১.এমন কোনো কলেজে পড়ার বিধান কি? যে কলেজে পুরুষ শিক্ষকদের সামনে পর্দা করা যায় না। তাদের সামনে বেপর্দায় থাকতে হয়।

২.আর আমার মামাতো বোন এই পরিস্থিতির শিকার, সে আলহামদুলিল্লাহ দ্বীন মানার চেষ্টা করে এবং পর্দা করে। এখন তার একটি কলেজে ভর্তির সময় হয়ে আসছে, কিন্তু সেই কলেজে তাকে শিক্ষকদের সামনে পর্দা করতে দিবে না। কলেজের ড্রেস পড়তে হবে।
2.এখন তাকে কি আমি সতর্ক করতে কোনো msg দিতে পারব? কিংবা ifatwa এর এই পশ্নের উত্তর screenshot দিতে পারব? সতর্ক করার জন্য? কোনো গুনাহ হবে কি?

-3. নামাজে সিজদার সময় যদি কোনো দোয়া করে তার অর্থ আরো গভীর ভাবে ভাবতে, মনের ভাব আরো আবেগের সাথে আল্লাহর কাছে পেশ করতে গিয়ে যদি তিন তাসবিহ সময় পর্যন্ত মুখে কিছু বলা না হয়, শুধু অন্তরেই সেই দুয়ার অর্থ আরও গভীরভাবে বলা হয়।,

৩.তাহলে কি সাহু সিজদাহ করা লাগবে?

৪.কিংবা সিজদায় এরকম দুয়া করার ক্ষেত্রে যদি তিন তাসবিহ পরিমাণ  সময় চুপ থাকা হয় তাহলে কি কোনো সমস্যা আছে?

1 Answer

by (712,920 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
জেনারেল শিক্ষা অর্জন সম্পর্কে আমরা ইতি পূর্বে বলেছিলাম যে,
বলা যায় মুসলিম দেশের মুসলিম সরকারের জন্য ওয়াজিব যে,অচিরেই পৃথক শিক্ষা ব্যবস্থা চালু করা।
প্রয়োজনে এ জন্য শান্তিপূর্ণ কর্মসূচী পালন করা সমস্ত মুসলমানের ঈমানী দায়িত্ব ও কর্তব্য।
কিন্তু যতদিন পর্যন্ত এই পৃথক শিক্ষা ব্যবস্থা চালু না হচ্ছে ,ততদিন প্রয়োজনের তাগিদে নিম্নোক্ত শর্তাদির সাথে কলেজ-ভার্সিটিতে শিক্ষা গ্রহণের পরামর্শ দেয়া যেতে পারে।

১/শিক্ষা অর্জন দেশ ও মুসলিম জাতীর খেদমতের উদ্দেশ্যে হতে হবে।
২/চোখকে সব সময় নিচু করে রাখতে হবে,প্রয়োজন ব্যতীত কোনো শিক্ষক/শিক্ষিকার দিকে তাকানো যাবে না।মহিলা/পুরুষ তথা অন্য লিঙ্গের  সহশিক্ষার্থীদের সাথে তো কোনো প্রকার সম্পর্ক রাখা যাবেই না।সর্বদা অন্য লিঙ্গর শিক্ষার্থী থেকে নিজেকে নিরাপদ দূরত্বে রাখতে হবে।(ফাতাওয়া উসমানী ১/১৬০-১৭১)(শেষ)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/434

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
এমন কোনো কলেজ যেখানে পুরুষ শিক্ষকদের সামনে পর্দা করা যায় না। তাদের সামনে বেপর্দায় থাকতে হয়।সেখানে পড়া শুনার অনুমোদন নাই।

(২)আপনার মামাতো বোনের জন্য এমন কলেজে পড়াশোনা জায়েয হবে না।

হ্যা,আপনি তাকে সতর্ক করতে পারবেন।এজন্য সবার সামনেই কথা বলবেন। একাকি কথা বলা অনিরাপদ যদি আপনি পুরুষ হন। তাছাড়া ifatwa এর প্রশ্ন উত্তরের screenshot দেখাতে পারবেন।

(৩)
নামাজে সিজদার সময় যদি কোনো দোয়া করে তার অর্থ আরো গভীর ভাবে ভাবতে, মনের ভাব আরো আবেগের সাথে আল্লাহর কাছে পেশ করতে গিয়ে যদি তিন তাসবিহ সময় পর্যন্ত মুখে কিছু বলা না হয়, শুধু অন্তরেই সেই দুয়ার অর্থ আরও গভীরভাবে ভাবা হয়, তাহলে সাহু সিজদা ওয়াজিব হবে।

"قوله: "وجب عليه سجود السهو" إذا شغله التفكر عن أداء واجب بقدر ركن أو شغله عن الوضوء بعد سبق الحدث لشكه أنه صلى ثلاثاً أو أربعاً يجب السهو وإلا فلا، كذا في الشرح ولم يبينوا قدر الركن وعلى قياس ما تقدم أن يعتبر الركن مع سنته وهو مقدر بثلاث تسبيحات ثم أن محل وجوب سجود السهو إذا لم يشتغل حالة الشك بقراءة ولا تسبيح أما إذا اشتغل بهما فلا سهو عليه وظاهر إطلاقهم عدم الوجوب عند الإشتغال بما ذكر ولو كان غير محل لهما".
حاشية الطحطاوي علي مراقي الفلاح : (باب سجود السهو، ١/ ٤٧٤)

(৪) সিজদায় এরকম দুয়া করার ক্ষেত্রে যদি তিন তাসবিহ পরিমাণ সময় চুপ থাকা হয়, তাহলেও সাহু সিজদা ওয়াজিব হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,920 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।