in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (3 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহ

আমাদের একটা বায়েন তালাক হয়েছিল। সেক্ষেত্রে আবার বিয়ে পড়ানোর জন্য আমরা একজন কাজীর কাছে যাই। উনি আমাদের পূর্বের কাবিননামা দেখে বিয়ে পড়িয়েছেন আলাদা করে মোহর নিয়ে আলোচনা হয়নি। আগেরবার মোহর ছিলো ৫০ হাজার টাকা। আজকে বিয়ে পড়ানোর সময় উনি ভুলে ৫০ হাজারের জায়গায় ৫০ টাকা বলছেন। আমি ঐভাবে ই কবুল বলছি কারন আমি বুঝছিলাম যে উনি ৫০ হাজার টাকা ই বলতে চেয়েছেন। পরে কনফিউশন হয়ে আমি আসার আগে কাজী কে বললাম যে মোহরানা এর এমাউন্ট টা ভুল হয়েছে তখন উনি বললেন কেন ৫০ না? আমি বললাম জ্বি কিন্তু আপনি ৫০ টাকা বলছেন। উনি বললেন ঐ তো ৫০ হাজার।

এখন কাজী যে ভুলে ৫০ হাজারের জায়গায় ৫০ টাকা বলছে এরজন্য কি আমাদের বিয়েটা অশুদ্ধ হবে? আবার বিয়ে পড়িয়ে নেওয়া লাগবে?

1 Answer

by (712,880 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
বিয়েতে দু'জন পুরুষ সাক্ষী অথবা একজন পুরুষ ও দুইজন মহিলা সাক্ষী থাকতে হবে,নতুবা বিয়েই হবে না।পুরুষ ব্যতীত শুধামাত্র মহিলাদের সাক্ষ্য দ্বারা বিয়ে সংগঠিত হবে না।হিজড়া সাক্ষী হিসেবে থাকতে পারবে।তবে তারা মহিলাদের মত দু'জন একজন পুরুষের সমকক্ষ হবে। দুইজন হিজড়ার সাথে একজন পুরুষ সাক্ষী থাকতে হবে।নতুবা বিয়ে হবে না।
لما في الفتاوى الهندية -ج:١،ص:٢٦٧(نسخة شاملة)
كَذَا فِي الْخُلَاصَةِ وَيُشْتَرَطُ الْعَدَدُ فَلَا يَنْعَقِدُ النِّكَاحُ بِشَاهِدٍ وَاحِدٍ هَكَذَا فِي الْبَدَائِعِ وَلَا يُشْتَرَطُ وَصْفُ الذُّكُورَةِ حَتَّى يَنْعَقِدُ بِحُضُورِ رَجُلٍ وَامْرَأَتَيْنِ، كَذَا فِي الْهِدَايَةِ وَلَا يَنْعَقِدُ بِشَهَادَةِ الْمَرْأَتَيْنِ بِغَيْرِ رَجُلٍ وَكَذَا الْخُنْثَيَيْنِ إذَا لَمْ يَكُنْ مَعَهُمَا رَجُلٌ هَكَذَا فِي فَتَاوَى قَاضِي خَانْ.
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/1234

যদি বিয়েতে সাক্ষী থাকে,তাহলে ভুল মহর উল্লেখ করার কারণে বিয়ে অশুদ্ধ হবে না।বরং বিয়েটা শুদ্ধ হয়ে যাবে। যদি বিয়ের সময় স্বামী স্ত্রী মহর সম্পর্কে কোনো আলোচনা না করে, তাহলে এক্ষেত্রে মহরে মিছিল ওয়াজিব হবে। পূর্বের মহর যে ৫০ হাজার ছিলো, সেটা ওয়াজিব হবে না।
মহরে মিছিল সম্পর্কে জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/12694

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,880 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।