আসসালামু আলাইকুম ওয়ারাহমাতুল্লাহ

উস্তাদ,

কেউ যদি তার ছেলে মেয়েকে অনেক বড় দ্বীনী স্কলার বানিয়ে এখলাছের সহিত আল্লাহর জন্য দ্বীনের খেদমতে উৎসর্গ করতে চায়, তাহলে তাকে ছেলে মেয়েকে কীভাবে ধারাবাহিক ভাবে বিজ্ঞ হক্কানী আলেম ও দ্বীনের খাদেম হিসেবে গড়ে তুলতে হবে। যেমন- কখন হিফজ বিভাগ, কখন কিতাব বিভাগ, এগুলো এবং আরো দরকারি যত আনুসঙ্গিক জ্ঞান দরকার সেগুলো জানা, এসব কিভাবে ধারাবাহিক ভাবে অর্জন করা যায়।
এই পুরো কার্যকর পদ্ধতি সম্পর্কে যদি যথাসাধ্য বিস্তারিত বলতেন তাহলে  নিজের ভবিষ্যৎ প্রজন্মকেও  আলেম বানাতে সহায়ক হবে ইনশা আল্লাহ

সেই সাথে ছেলে এবং মেয়েদের জন্য বাংলাদেশের উল্লেখযোগ্য কিছু বড় বড় মাদ্রাসা অবস্থান সহ জানালে ভাল হয়।

জাজাক আল্লাহ

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

দ্বীনী ইলম অর্জনের সঠিক পদ্ধতি হচ্ছে, আলিমগণের নিকট থেকে ইলম অর্জন করা।

হযরত আবু উমামা রা. থেকে বর্ণিত, আল্লাহর রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম সাহাবীদের বললেন-
خُذُوا الْعِلْمَ قَبْلَ أَنْ يَذْهَبَ
‘ইলম অর্জন কর তা বিদায় নেওয়ার আগে’। সাহাবীগণ আরয করলেন-
وَكَيْفَ يَذْهَبُ الْعِلْمُ يَا نَبِيَّ اللَّهِ، وَفِينَا كِتَابُ اللَّهِ؟
আল্লাহর নবী! ইলম কীভাবে বিদায় নেবে, আমাদের মাঝে তো রয়েছে আল্লাহর কিতাব?
বর্ণনাকারী বলেন, এ কথায় তিনি রুষ্ট হলেন। এরপর বললেন-
ثَكِلَتْكُمْ أُمَّهَاتُكُمْ أَوَلَمْ تَكُنِ التَّوْرَاةُ وَالْإِنْجِيلُ فِي بَنِي إِسْرَائِيلَ، فَلَمْ يُغْنِيَا عَنْهُمْ شَيْئًا؟ إِنَّ ذَهَابَ الْعِلْمِ أَنْ يَذْهَبَ حَمَلَتُهُ، إِنَّ ذَهَابَ الْعِلْمِ أَنْ يَذْهَبَ حَمَلَتُهُ
তোমাদের  মরণ হোক! বনী ইসরাইলের মাঝে কি তাওরাত ও ইঞ্জীল ছিল না, কিন্তু এতে তো তাদের কোনোই উপকার হল না! ইলমের প্রস্থানের অর্থ তার বাহকগণের প্রস্থান। -মুসনাদে আহমদ ৫/২৬৬; আদদারেমী ১/৮৬, হাদীস ২৪৫

হযরত আবু হুরায়রা রা. থেকে বর্ণিত, আল্লাহর রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন-
مَنْ سَلَكَ طَرِيقًا يَلْتَمِسُ فِيهِ عِلْمًا سَهَّلَ اللهُ لَهُ طَرِيقًا إِلَى الْجَنَّةِ
যে কেউ ইলমের খোঁজে কোনো পথে চলে আল্লাহ তার জন্য জান্নাতের পথ সহজ করে দেন। -মুসনাদে আহমদ ১৪/৬৬
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই বোন,
এই জন্য আলিম গনের কাছে গিয়েই জ্ঞান অর্জন করতে হবে।
বর্তমান যেহেতু উলামায়ে কেরামগন মাদ্রাসাতে দ্বীন শিক্ষা দেন,তাই আপনাকে কওমী মাদ্রাসাতে সন্তান দিতে হবে।
এক্ষেত্রে আপনি ৫/৬ বছরেই নিজ এলাকার বাড়িরে নিকটের মাদ্রাসায় মক্তব বিভাগে ভর্তি করে দিন।
হাফেজ বানাইতে চাইলে সেখান থেকে মক্তব শেষ করার পর আশেপাশের ভালো যেকোনো হেফজ খানায় ভর্তি করে দিন।
হেফজ শেষ করার পর কিতাব বিভাগে ভর্তি করে দিন।
এক্ষেত্রে স্থানীয় মাদ্রাসা গুলোতে না রাখতে চাইলে  দূরেও রেখে আসতে পারেন।
এলাকা ভিত্তিতে কম বেশি দেশের সব শহরেই অনেক ভালো মাদ্রাসা রয়েছে।

সরেজমিনে আলেম,ইমাম মুয়াজ্জিন থেকে পরামর্শ করে ভালো মাদ্রাসায় ভর্তি করে দিন।
দাওরায়ে হাদীস শেষ করার পর উচ্চতর ইসলামী আইন গবেষণা বিভাগ,উচ্চতর ইসলামী তাফসীর বিভাগ,ইসলামী দাওয়াহ বিভাগ সহ আর অনেক বিভাগ রয়েছে,সেগুলোতে পড়াবেন।
চাইলে দেশের বাহিরে দারুল উলুম দেওবন্দ ভারত,দারুল উলুম করাচি পাকিস্তান ইত্যাদিতে  উচ্চ শিক্ষার জন্য  পাঠাতে পারেন।
(মেয়েদের জন্য নিজ এলাকার কাছের মাদ্রাসাতেই রাখবেন।
উত্তম হলো প্রতিদিন তাকে মাদ্রাসায় নিয়ে যাবেন,বিকালে নিন বাসায় নিয়ে আসবেন।)