in সালাত(Prayer) by (27 points)
উপরের হাদিসটা একজন আলেম সহীহ বলেননি।

এটা নিয়ে বিস্তারিত জানতে চাই।

ছোটবেলা থেকেই শুনে আসছি যে, এটা সহীহ হাদীস

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا أَبُو بَكْرٍ، مُحَمَّدُ بْنُ زَنْجَوَيْهِ الْبَغْدَادِيُّ وَغَيْرُ وَاحِدٍ قَالَ حَدَّثَنَا الْحُسَيْنُ بْنُ مُحَمَّدٍ، حَدَّثَنَا سُلَيْمَانُ بْنُ قَرْمٍ، عَنْ أَبِي يَحْيَى الْقَتَّاتِ، عَنْ مُجَاهِدٍ، عَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ، رضى الله عنهما قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم " مِفْتَاحُ الْجَنَّةِ الصَّلاَةُ وَمِفْتَاحُ الصَّلاَةِ الْوُضُوءُ " .
أخرجه الترمذي (4)، وأحمد (14662) واللفظ له

আবূ বকর, মুহাম্মাদ ইাবন যানযাওয়ায়ই আল বাগদাদী (রহঃ) এবং আরো একধিক রাবী .... জাবির ইবনু আবদুল্লাহ রাদিয়াল্লাহু আনহু থেকে বর্ণিত যে, রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ইরশাদ করেছেনঃ জান্নাতের চাবি হল সালাত আর সালাতের চাবি হল অযু)।

Jabir bin 'Abdullah, may Allah be pleased with them, narrated that : Allah's Messenger said: "The key to Paradise is Salat, and the key to Salat is Wudu'."

(তিরমিজী হাদিস নম্বরঃ ৪ [আল মাদানী প্রকাশনী]
মিশকাত (২৯৪), আহমাদ ১৪২৫২,১৪৬৬২, য‘ঈফুল জামি‘ ৫২৬৫।)

উক্ত হাদীসের হুকুমঃ
মুহাদ্দিসিনে কেরামগন বলেছেন যে উক্ত হাদিসটির প্রথম অংশ যঈফ (অর্থাৎ জান্নাতের চাবি হল সালাত)। দ্বিতীয় অংশ সহীহ (সালাতের চাবি হল অযু)।),

কারণ এর সনদে আবূ ইয়াহ্ইয়া আল ফাতাত থেকে সুলায়মান ইবনু কাওম রয়েছে যারা দু’জনই স্মৃতি বিভ্রাটজনিত কারণ দুর্বল রাবী। হাদীসের দ্বিতীয় অংশ তথা مِفْتَاحُ الصَّلَاةِ الطُّهُورُ -এর শাহিদ রিওয়ায়াত থাকায় তা সহীহ।
জয়ীফ হাদীসের হুকুম সংক্রান্ত জানুনঃ

وقال الشيخ الألباني : صحيح لغيره.
তবে শায়েখ আলবানী রহঃ বলেছেন যে উক্ত হাদীস ছহীহ লি গাইরিহি।