in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (38 points)
আসসালামুআলাইকুম। হযরত আমার কিছু প্রশ্ন ছিল । উত্তর পেলে উপকৃত হবো।
(১) একজনের পিতা হারাম আয় করে । তো সে নিজেও আয় করতে সক্ষম না । কিন্তু সে এই টাকা দ্বারাই  কিছু দীনি কাজ করছে। আবার কিছু ইস্লামিক বইও কিনসে। ১ম টা হল তার কি নেকি হবে?

(২)  ২য় টা হল সে এখন আয় করতে সক্ষম , ্সে কি পিতার  হারাম আয় ভোগ করতে পারবে ?

(৩) ৩য় হল সে নিজে উপার্জনের উপযুুক্ত হওয়ার পূর্বে পিতার   উপর নির্ভরশীল থাকা অবস্থায়  যে সব বই কিনসে সেগুলা এখন কি করবে, এগুলা তার এখন পরা কি জায়েজ হবে ?
জাযাকাল্লাহু খায়রান

1 Answer

by (678,880 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

হারাম জিনিষ ভক্ষণ করে ইবাদত দু'আ কবুল হয় না।যেমন হাদীসে বর্ণিত রয়েছে,

আবূ হুরায়রাহ (রাযিঃ) থেকে বর্ণিত।

عن أبي هريرة، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " أيها الناس، إن الله طيب لا يقبل إلا طيبا، وإن الله أمر المؤمنين بما أمر به المرسلين، فقال: {يا أيها الرسل كلوا من الطيبات واعملوا صالحا، إني بما تعملون عليم} [المؤمنون: ٥١] وقال: {يا أيها الذين آمنوا كلوا من طيبات ما رزقناكم} [البقرة: ١٧٢] ثم ذكر الرجل يطيل السفر أشعث أغبر، يمد يديه إلى السماء، يا رب، يا رب، ومطعمه حرام، ومشربه حرام، وملبسه حرام، وغذي بالحرام، فأنى يستجاب لذلك؟ "

তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ “আল্লাহ তা'আলা পবিত্র, তিনি পবিত্র ও হালাল বস্তু ছাড়া গ্রহণ করেন না। আর আল্লাহ তা'আলা তার প্রেরিত রসূলদের যে হুকুম দিয়েছেন মুমিনদেরকেও সে হুকুম দিয়েছেন। তিনি বলেছেন, “হে রসূলগণ! তোমরা পবিত্র ও হালাল জিনিস আহার কর এবং ভাল কাজ কর। আমি তোমাদের কৃতকর্ম সম্বন্ধে জ্ঞাত।" (সূরা আল মু'মিনূন ২৩ঃ ৫১)তিনি (আল্লাহ) আরো বলেছেন, “তোমরা যারা ঈমান এনেছো শোনা আমি তোমাদের যে সব পবিত্র জিনিস রিযক হিসেবে দিয়েছি তা খাও”— (সূরা আল বাকারাহ ২ঃ ১৭২)। অতঃপর তিনি এক ব্যক্তির কথা উল্লেখ করলেন, যে দূর-দূরান্ত পর্যন্ত দীর্ঘ সফর করে। ফলে সে ধুলি ধূসরিত রুক্ষ কেশধারী হয়ে পড়ে। অতঃপর সে আকাশের দিকে হাত তুলে বলে, “হে আমার প্রতিপালক! অথচ তার খাদ্য হারাম, পানীয় হারাম, পরিধেয় বস্ত্র হারাম এবং আহার্যও হারাম। কাজেই এমন ব্যক্তির দু'আ তিনি কী করে কবুল করতে পারেন?” (সহীহ মুসলিম-১০১৫)

★আপনার পিতা হালাল চাকুরী করুক বা হারাম চাকুরী করে থাকুক।সর্বাবস্থায় আপনার ব্যক্তিগত হালাল টাকা, হালা চাকুরী না থাকাবস্থায় আপনার জন্য পিতার ইনকাম থেকে নিজ প্রয়োজনকে মিটানো জায়েয রয়েছে।

مسألة إذا كان الحرام أو الشبهة في يد أبويه فليمتنع عن مؤاكلتهما فإن كانا يسخطان فلا يوافقهما على الحرام المحض بل ينهاهما فلا طاعة لمخلوق في معصية الله تعالى فإن كان شبهة وكان امتناعه للورع فهذا قد عارضه أن الورع طلب رضاهما بل هو واجب فليتلطف في الامتناع فإن لم يقدر فليوافق وليقلل الأكل بأن يصغر اللقمة ويطيل المضغ ولا يتوسع فإن ذلك عدوان (احياء علوم الدين- 2/147)

যার সারমর্ম হলো যদি বাবার উপার্জন হারাম হয়,তাহলে সেখান থেকে খাবার গ্রহন করা থেকে বিরত থাকতে হবে।
তারা যদি জোড় করে, তাহলেও তাদের কথা অনুযায়ী খাওয়া যাবেনা। কম খেতে হবে,ছোট ছোট লোকমা বানিয়ে তাদের দেখানোর জন্য শুধু খাবে,,,
আরো জানুনঃ
(০১)
এই ছুরতে উক্ত ইসলামিক বই  যেহেতু হারাম টাকা দিয়ে ক্রয় করা হয়েছে,তাই তা পড়া জায়েয নেই।
তবে বইয়ের মূল্য যদি ছওয়াবের নিয়ত ছাড়া গরিব মিসকিন দের মাঝে দান করে দেওয়া হয়,তাহলে সেই বই পড়া জায়েয আছে।
(০২)
এই ছুরতে  পিতার  হারাম আয় ভোগ করা কোনোভাবেই জায়েজ নেই।
(০৩)
বইয়ের মূল্য যদি ছওয়াবের নিয়ত ছাড়া গরিব মিসকিন দের মাঝে দান করে দিলে পড়া জায়েয হবে।