আসসালামু আলাইকুম।

Picture 1:

https://drive.google.com/file/d/1H32fTVv9oi-l8oVKoncWR7amPB3uRpyT/view?usp=drivesdk

Picture 2:

https://drive.google.com/file/d/1H7T8JTVui7v8CuOrmkWmWBRNyNlw4Dmt/view?usp=drivesdk

এখানে প্রথম পিকচারে কোন চেহারা দেখা যাচ্ছে না শুধু কান দুটি দেখা যাচ্ছে যেটি লাইট ব্যবহারের কাজে ব্যবহার করা হয়েছে। এরকম ঘড়ি ব্যবহার করা কি জায়েজ?

দ্বিতীয় পিকচারে চোখ দেখা যাচ্ছে যেটি অফ করে রাখা যাবে, চাইলে আমি অফ করে রাখতে পারব। শুধু মাত্র আমি কানের অংশটা বন্ধ  করে রাখতে পারব না। কারণ সেটি প্লাস্টিক দিয়ে বানানো সেটিতে শুধু লাইট জলে আর নিভে আর কোনো কাজ নাই এইটার কিন্তু দেখতে অনেকটা কানের মত।

তাহলে এরূপ ঘড়ি ব্যবহার করা জায়েজ হবে?

(যদি আমি চোখের ওই অপশনটা ঘড়ি থেকে অফ রাখি।) (***কিন্তু কানের মত দেখতে অংশটা তো কিছু করার নেই যেহেতু এটা বাইরের প্লাস্টিক অংশ শুধু লাইট জলার নিভার কাজে ব্যবহার করার জন্য*** )

1 Answer

by (713,800 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আপনার বর্ণিত ঘড়ি গুলোকে একদিকে চিন্তা করলে দেখা যে তাতে পূর্ণ অবয়ব বুঝা যাচ্ছে,আবার অন্যদিকে চিন্তা করলে দেখা যায় যে, তাতে পূর্ণ অবয়ব বুঝা যাচ্ছে না।তাই এগুলো সন্দেহপূর্ণ।আর সন্দেহপূর্ণ জিনিষ থেকে বেঁচে থাকাই তাকওয়ার নিকটবর্তী। এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/974

হাসান ইবনে আলী রাযি থেকে বর্ণিত রয়েছে।
ﻭﻋﻦ ﺍﻟﺤَﺴَﻦِ ﺑﻦ ﻋَﻠﻲٍّ ﺭﺿﻲَ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋﻨﻬﻤﺎ ﻗَﺎﻝَ : ﺣَﻔِﻈْﺖُ ﻣِﻦْ ﺭَﺳُﻮﻝ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﷺ : « ﺩَﻉْ ﻣَﺎ ﻳَﺮِﻳﺒُﻚَ ﺇِﻟﻰ ﻣَﺎ ﻻ ﻳﺮِﻳﺒُﻚ » ﺭﻭﺍﻩُ ﺍﻟﺘﺮﻣﺬﻱ ﻭﻗﺎﻝ : ﺣﺪﻳﺚٌ ﺣﺴﻦٌ ﺻﺤﻴﺢٌ
তিনি বলেন, আমি রাসূলুল্লাহ সাঃ কে বলতে শুনেছি।তিনি বলেন,সন্দেহ যুক্ত জিনিষকে পরিহার করে সন্দেহমুক্ত জিনিষকে গ্রহণ করো।(সুনানু তিরমিযি-২৪৪২)

হ্যা, যেহেতু পরিপূর্ণ রূপে প্রাণীর ছবি তাতে ফুটে উঠেনি, তাই ব্যবহার করার রুখসত থাকলেও পরিত্যাগ করাই সর্বোত্তম।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,800 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।