in সালাত(Prayer) by (1 point)
এটি কী বিদআত হবে?দোয়ায়ে মাসুরাঃ اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِىْ وَلِوَ الِدَىَّ وَلِمَنْ تَوَالَّدَ وَلِجَمِيْعِ الْمُؤْ مِنِيْنَ وَالْمُؤْ مِنَاتِ وَالْمُسْلِمِيْنَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَالاْاَحْيَاءِ مِنْهُمْ وَالْاَمُوْ اَتْ بِرَحْمَتِكَ يَااَرْحَمَرَّحِمِيْنَ উচ্চারনঃ আল্লাহুমাগ ফিরলী ওয়ালি ওয়ালিদাইয়্যা ওয়ালিমান তাওয়াল্লাদা ওয়ালি জামীঈল, মু’মিনীনা ওয়াল মুমিনাত, ওয়াল মুসলিমীনা ওয়াল মুসলিমাত, ওয়াল আহ্ইয়ায়ি মিনহুম ওয়াল আমুয়াত, বিরাহমাতিকা ইয়া আরহামার রাহিমীন । অনুবাদঃ হে পরম করুণাময় আল্লাহ তায়ালা! আমাকে, আমার পিতা মাতাকে, সন্তান-সন্ততিকে, সমস্ত মু’মিন পুরুষ ও নারীকে এবং জীবিত মৃত সমস্ত মুসলিম নর-নারীকে ক্ষমা কর।

1 Answer

by (676,480 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

وَعَنْ أَبِي بَكْرٍ الصِّدِّيقِ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ أَنَّهُ قَالَ: قُلْتُ يَا رَسُولَ اللَّهِ عَلِّمْنِي دُعَاءً أَدْعُو بِهِ فِي صَلَاتِي قَالَ: «قُلْ اللَّهُمَّ إِنِّي ظَلَمْتُ نَفْسِي ظُلْمًا كَثِيرًا وَلَا يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلَّا أَنْتَ فَاغْفِرْ لِي مَغْفِرَةً مِنْ عنْدك وارحمني إِنَّك أَنْت الغفور الرَّحِيم»

আবূ বকর আস্ সিদ্দীক্ব (রাঃ)হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, আমি রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর নিকট নিবেদন জানালাম, হে আল্লাহর রসূল! আমাকে এমন একটি দু’আ বলে দিন যা আমি সালাতে (তাশাহুদের পর) পড়ব। উত্তরে নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বললেনঃ এ দুআ পড়বে,

’’আল্লা-হুমা ইন্নী যলামতু নাফসী যুলমান কাসীরা। ওয়ালা- ইয়াগফিরুয্ যুনূবা ইল্লা- আনতা। ফাগফিরলী মাগফিরাতাম্ মিন ’ইনদিকা ওয়ারহামনী। ইন্নাকা আনতাল গফূরুর রহীম।’’

(অর্থাৎ- হে আল্লাহ! নিশ্চয়ই আমি আমার নাফসের উপর অনেক যুলম করেছি। তুমি ছাড়া গুনাহ মাফ করার কেউ নেই। অতএব আমাকে তোমার পক্ষ থেকে মাফ করে দাও। আমার ওপর রহম কর। তুমিই ক্ষমাকারী ও রহমতকারী।)।
(বুখারী ৭৩৮৮, মুসলিম ২৭০৫, নাসায়ী ১৩০২, তিরমিযী ৩৫৩১, ইবনু মাজাহ্ ৩৮৩৫, আহমাদ ৮.মিশকাত ৯৪২।)

الدر المختار مع رد المحتار
 (523/1، ط: دار الفکر)
(ودعا)...
(بالأدعیۃ المذکورۃ فی القرآن والسنۃ. لا بما یشبه کلام الناس).
সারমর্মঃ-
নামাজের শেষ বৈঠকে কুরআন হাদীসে বর্ণিত দোয়া পাঠ করতে হবে। মানুষের কথার সাথে সাদৃশ্য পূর্ণ বাক্যে দোয়া করা যাবেনা।

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত দোয়া হাদীস শরীফে খুজে পাইনি। সুতরাং এই দোয়াকে সুন্নাত/আবশ্যকীয় মনে করা যাবেনা।

দোয়াটি যেহেতু আরবী ভাষায়,আর তাহা মানুষের কথার সাথে সাদৃশ্য পূর্ণ বাক্য নয়,এখানে দুনিয়াবি কিছু চাওয়াও হয়নি,মানুষের কাছে চাওয়া হয়,এমন বিষয়ও এই দোয়াতে নেই।

তাই সুন্নাত/আবশ্যকীয় মনে না করে শেষ বৈঠকে উক্ত দোয়া পাঠ করলে তাহা বিদ'আত হবেনা

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (1 point)
মাশাআল্লাহ। আলহামদুলিল্লাহ।
আমার দীর্ঘদিনের এই প্রশ্নের উত্তর জানানোর জন্য শ্রদ্ধেয় শায়েখকে অনেক অনেক ধন্যবাদ। হে আল্লাহ তা‘আলা শায়েখকে উত্তম জাঝা দান করুন, আমীন ।
অনেক অনেক ধন্যবাদ জানাই ফাতওয়া টিমকেও। হে আল্লাহ আজওয়াজাল্লা আপনিই তো একমাত্র সাহায্যকারী, আপনি ফাতওয়া টিমকে সর্বদা সাহায্য করুন আমীন।
by (676,480 points)
আমিন,,,,,,,,,