮﻉ ﻭﺣﻴﻨﺌﺬ ﻫﻨﺎﻙ ﻓﺴﺤﺔ ﻓﻰ ﺍﻷﺧﺬ ﺑﻘﻮﻝ ﺃﺑﻰ ﺣﻨﻴﻔﺔ ﻋﻨﺪ ﻋﻤﻮﻡ ﺍﻟﺒﻠﻮﻯ .
ﺗﻜﻤﻠﺔ ﻓﺘﺢ ﺍﻟﻤﻠﻬﻢ . 3 : 343
(দেখুন তাকমিলাতু ফাতহিল মুলহিম ১/৩৪৮,৩/৩৩৭; ফিকহুল বুয়ূ ১/২৯৮)

তবে যদি এ তত্ব পাওয়া যায় যে উক্ত ব্যবহার্য এলকোহল আঙ্গুর বা খেজুর থেকে তৈরী করা হয়েছে তবে হারাম-ই হবে।

বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/3381

আল্লাহ-ই ভালো জানেন।