আসসালামু আলাইকুম আমার কয়েকটি প্রশ্ন ছিল এর উপকৃত হবো।

‌১.‌https://ifatwa.info/77962/ এই লিংকের ১। নং প্রশ্নে বলেছিলাম যে,‌
‌"লাইট- ফ্যান অপ্রয়োজনীয় চালু রাখা অপচয়। কিন্তু বাসায় লাইট ফ্যান বা টিভি আমি চালু করিনাই বরং পরিবারের অন্য সদস্যরা চালু করে রেখেছে অযথা এক্ষেত্রে আমি যদি অলসতাবশত এগুলো বন্ধ না করি তাহলে আমিও অপচয় করার গুণাহে সামিল হবো?"

এর উত্তরে বলেছিলেন যে, আমার গুণাহ হবে না। আমার প্রশ্ন হচ্ছে যে, অপ্রয়োজনীয় পানির কল চালু রাখাও কি এর অন্তর্ভুক্ত?

২.কোন কারণ ছাড়াই শুধুমাত্র এমনিতেই ভালো মন্দ খাওয়া বা পোশাক কিনার জন্য টাকা ধার করা যাবে এবং দোকান বা হোটেল থেকে এমনিতেই খাওয়ার জন্য খাবার (যেমন: চানাচুর, পুড়ি,সিঙ্গারা) ধার করা যাবে?

৩. আমি উপরোক্ত যে প্রশ্ন করেছি সেগুলো কি বিবিধ মাসআলা?

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
‘ইসরাফ’ (إسراف) শব্দের অর্থ হ’ল সীমালঙ্ঘন, অপচয়, অপব্যয়, অমিতব্যয়, বাড়াবাড়ি, মাত্রাতিরিক্ততা, অপরিমিতি।

‘তাবযীর’ (التبذير) অর্থও অপচয়, অপব্যয়, বাজে খরচ, অমিতব্যয় ইত্যাদি।

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ-

وَلَا تُبَذِّرْ تَبْذِيرًا، إِنَّ الْمُبَذِّرِينَ كَانُوا إِخْوَانَ الشَّيَاطِينِ وَكَانَ الشَّيْطَانُ،

‘তুমি অপব্যয় করবে না, নিশ্চয়ই অপচয়কারীরা শয়তানের ভাই’ (বনী ইসরাঈল ১৭/২৬-২৭)।

অপর আয়াতে আল্লাহ তা‘আলা বলেন,

كُلُوا مِنْ ثَمَرِهِ إِذَا أَثْمَرَ وَآتُوا حَقَّهُ يَوْمَ حَصَادِهِ وَلَا تُسْرِفُوا إِنَّهُ لَا يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ،

‘তোমরা এগুলির ফল খাও যখন তা ফলবন্ত হয় এবং এগুলির হক আদায় কর ফসল কাটার দিন। আর তোমরা অপচয় করো না। নিশ্চয়ই আল্লাহ অপচয়কারীদের ভালবাসেন না’ (আন‘আম ৬/১৪১)।

আরো জানুনঃ-

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
এটি যদি আপনার বাথরুমের হয় বা আপনি যদি পরিবারের অভিভাবক হোন,সেক্ষেত্রে দেখা/জানার পরেও বন্ধ করার চেষ্টা না করা,কাউকে বন্ধ করতে না বলার দরুন এ অপচয়ের গুনাহতে আপনিও শামিল হবেন।

নতুবা আপনার গুনাহ হবেনা।

তবে সেই বাথরুমের আশেপাশে যারা থাকেন,তাদেরকে বিষয়টি সম্পর্কে অবহিত করবেন।

(০২)
হ্যাঁ,ঋন পরিশোধ করার নিয়তে এভাবে ধার করা যাবে।

(০৩)
জায়েজ না-জায়েজ ও বিবিধ মাসয়ালার অন্তর্ভুক্ত।