in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (39 points)
শায়খ, আমি মাযহাব সম্পর্কে বলতে গেলে কিছুই জানি না।এইটুকু  জানি যে 1 টা মাযহাব অনুযায়ী বাবা মা ছাড়া একা একটা মেয়ে  প্রাপ্ত বয়স্ক হলে বিয়ে করা যাবে। এখন যদি হঠাত মনে আসে/মুখে বলে ফেলি যে এই মাযহাব বিশ্বাস করি না,, তাহলে বিয়েতে কি সমস্যা হবে? মানে যদি গোপনে বিয়ে করে থাকি এই কথা বলার কারণে কি সম্পর্ক হারাম হয়ে যাবে??
তবে ইসলাম এ যা আছে সব ই বিশ্বাস করি এবং আমাদের বিয়েটা হালাল মানি।   আর এই কথা টা হঠাত বলে ফেলেছি। এখন আমার কি করা উচিত?? শায়খ, একটু বিস্তারিত জানালে উপকৃত হব।

1 Answer

by (581,490 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
কোনো একটা মাযহাবকে না মানা বা অস্বীকার করা বা মাযহাব বদলানো দ্বারা ঈমান চলে যেতে পারে না।এটা ঈমান চলে যাবার কারণ হবে না।

তবে আপনি যে মাযহাবে পূর্ব থেকেই আছেন,সে মাযহাবেই আপনাকে থাকতে হবে।তবে যদি আপনি কুরআন হাদীসে গভীর পান্ডত্য(মুজতাহিদ ফিল মাযহাব) অর্জন করে নিতে সক্ষম হন,তবে আপনি মাযহাব পরিবর্তন করতে পারবেন।

সুতরাং প্রশ্নের বিবরণ অনুযায়ী আপনার বিয়ের কোনো সমস্যা হবে না।তবে এরকম কথা ভবিষ্যতে কখনো মুখে আনবেন না।

মোটকথাঃ দুই প্রকার তাকলীদই সাহাবা তাবেঈনদের জমানায় প্রচলিত ছিলো।কিন্তু যখন হিজরী দ্বিতীয় শতাব্দীতে অনেক মাযহাব ও মুজতাহিদের অাবির্ভাব হওয়া শুরু হল।অনেক কম মাস'আলা ই হালাল-হারামের ইখতেলাফ থেকে অবশিষ্ট থাকল।অন্যদিকে মানুষের সামনে প্রবৃত্তি তার ডানা মেলে দাড়াল।যেজন্য লোকজন রুখসতকে তালাশ করতে শুরু করল।যে ইমামের মাস'আলা নিজের প্রবৃত্তি অনুযায়ী হল, লোকজন সেটাকে অনুসরণ করতে শুরু করল।সাথে সাথে অন্য ইমামের মাযহাব কে প্রত্যাখ্যান করতে শুরু করল। শেষ পর্যন্ত দেখা গেল,এই শ্বাসত দ্বীন একটা প্রবৃত্তির সমষ্টি হয়ে যাচ্ছে।দ্বীন-ইসলামকে অনুসরণ করার স্থলে লোকজন নিজ প্রবৃত্তির পূজা করতে শুরু করে দিল।

এহেন পরিস্থিতে সে সময়ের বিজ্ঞ উলামায়ে কেরাম চিন্তা করলেন,যে তাকলীদে গায়রে সাখসী তথা স্বাধীন তাকলীদের ধরুণই যেহেতু এই সমস্যা হচ্ছে এবং ভবিষ্যততে আরো হবে।তাই তারা ভাবলেন, এখনই লোকজনকে স্বাধীন তাকলীদ থেকে বাধা প্রদাণ করতে হবে।এবং সবাইকে তাকলীদে শাখসীর উপর একাট্টা করতে হবে।নতুবা দ্বীন- ইসলাম ধংশ হয়ে যাবে।
সুতরাং এই সমস্ত কারণেই তাকলীদে শাখসীর  উপরই ইজমা সংঘটিত হয়ে গেলো।

নাওয়াব সিদ্দিক হাসান খান আল-ইনসাফ(৯৫) গ্রন্থে লিখেন,
হিজরী দ্বিতীয় শতাব্দীর পর থেকে মানুষের মধ্যে তাকলীদে শাখসীর সূচনা হয়।এবং এ সময় এটা ওয়াজিব ছিলো।

যেহেতু তাকলীদের দু'টি শাখার মধ্যে তাকলীদে গায়রে শাখসী ক্ষতিকর প্রমাণিত হয়েছে।এজন্য এখন কুরআন হাদীসে ঘোষিত ফরয তাকলীদ শুধুমাত্র তাকলীদে শাখসীতেই সীমাবদ্ধ হয়ে গেছে।এবং সবার জন্য এটা ওয়াজিব হয়ে গেছে।(জাওয়াহিরুল ফিকহ-২/২৪)

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ ও প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
মুজতাহিদ ফিল মাযহাব তথা বিজ্ঞ আলেম ব্যতীত সবার জন্য তাকলীদে শাখসী করা ওয়াজিব।দৈনন্দিন জীবনের সকল মাস'আলায় কোনো একজন মুজতাহিদ বা মাযহাবের অনুসরণ করা ওয়াজিব।
সেহেতু আপনি যদি হানাফি মাযহাবকে ফলো করে থাকেন,তাহলে সর্বক্ষেত্রে হানাফি মাযহাবকেই ফলো করবেন।কোনো একটি মাস'আলায় অন্য কোনো মাযহাবকে অনুসরণ করতে পারবেন না।হ্যা আপনার জন্য এ সুযোগ রয়েছে যে,আপনি মাযহাবকে চেঞ্জ করে নিবেন।অর্থাৎ প্রথমে যদি কোনো এক মাযহাবকে ফলো করে থাকেন,তাহলে পরবর্তীতে সকল মাস'আলা ভিন্ন কোনো মাযহাবকে ফলো করতে পারবেন।এই চেঞ্জ করার একমাত্র উদ্দেশ্য থাকতে হবে কুরআন হাদীসকে সঠিক ভাবে অনুসরণ করে আল্লাহর প্রিয় বান্দা হওয়া।

বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/1936