in সালাত(Prayer) by (22 points)
reopened by
আসসালামু'আলাইকুম।হাতে এলার্জির সমস্যা থাকায় মলম ব্যবহার করতে হয়।।মলম থাকা অবস্থায় নামাজ পড়লে কি নামাজ হবে নাকি নামাজ আদায়ের সময় মলম ধুয়ে নামাজ আদায় করতে হবে??

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

নামাজের অন্যতম একটি শর্ত (ফরজ)হলো শরীর, জায়গা পাক থাকা।

আল্লাহ তায়ালা সুরা মুদ্দাচ্ছির এর ৪ নং আয়াতে ইরশাদ করেন
وثيابك فطهر
তোমরা কাপড় পাক করো।

حَدَّثَنَا أَبُو الْيَمَانِ، قَالَ أَخْبَرَنَا شُعَيْبٌ، عَنِ الزُّهْرِيِّ، قَالَ أَخْبَرَنِي عُبَيْدُ اللَّهِ بْنُ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عُتْبَةَ بْنِ مَسْعُودٍ، أَنَّ أَبَا هُرَيْرَةَ، قَالَ قَامَ أَعْرَابِيٌّ فَبَالَ فِي الْمَسْجِدِ فَتَنَاوَلَهُ النَّاسُ، فَقَالَ لَهُمُ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم صلى الله عليه وسلم صلى الله عليه وسلم صلى الله عليه وسلم صلى الله عليه وسلم " دَعُوهُ وَهَرِيقُوا عَلَى بَوْلِهِ سَجْلاً مِنْ مَاءٍ، أَوْ ذَنُوبًا مِنْ مَاءٍ، فَإِنَّمَا بُعِثْتُمْ مُيَسِّرِينَ، وَلَمْ تُبْعَثُوا مُعَسِّرِينَ ".

আবূ হুরাইরাহ (রাযি.) হতে বর্ণিত। তিনি বলেনঃ একদা জনৈক বেদুঈন দাঁড়িয়ে মসজিদে পেশা করল। তখন লোকেরা তাকে বাধা দিতে গেলে নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম তাদের বললেনঃ তোমরা তাকে ছেড়ে দাও এবং ওর পেশাবের উপর এক বালতি পানি ঢেলে দাও। কারণ তোমাদেরকে কোমল ও সুন্দর আচরণ করার জন্য পাঠানো হয়েছে, রূঢ় আচরণ করার জন্য পাঠানো হয়নি। (বুখারী ২২০.৬১২৮) (আধুনিক প্রকাশনীঃ ২১৪, ইসলামিক ফাউন্ডেশনঃ ২২০)
 উম্মুল মু’মিনীন মা ‘আয়িশাহ (রাযি.) হতে বর্ণিত। তিনি বলেনঃ আল্লাহর রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম -এর নিকট একটি ছেলে শিশুকে আনা হল। শিশুটি তাঁর কাপড়ে পেশাব করে দিল। তিনি পানি আনালেন এবং এর উপর ঢেলে দিলেন। (বুখারী ২২২.৫৪৬৮, ৬০০২, ৬৩৫৫ দ্রষ্টব্য) (আধুনিক প্রকাশনীঃ ২১৬, ইসলামিক ফাউন্ডেশনঃ ২২২)
.
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যদি সেই মলমে নাপাক কোনো কিছু মিশ্রিত থাকে,তাহলে এক দিরহাম বা তার চেয়ে বেশি পরিমান সেটি শরীরে লাগিয়ে নামাজ পড়লে নামাজ হবেনা।
এক দিরহাম থেকে কম হলে নামাজ হবে।
এক দিরহামের পরিমাণ সম্পর্কে জানুনঃ
যদি সেই মলমে নাপাকির ব্যবহার না থাকে,তাহলে তো কোনো সমস্যাই নেই।
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই বোন,
সাধারণত এলার্জির কোনো মলমে নাপাকির ব্যবহার থাকেনা,তাই সেই মলম থাকা অবস্থায় নামাজ পড়লে নামাজের কোনো সমস্যা হবেনা।