What does the name ''Mahin'' mean?
Is it right for Muslims to use this name?

Please provide details about the name.

And if a name that carries a bad meaning is used because of lack of knowledge about Deen, then after getting Hedayat, is it necessary to change the name by performing Aqiqah?

Or Aqiqah is not necessary rather just calling by a new name (that carries a good meaning) will be enough?

1 Answer

by (678,880 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

ভালো নাম রাখা পিতা-মাতার সর্বপ্রথম দায়িত্ব। আমরা এভাবেও বলতে পারি যে, পিতা-মাতার উপর সন্তানের সর্বপ্রথম হক হচ্ছে, তার জন্য সুন্দর নাম নির্বাচন করা।
আবদুল্লাহ ইবনে আব্বাস রা. ও  আয়েশা রা. থেকে বর্ণিত, রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন-

من حق الولد على الوالد أن يحسن اسمه ويحسن أدبه.

অর্থ : সন্তানের সুন্দর নাম রাখা ও তার উত্তম তারবিয়াতের ব্যবস্থা করা বাবার উপর সন্তানের হক। -মুসনাদে বাযযার (আলবাহরুয যাখখার), হাদীস ৮৫৪০

মানসিকতা ও স্বভাবের উপরও নামের একটা প্রভাব থাকে।

أَخْبَرَنِي عَبْدُ الحَمِيدِ بْنُ جُبَيْرِ بْنِ شَيْبَةَ، قَالَ: جَلَسْتُ إِلَى سَعِيدِ بْنِ المُسَيِّبِ، فَحَدّثَنِي: أَنّ جَدّهُ حَزْنًا قَدِمَ عَلَى النّبِيِّ صَلّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلّمَ فَقَالَ: مَا اسْمُكَ؟ قَالَ: اسْمِي حَزْنٌ، قَالَ: بَلْ أَنْتَ سَهْلٌ. قَالَ: مَا أَنَا بِمُغَيِّرٍ اسْمًا سَمّانِيهِ أَبِي قَالَ ابْنُ المُسَيِّبِ: فَمَا زَالَتْ فِينَا الحُزُونَةُ بَعْدُ.

আবদুল হুমাইদ বিন শায়বা বলেন, আমি হযরত সাঈদ ইবনুল মুসায়্যিবের কাছে বসা ছিলাম। তিনি তখন বললেন, আমার দাদা ‘হাযান’ একবার নবীজীর দরবারে উপস্থিত হলেন। নবীজী তাকে জিজ্ঞেস করলেন, তোমার নাম কী? দাদা বললেন, আমার নাম হাযান। (হাযান অর্থ শক্তভূমি) নবীজী বললেন- না, তুমি হচ্ছ ‘সাহল’ (অর্থাৎ তোমার নাম হাযানের পরিবর্তে সাহল রাখো; সাহল অর্থ, নরম জমিন।) দাদা বললেন, আমার বাবা আমার যে নাম রেখেছেন আমি তা পরিবর্তন করব না। সাইদ ইবনুল মুসায়্যিব বলেন, এর ফল এই হল যে, এরপর থেকে আমাদের বংশের লোকদের মেযাজে রুঢ়তা ও কর্কশভাব রয়ে গেল। -সহীহ বুখারী, হাদীস ৬১৯৩

সুন্দর নাম রাখার গুরুত্বপূর্ণ একটি কারণ হল, হাশরের ময়দানে- সেখানে পূর্বাপর সকল মানুষ একত্রিত হবে এবং ব্যক্তিকে তার নাম ও তার বাবার নামসহ ডাকা হবে।

হযরত আবুদ দারদা রা. বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু  আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন-

إِنّكُمْ تُدْعَوْنَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ بِأَسْمَائِكُمْ، وَأَسْمَاءِ آبَائِكُمْ، فَأَحْسِنُوا أَسْمَاءَكُمْ.

কিয়ামতের দিন তোমাদেরকে ডাকা হবে তোমাদের ও তোমাদের বাবার নাম নিয়ে (অর্থাৎ এভাবে ডাকা হবে- অমুকের ছেলে অমুক)। তাই তোমরা নিজেদের জন্য সুন্দর নাম রাখ। -সুনানে আবু দাউদ, হাদীস ৪৯৪৮
আরো জানুনঃ

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
মাহিন ( ماحٍ ) অর্থ হলো মোচনকারী, নিশ্চিন্নকারী। আরবীতে শুধু এই অর্থে নাম রাখলে তেমন কোন সমস্যা নেই। তবে কী মোচনকারী এটা স্পষ্ট নয়।
محَى:

محَى يَمحِي ، امْحِ ، مَحْيًا ، فهو ماحٍ ، والمفعول مَمْحِيّ :-
• محى التلميذُ الكتابةَ من على السَّبُّورة أذهب أثرَها :- محَى كلَّ ما كتبه ، – لم يستطع أن يمحي آثارَهم .
المعجم: اللغة العربية المعاصر

 মাহীন (مَهين )শব্দের অর্থ তুচ্ছ, নীচ, লাঞ্ছিত ইত্যাদি। মাহিন (مَهين )শব্দটা কুরআনে কয়েক স্থানে এসেছে,সব স্থানেই এরকম অর্থেই এসেছে। ‘মাহীন’ বা ‘আল মাহিন’ বললে শুধু এই অর্থেই নির্দিষ্ট হবে।

{أَلَمْ نَخْلُقْكُمْ مِنْ مَاءٍ مَهِينٍ } [المرسلات: 20]
অর্থঃ আমি কি তোমাদেরকে তুচ্ছ পানি থেকে সৃষ্টি করিনি? (সূরা মুরসালাতঃ২০)

{أَمْ أَنَا خَيْرٌ مِنْ هَذَا الَّذِي هُوَ مَهِينٌ وَلَا يَكَادُ يُبِينُ} [الزخرف: 52]
অর্থঃ আমি যে শ্রেষ্ট এ ব্যক্তি থেকে, যে নীচ এবং কথা বলতেও সক্ষম নয়।(সূরা যুখরুফঃ৫২)

{ ثُمَّ جَعَلَ نَسْلَهُ مِنْ سُلَالَةٍ مِنْ مَاءٍ مَهِينٍ} [السجدة: 8]
অর্থঃ অতঃপর তিনি তার বংশধর সৃষ্টি করেন তুচ্ছ পানির নির্যাস থেকে।(সূরা সাজদাঃ৮)

{وَلَا تُطِعْ كُلَّ حَلَّافٍ مَهِينٍ} [القلم: 10]
অর্থঃ যে অধিক শপথ করে, যে লাঞ্ছিত, আপনি তার আনুগত্য করবেন না। (সূরা কলামঃ১০)

এ ছাড়া ‘স্বল্পবোধ সম্পন্ন’ ও ‘দুর্বল মতামত সম্পন্ন’ অর্থেও আসে।

مَهين: ( اسم )
الجمع : مَهينون و مُهَنَاء
صفة مشبَّهة تدلّ على الثبوت من مهُنَ
رَجُلٌ مَهِينٌ : حَقِيرٌ ، ذَلِيلٌ
رَجُلٌ مَهِينٌ : قليل التمييز، ضعيف الرأي
المعجم: الرائد
এটা যেহেতু খারাপ ভালো উভয় অর্থেই নেয়া যায়। তাই পরিবর্তন করে অন্যনাম রাখা সম্ভব হলে সেটা করাই ভাল।
(ফাতওয়া বিভাগ.
জামিয়াতুল আসআদ আল ইসলামিয়া)
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে উক্ত নাম রাখা জায়েজ হলেও নামটি পরিবর্তন করাই ভালো।
এক্ষেত্রে নাম চেঞ্জ করার জন্য নতুন করে আকীকা ইত্যাদির কোনো দরকার নেই।
এটির কোনো প্রয়োজন নেই।
শুধুমাত্র নতুন নামে ডাকাই যথেষ্ট।

আরো জানুনঃ