in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by

১।
আমি অনেক সময়ে রেল ভ্রমণ করে টাকা দেই নি। অনেক সময় টাকা দিয়েছি ট্রেনে উঠে । সেই টাকা রেলের কর্মচারীরা নিজেরা নিয়ে নেয় । আমাকে কোন রশিদ দেয় না । আমার করণীয় কী?
২।
এখন লঞ্চ-এ ঢাকা- পটুয়াখালী ভ্রমন করি। লঞ্চের কর্মচারীগণ নিজেরা নিজেদের স্টাফ কেবিন ছেড়ে দেয় । ডেকের ভাড়ার চেয়ে একটু বেশি ভাড়া নেয়। আমাদের কোন  টিকিট দেয় না।  নামার সময়  টিকেট চেকারকে বলে- ” আমার লোক ” । এখানে আমি ভ্রমণ করেছি লঞ্চে । আমার টাকা তো লঞ্চ মালিক পেল না।  আমার যাত্রা কি জায়েজ হলো? আমার করণীয় কী?

1 Answer

by (765 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম
সর্বপ্রথম অবশ্যই আমাদেরকে রেল বা এজাতীয় যত বাহন রয়েছে, নির্ধারিত ভাড়া প্রদান করে তার (মালিকের) অধিকার নিশ্চিত করা হচ্ছে আমাদের উপর ওয়াজিব। যা বান্দার হক্বের আওতাভুক্ত। কিন্তু অনেক সময় আমাদেরকে টিকেট না দিলে বা অতিরিক্ত চার্জ করলে, তারা জুলুমকারী হিসাবে বিবেচিত হবে, তবে আমাদের অপারগতা বশত তা প্রদান করা জায়েয। তথাপিও কর্মচারির উপর তা মালিকের নিকট হস্তান্তর করা কর্তব্য। আর যদি তা না করে, এক্ষেত্রে গ্রহিতা ঘুষ গ্রহণ বা দূর্নীতির অপরাধে গোনাহগার হবে। কিন্তু আমাদের চেষ্টায় কোন ত্রেুাটি থাকলে বা কোন চিটিং এর নিয়ত করলে আমরাও হক্ব নষ্ট করার অপরাধে বিবেচিত হবো। যার শাস্তি অনেক গুরুতর।আশা করি বুঝতে পেরেছেন।
আরিফুল ইসলাম
ফিক্বহ ডি. আই, ও এম।