১/যুদ্ধবন্দীদের মধ্যে দাস/ দাসী গ্রহনের পর যদি সেই দাস/দাসী ইসলাম গ্রহন করে তখন কি সে ইচ্ছা করলে দাস/দাসী হিসেবে থেকে যেতে পারবে?
২/ দাসী ইসলাম গ্রহনের পর যদি তার মালিকের তাকে বিয়ে করা সম্ভব না হয় তাহলে সেক্ষেত্রর করনীয় কি? সেই নারী চাইলে কি দাসী হিসেবেই থেকে যেতে পারবে?

1 Answer

by (712,760 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)যুদ্ধবন্দীদের মধ্যে দাস/দাসী গ্রহনের পর যদি সেই দাস/দাসী ইসলাম গ্রহন করে, তখনও দাস/দাসী হিসেবেই থেকে যাবে। হ্যা, যুদ্ধে বন্দী হওয়ার পূর্বে ইসলাম গ্রহণ করে নিলে তখন কিন্তু তাকে আর দাস/দাসী বানানো যাবে না।

(২)দাসী ইসলাম গ্রহনের পর যদি তার মালিকের জন্য তাকে আযাদ করে বিয়ে করা সম্ভব না হয়, তাহলে সেক্ষেত্রে সে দাসী হিসেবেই থেকে যাবে।  দাসী হিসেবে রেখে তাকে বিয়ে করা যাবে না। বিয়ে করতে হলে তাকে অবশ্যই আযাদ করে তবেই তাকে বিয়ে করতে হবে।

বিন্নুরী টাউন মাদরাসা থেকে প্রকাশিত একটি ফাতাওয়ায় বলা হয়,
باندیوں سے مراد شرعی باندیا ں ہیں، اور شرعاً باندیوں سے مراد وہ غیر مسلم عورتیں ہیں جو جہاد کے بعد غنیمت  میں حاصل ہوگئی ہوں، (پھر خواہ گرفتاری کے بعد وہ اسلام قبول کرلیں تو بھی باندی رہ سکتی ہیں، لیکن پہلے سے مسلمان ہوں تو انہیں گرفتار کرکے باندی بنانا جائز نہیں ہے) ان گرفتار عورتوں کو یا تو بلامعاوضہ  رہاکردیا جاتا ہے یا معاوضہ لے کر چھوڑدیا جاتا ہے یا ان کے بدلے مسلمان قیدیوں کو دشمن کی قید سے چھڑادیا جاتا ہے، لیکن اگرانہیں احسان کے طورپر آزاد کردینا ملکی مصلحت کے خلاف ہو اوروہ فدیہ بھی نہ اداکریں اورتبادلہ اسیران  کی بھی صورت نہ بن سکے تو پھر اسلامی علاقہ  (یعنی دارالاسلام) میں لانے کے بعد خلیفہ وقت  انہیں غازیوں میں تقسیم کردیتا ہے، اس تقسیم کی حکمت بھی  ملکی اورتمدنی مصالح،معاشرے کی بہبود  اورخود ان باندیوں کاتحفظ   اورانہیں معاشرے کا ایک معززرکن بناتا ہوتا ہے،تقسیم کے بعد آقا اگر اس باندی کاکسی سے نکاح کردے تو وہ  اپنے مالک کے لیے حرام اورصرف اپنے شوہر کے لیے حلال ہوتی ہے اوراگر آقا چاہے تو اسے آزاد کرکے اس سے نکاح کرسکتا ہے  یا بغیر نکاح کے محض استبراءِ رحم کرنے اس سے ازدواجی تعلق قائم کرسکتا ہے اوراگر اس تعلق کے نتیجے میں اولاد پیدا ہوگئی تو وہ باندی مالک کے مرنے کے بعدآپ ہی آپ آزاد ہوجاتی ہے۔
فتوی نمبر : 144210200218
دارالافتاء : جامعہ علوم اسلامیہ علامہ محمد یوسف بنوری ٹاؤن

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,760 points)
উত্তর দেয়া হয়েছে।