in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (1 point)
বিষ মাদালী নামে পিপড়া মারা যাবে জায়েজ হবে কি?

নবীজি সল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এবং আল্লাহর অন্যান্য সকল নবীরা(আলাইহিস সালাম) তাদের নবুয়ত এর পূর্বেও মুসলিম ছিলেন না?এবং সকল নবীরা জন্মগতভাবে মুসলিম ছিলেন এটাই তো আমাদের মুমিন এবং মুসলিম দের আকিদা ঠিক না?(নাউজুবিল্লাহ)অন্য দৃষ্টিতে নিবেন না প্রশ্নটা।

1 Answer

by (711,080 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
কষ্টদায়ক প্রাণী ব্যতীত অন্য কোনো প্রাণীকে হত্যা করা যাবেনা।হত্যা করা নাজায়েয ও হারাম।

ইবনে আব্বাস রাযি থেকে বর্ণিত
عن ابن عباس رضي الله عنهما قال: "نهى رسول الله صلى الله عليه سلم عن قتل أربع من الدواب النملة، والنحلة، والهدهد، والصرد"
তিনি বলেন, নবী (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) চার প্রকার প্রাণী হত্যা করতে বারণ করেছেনঃ পিঁপড়া, মধুমক্ষিকা, হুদহুদ পাখি এবং চড়ুই সদৃশ বাজ পাখি।(সুনানু আবি-দাউদ-৫২৬৭, সুনানু ইবনি মা'জা-৩২২৪)

তবে কষ্টদায়ক প্রাণী যা মানুষের জান-মালের জন্য ক্ষতির কারণ হয়,তথা কামড় দেয় বা যা খাদ্যকে নষ্ট করে দেয়,সেই সব প্রাণীকে হত্যা করা জায়েয রয়েছে।হাদীসে পিপড়া হত্যাকে নিষেধ করা হয়েছে,সেগুলো মূলত সেসব পিপড়াকে কেন্দ্র করে বলা হয়েছে,যেগুলো মানুষকে কোনো প্রকার ক্ষতি পৌছায় না।সুতরাং ততক্ষণ পর্যন্ত কোনো প্রাণীকে হত্যা করা যাবে না,যতক্ষণ না সেই প্রাণী কষ্টদায়ক প্রমাণিত হচ্ছে।এবং উক্ত প্রাণীকে হত্যা ব্যতিত সামনে বিকল্প কোনো রাস্তা না থাকবে।

মোটকথাঃ
কষ্টকর প্রাণীকে হত্যা করা জায়েয।এর জন্য বিকল্প রাস্তা গ্রহণ করা যেতে পারে।বিশেষ করে এমন পরিবেশ তৈরী করাই শ্রেয়, যা কষ্টদায়ক প্রাণীর  জন্মের প্রতিবন্ধক হয়।এতেকরে প্রাণী হত্যার বিধিনিষেধ সম্ভলিত হাদীস সমূহের সাথে সাথে পরিবেশ রক্ষার হাদীস সমূহের উপরও আ'মল হয়ে যাবে।বিস্তারিত জানুন- https://www.ifatwa.info/895

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ ও প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
আপনি বিষ বাদালি দ্বারা কি বুঝাতে চেয়েছেন? সেটা পরিস্কার করে বলবেন।

তাছাড়া আপনার দ্বিতীয় প্রশ্নটাকে আরেকটু পরিস্কার করে ইডিট করে দিবেন বা কমেন্টে উল্লেখ করবেন।(জাযাকুমুল্লাহ)
"নবীজি সল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এবং আল্লাহর অন্যান্য সকল নবীরা(আলাইহিস সালাম) তাদের নবুয়ত এর পূর্বেও মুসলিম ছিলেন না?এবং সকল নবীরা জন্মগতভাবে মুসলিম ছিলেন এটাই তো আমাদের মুমিন এবং মুসলিম দের আকিদা ঠিক না?"

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
বিষ মাদালী হচ্ছে একটু বড় সাইজের পিপড়া যা দেখতে লাল এবং কামড় দেয় এবং যেদিকে কামড় সেদিকটা ফুলে লাল হয়ে যায়।ব্যথা হয় অনেক।

আল্লাহর সকল নবীগণ(আলাইহিস সালাম),আমাদের নবীজি(সল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম) সকল নবীদের দ্বীনের  নাম ই তো ইসলাম তাইনা?অর্থাৎ সকল নবীরাই তো মুসলমান। আহলে কিতাব বা ইহুদীদের নবী মুসা (আলাইহিস সালাম),খ্রিষ্টানদের নবী ঈসা(আলাইহিস সালাম) সবাই তো মুসলিম। ইহুদীদের, আর খ্রিষ্টান নাম গুলো শুধু গোত্র বা জাতিগত অর্থে বলা হয়?মানে আগের নবীগণ (আলাইহিস সালাম)দেরউম্মত যারা সঠিক পথে ছিলো তারাতো মুমিন,মুসলিম ছিলেন।তাহলে ইহুদী, খ্রিষ্টান কিসের নাম?জাতি?আর সকল নবীগণ নবুয়ত এর পূর্বেও তো মুসলমান ছিলেন তাইনা???
by (711,080 points)
বিষ মাদালী পিপড়াকে হত্যা করাও জায়েয।

সকল নবী-ই মুুসলিম ছিলেন। ইহুদী নাসারা মূলত পরবর্ততীতে সংযুক্তি করা নাম।বিভিন্ন কারণে এই সমস্ত নামকে পরবর্তীতে সংযুক্তি করা হয়েছে।