আসসালামু আলাইকুম

আমার দুনিয়ার প্রতি চোখে পড়ার মত তেমন কোনো লোভ নেই আলহামদুলিল্লাহ। আমার গহনাপাতি হারিয়ে ফেললেও এতে আমার বিন্দুমাত্র কষ্ট হবেনা ইং শা আল্লহ। তবে একটা বিষয় আমাকে ভাবাচ্ছে। যেমন আমি চাই আমার বাসাটা খুব সুন্দর সাজানো গোছানো থাকুক, আমার রান্নাঘরটা একটু বড় সড় হোক, পরিপাটি থাকুক। ফার্নিচারের প্রতি আকর্ষন নেই খুব একটা তবে চাই প্রয়োজনীয় জিনিসগুলোই থাকুক কিন্তু পরিপাটি থাকুক তবে রান্নাঘর নিয়ে স্বপ্ন আছে, কিছু ক্রোকারিজ আইটেম যেমন কিচেন সেলফ, কিচেন কেবিনেট নিয়ে রান্নাঘরটাকে গোছানোর ইচ্ছা, একটু বড় সড় কিচেনের ইচ্ছা।
আর একটা শখ হচ্ছে গার্ডেনিং। ইচ্ছে করছে অনেক ফুল সবজি গাছ লাগাই। এগুলোও দুনিয়ার অংশ কিন্তু এসবে সামান্য মন দেয়া কি দুনিয়ামুখিতার মধ্যে পরে? এসবের কোনোটাই যখন হচ্ছেনা তখন একটু অভিমান হচ্ছে, আমার নিজেকে কাউন্সিল করারও চেষ্টা করছি যে দুনিয়ায় দরকার নেই, জান্নাতে আমার বাগান হবে।বড় একটা রান্নাঘর হবে।

বা এগুলো কি দ্বীনহীনতার কোনো লক্ষন? দুনিয়াবী মানসিকতার লক্ষন? বা এরকম কিছু করলে কি আমার গুনাহ হবে?

1 Answer

by (715,680 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
অহংকার এবং লোকদেখানো উদ্দেশ্য না হলে প্রয়োজন ও জরুরত অনুযায়ী ঘরকে সাজানো ও পরিপাটি রাখা যাবে। প্রয়োজন অতিরিক্ত ঘরকে সাজানো যেটাকে পরিমিত বিলাসিতা বলা হয়,সেটাও জায়েয তবে অপচয় মূলক বিলাসিতা নাজায়েয।

আপনার বর্ণনামত ঘরকে সাজাতে পারবেন।
حکیم الامت مولانااشرف علی تھانوی ؒ فرماتے ہیں:
’’اگرکوئی شخص بقدرضرورت مکان بنوالے جس میں اسراف و تفاخر نہ ہو تو کوئی حرج نہیں اور یہ ہرشخص خود سمجھ سکتاہے کہ اس کو کتنا مکان ضروری ہے؛ کیوں کہ لوگوں کے درجات مختلف ہیں اور انہیں درجات کے لحاظ سے ضروریات بھی مختلف ہیں، کسی کوایک حجرہ آسائش وراحت کے لیے کافی ہوجاتاہے اورکسی کو ایک بڑا مکان بھی مشکل سے کافی ہوتاہے۔ بہرحال ہرشخص اپنی ضرورت کو خود ہی سمجھ سکتاہے۔ ہاں ضرورت سے آگے ایک درجہ آرائش کاہے وہ بھی جائزہے، بشرطیکہ اس میں اسراف اور حدود شرعیہ سے تجاوز نہ ہو اور نہ قصد عجب و فخر کا اختلاط ہو؛ کیوں کہ یہ درجہ نمائش کاہے جو کہ ناجائزہے‘‘۔
(خطبات حکیم الامت،ج:4ص:428)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (715,680 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।