in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (19 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহ
আমি জানি যে বিড়াল ও অন্য পোষ্য জীবজন্তু কেনাবেচা হারাম। কিন্ত এখন আমি এরকম বেশ কয়েকবার এসব বেঁচে টাকা অর্জন করেছি। এছাড়াও বিভিন্ন হারাম পন্থায় কিছু টাকা ছিলো। পরে সেই টাকা দিয়ে কাপড়ও কিনেছি। পরবর্তীতে আমি তওবা করেছি, অনুতপ্ত হয়েছি। আর করবো না সংকল্প করেছি। এখন আমার দুটি প্রশ্ন

১. আমি যদি আমার হালাল মাল থেকে প্রতিমাসে একটু একটু করে সাদাকাহ করতে থাকি তাহলে কি হবে? আমার এক সাথে দেয়ার সামর্থ্য নেই।

২. আর ওই সময় যে কাপড়গুলো সেই টাকা দিয়ে কিনেছি সেগুলো কি পরা যাবে?

খুবই চিন্তায় আছি। মুফতী সাহেবরা উত্তর দিলে উপকৃত হবো।

1 Answer

by (712,880 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
মুল্লা আলী কারী রাহ, মিরকাতে লিখেন,
٤١٢٨ - (وَعَنْ جَابِرٍ - رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا - أَنَّ النَّبِيَّ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - «نَهَى عَنْ أَكْلِ الْهِرَّةِ وَأَكْلِ ثَمَنِهَا» ) . وَفِي رِوَايَةٍ: وَعَنْ أَكْلِ ثَمَنِهَا. قَالَ ابْنُ الْمَلَكِ: أَكَلُ لَحْمِ الْهِرِّ  حَرَامٌ بِلَا خِلَافِ، وَأَمَّا بَيْعُهَا وَأَكْلُ ثَمَنِهَا فَلَيْسَ بِحَرَامٍ بَلْ هُوَ مَكْرُوهٌ. (رَوَاهُ أَبُو دَاوُدَ، وَالتِّرْمِذِيُّ) . وَكَذَا ابْنُ مَاجَهْ، وَالْحَاكِمُ.
অর্থাৎ বিড়ালের গোশত খাওয়া সর্বসম্মতিক্রমে হারাম।
তবে সেটা বিক্রয় করা,তার মূল্য খাওয়া হারাম নয়।বরং মাকরুহ।

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (5/ 68):
’’لكن في الخانية: بيع الكلب المعلم عندنا جائز، وكذا السنور، وسباع الوحش والطير جائز معلماً أو غير معلم‘‘.
প্রশিক্ষণ প্রাপ্ত কুকুর,শিকারি কুকুর বিক্রয় করা জায়েজ। তেমনি ভাবে বিড়াল বিক্রয় করা জায়েজ।

আরো বর্ণিত রয়েছে,?ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-৩/১১৪)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
হানাফি ফিকহ অনুযায়ী বিড়াল বিক্রির মূল্য হারাম নয়।তবে অন্যান্য মাযহাব অনুযায়ী হারাম।
সুতরাং হানাফি ফিকহের আলোকে আপনার বিড়াল বিক্রি বাবৎ ঐ টাকা হারাম হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,880 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।
by
এমনিতে যদি কোন হারাম টাকায় কিনে ফেলা হয় সেক্ষেত্রে কি হবে শাইখ? আমার প্রশ্নটা সেটা নিয়েই ছিলো। আর সাদাকাহ এর ব্যাপারটাও।
by (712,880 points)
হারাম টাকায় ক্রয় করলে ঐ জিনিষটাকে সদকাহ করতে হবে অথবা ঐ পরিমাণ হালাল টাকা সদকাহ করতে হবে।