in পবিত্রতা (Purity) by (10 points)
আসসালামুয়ালাইকুম,
১/ হুজুর অজু করার সময় অনেক সময় মুখে তেল থাকে। এখন আমি মুখ ধৌত করার পর আবার সাবান দিয়ে প্রথমে ২ হাতের কব্জি ধৌত করে নি যাতে তেল আর শরীরে না লাগে। তারপর আবার হাত ধৌত করি। এভাবে কি অজু হবে? নাকি আবার প্রথম থেকে করতে হবে?

২/ মাথায় তেল থাকলেও একই কাজ করি কারন হুজুর শরীরে বা পায়ে তেল থাকলে কেমন জানি লাগে। আমার কি অজু হচ্ছে নাকি আবার নামাজ গুলো কাজা করতে হবে?

৩/ আমার কোমড়ে সমসযা থাকাই। আমি ঘর থেকে মাথা মাসেহ করে মসজিদে গিয়ে পা ধৌত করি। এভাবে কি অজু হবে?

৪/ প্রস্রাবের ফোটা বের হওয়ার আশংকা থাকলে(আমি মাজুর নয়) এবং জামাআতে নামাজ পড়তে গেলে দেরী হবার ধরুন ফোটা চলে আসতে পারে। এইজন্য কি একাকী ওয়াক্ত শুরু হওয়ার সাথে সাথে নামাজ আদায় করা যাবে?

৫/ অনেক সময় রাস্তা কুকুরেরে পায়খানা থাকে। আর মাঝে মাঝে টাংকির পানি বেশি হয়ে গেলে সেই পানি গুলো তা পায়খানার সাথে লেগে পূরা রাস্তাই হয়ে যায়। এখন তারউপর দিয়ে হেটে আসলে কি স্যান্ডেল নাপাক হবে? কারন এগুলো এড়ানো খুবই কষ্টকর।
৬/ আর যদি অপবিত্র হয় তাহলে পবিত্র করব কেমনে? আমি যদি আবার পবিত্র রাস্তার মাঠি/ধুলাবালি দিয়ে হেটে গেলে বা ডলে দিলে পবিত্র হবে? যেমনটা হাদীস শরীফে আছে।

1 Answer

by (687,520 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
(০১)
এভাবে অযু হবে।
আবার প্রথম থেকে করতে হবেনা।

(০২)
আপনার অযু হচ্ছে।
আপনার নামাজ গুলির কাজা আদায় করতে হবেনা।

(০৩)
এভাবেও অযু হবে।
ওযর বশত হওয়ায় কোনো সমস্যা নেই।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

حَدَّثَنَا حَيْوَةُ بْنُ شُرَيْحٍ، حَدَّثَنَا بَقِيَّةُ، عَنْ بَحِيرٍ، - هُوَ ابْنُ سَعْدٍ - عَنْ خَالِدٍ، عَنْ بَعْضِ، أَصْحَابِ النَّبِيِّ أَنَّ النَّبِيَّ صلي الله عليه وسلم رَأَى رَجُلاً يُصَلِّي وَفِي ظَهْرِ قَدَمِهِ لُمْعَةٌ قَدْرُ الدِّرْهَمِ لَمْ يُصِبْهَا الْمَاءُ فَأَمَرَهُ النَّبِيُّ صلي الله عليه وسلم أَنْ يُعِيدَ الْوُضُوءَ وَالصَّلَاةَ .

নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর জনৈক সাহাবী সূত্রে বর্ণিত। নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম দেখলেন, এক ব্যক্তি সলাত আদায় করছে, অথচ তার পায়ের উপরিভাগে এক দিরহাম পরিমাণ স্থান শুকনো, (অযুর সময়) তাতে পানি পৌঁছেনি। নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম তাকে পুনরায় অযু করে সলাত আদায়ের নির্দেশ দিলেন।
(আবু দাউদ ১৭৫)

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1 / 122):
"(والولاء) بكسر الواو: غسل المتأخر أو مسحه قبل جفاف الأول بلا عذر حتى لو فني ماؤه فمضى لطلبه لا بأس به."
সারমর্মঃ-
অযুর মধ্যে বিনা ওযরে কোনো অঙ্গ শুকিয়ে যাওয়ার পর পরবর্তী অঙ্গ ধোয়া সুন্নাতের খেলাফ। তবে ওযর বশত হলে যেমন পানি শেষ হয়ে গিয়েছে,তারপর পানির খোজে গিয়েছে,তাহলে এক্ষেত্রে কোনো সমস্যা নেই।

(০৪)
না,পুরুষ এর জন্য এভাবে মসজিদে না গিয়ে বাসায় নামাজ আদায় করা ঠিক হবেনা।

প্রয়োজন নামাজের আগে পেশাব করবেনা।
নামাজের পর পেশাব করবে।

(০৫)
এক্ষেত্রে স্যান্ডেলে নাপাকির চিন্হ বা গন্ধ পাওয়া গেলে তাহা নাপাক বলে বিবেচিত হবে। নতুবা পাকই থাকবে।

(০৬)
এক্ষেত্রে উক্ত জুতা/স্যান্ডেলে যদি নাপাকির চিন্হ বা গন্ধ আর না থাকে,সেক্ষেত্রে তাহা পাক বলে বিবেচিত হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (10 points)
৪ নং এ, হুজুর এটার কোন গ্যারান্টি নাই। কখন বের হবে। দেখা যায় প্রস্রাবের ২/৩ ঘন্টা পরও বের হয়ে যায় এক ফোটা।
by (687,520 points)
সেক্ষেত্রেও একাকী ওয়াক্ত শুরু হওয়ার সাথে সাথে নামাজ আদায় করা যাবেনা।

মসজিদে গিয়েই শরীক হতে হবে।