in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (9 points)
Assalamuaikom
আমি আমার বাবার এক মাএ ছেলে আমার বোন ৪ জন।আমার বাবার একটি ব্যবসা প্রতিষ্ঠান আছে। এখন ওনি চাচ্ছেন আমাকে সেটা দিয়ে দিতে। কিন্তু ওটার মধ্যেতো আমার বোনদের ও হক আছে। তাই আমি ভেবেছি বাবার কাছ থেকে ওই ব্যবসা প্রতিষ্ঠানটি ক্রয় করতে। আমার কাছে টাকা না থাকায় আমি বাকিতে ক্রয় করে ব্যবসা করে আস্তে আস্তে সব টাকা পরিশোধ করে দিবো। এখন এটা করা কি ভালো হবে।
উওর দিলে অনেক উপকার হবে।

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
জবিউল ফুরুজঃ
এদের অংশ পবিত্র কোরআন শরীফে নির্ধারণ করে দেয়া আছে। জবিউল ফুরুজ হল ১২ জন। এদের মধ্যে ৪ জন পুরুষ এবং বাকি ৮ জন মহিলা। ৪ জন পুরুষ হল - ১) স্বামী, ২)পিতা, ৩)দাদা, ৪) সৎ ভাই (বৈপিত্রেয়)। ৮ জন মহিলা হল - ১)স্ত্রী, ২)কন্যা, ৩)পুত্রের কন্যা, ৪)মাতা, ৫)দাদি এবং নানি, ৬)সহোদর বোন, ৭) সৎ বোন (বৈমাত্রেয়), ৮)সৎ বোন (বৈপিত্রেয়)। নির্ধারিত অংশের পরিমান নিম্নরূপঃ
(১) স্বামী ১/৪ পাবে যখন সন্তান বা পুত্রের সন্তান থাকে।
(২) স্বামী ১/২ পাবে যখন সন্তান বা পুত্রের সন্তান না থাকে।
(৩) স্ত্রী ১/৮ পাবে যখন সন্তান বা পুত্রের সন্তান থাকে।
(৪) স্ত্রী ১/৪ পাবে যখন সন্তান বা পুত্রের সন্তান না থাকে।
(৫) কন্যা ১/২ পাবে যখন একজন মাত্র কন্যা থাকে এবং পুত্র না থাকে।
(৬) কন্যা ২/৩ পাবে যখন দুই বা ততধিক কন্যা থাকে এবং পুত্র না থাকে।
(৭) কন্য অবশিষ্ট ভোগী হিসাবে পাবেন যখন এক বা একের অধিক পুত্র থাকে।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/343

হ্যা, আপনার বাবার ব্যবসা প্রতিষ্টানে আপনার বোনেরও হক রয়েছে। আপনার বোন তার জন্য নির্ধারিত অংশ সে পাবে। আপনি আপনার বাবার কাছ থেকে ব্যবসা প্রতিষ্টান ক্রয় করে নিতে পারবেন।এবং কিস্তিতে আপনার বাবাকে মূল্য পরিশোধ করতে পারবেন। আপনার বাবা যে মূল্য গ্রহণ করবেন, তাতে আপনার সাথে আপনার বোনও অংশীদার হবে, যদি সেই মূল্য বাবৎ টাকা বাবার মৃত্যুর পর অবশিষ্ট থাকে।

বোনকে ঠকানোর নিয়তে এভাবে ক্রয় বিক্রয় করলে বাবা গোনাহগার হবেন।এবং গোনাহের কাজে সহযোগিতা করার কারণে আপনিও গোনাহগার হবেন।

আপনার বোন নিজ সন্তুষ্টিতে আপনাকে দিয়ে দিলে তখন আর কোনো সমস্যাই অবশিষ্ট থাকবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজনও সংশোধন করা হয়েছে।