আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ।
মুহতারাম মুফতি সাহেব,
০১. ধরে নেয়া যাক - এক ব্যক্তির অযু নেই।এখন তিনি যদি সেজদার নিয়ত না করে সেজদা করেন তবে কী হুকুম?
০২.নিয়ম হল- মুসাফির  ফরজ চার রাকাত এ দুই রাকত পড়বে।
কসরের বিধান না জানার কারণে কেউ যদি  চার রাকাতের নিয়ত করে চার রাকাতই পড়ে ফেলে তাহলে নামাজ কী হবে?

০৩.ক্লাসে অনুপস্থিতর জন্য ছাত্রদের থেকে টাকা  জরিমানা নেয়া ঠিক কি না?  ঠিক হলে সেটা কোন খাতে খরচ করা যাবে?

1 Answer

by (712,600 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!

(১)
কোনো এক ব্যক্তির অযু নেই। এখন তিনি যদি সেজদার নিয়ত না করে সেজদা করতে চান, তাহলে এতে কোনো সমস্যা হবে না। তবে নামায ব্যতিত পৃথক ভাবে সিজদা করার নিয়ম বানানো যাবে না।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/10962

(২)
মুসাফিরের জন্য যোহর আসর ও ইশার ফরয নামায দুই রাকাত পড়া (কসর) ওয়াজিব;  চার রাকাত (পূর্ণ পড়া) নাজায়েয। কারণ মুসাফিরের নামাযের বিধান হল কসর।
তবে যদি ভুলে ৪ রাকাত পড়ে ফেলে তাহলে ২ রাকাত পড়ে যদি বৈঠক করে থাকে তাহলে প্রথম ২ রাকাত ফরয হবে, আর বাকি ২ রাকাত নফল হিসেবে ধর্তব্য হবে। কিন্তু সালাম ফিরাতে দেরী হওয়ায় সিজদায়ে সাহু ওয়াজিব হবে। যদি নামাযের শেষে সেজদায়ে সাহু দেয়, তাহলে নামায হয়ে যাবে। আর যদি সেজদায়ে সাহু না দেয়, তাহলে নামায পুনরায় পড়তে হবে।
যদি ২ রাকাতের পর বৈঠক না করে থাকে, তাহলে নামায হয় নি, নামাযটি পূণরায় পড়তে হবে।
এর দলিল হল, আয়েশা রাযি. বলেন,
فُرِضَتِ الصَّلَاةُ رَكْعَتَيْنِ رَكْعَتَيْنِ فِي الْحَضَرِ وَالسَّفَرِ، فَأُقِرَّتْ صَلَاةُ السَّفَرِ، وَزِيدَ فِي صَلَاةِ الْحَضَرِ
মুকিম ও মুসাফির অবস্থায় নামায দু’দু রাক’আত ফরজ করা হয়েছিল। পরে সফরের নামায ঠিক রাখা হল কিন্তু মুকিমের নামাযে বৃদ্ধি করা হল। (বুখারী ১০৪০ মুসলিম ৬৮৫)

(৩)
এ সম্পর্কে উলামায়ে কেরামদের মতপার্থক্য বিদ্যমান। যদি জরিমানা আদায় ব্যতিত আর কোনো রাস্তা না থাকে, তাহলে ভর্তি বাতিল করে দেওয়া উচিৎ।পরবর্তীতে নতুন ভর্তির জন্য ফিস গ্রহণ করা হবে।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/8713

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,600 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।