in সালাত(Prayer) by (49 points)
আমি যোহরের সালাত পড়ে সফরে যাতে চাই, কিন্তু এতে আমার আসরের সালাত কাযা হওয়ার সম্ভাবনা আছে। তাই আমি কি যোহরের সময় যোহর ও আসরের সালাত একসাথে পড়তে পারবো।

আর সফর থেকে বাসায় গিয়ে কি মাগরিব আর এশা একসাথে পড়তে পারবো?
by (25 points)
শায়েখ,
আমার কমেন্টর উত্তর টা,জানা  দরকার।
by (25 points)
 জনাব,
আমার কমেন্টর উত্তর টা,জানা  দরকার।

1 Answer

by (677,280 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

https://ifatwa.info/12657/ নং ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছেঃ
শরীয়তের বিধান মতে হজ্বের সময় আরাফা ও মুযদালিফা ছাড়া বাকি সময় মুকিম হোক বা মুসাফির হোক কোন অবস্থায়ই এক নামাযকে অন্য নামাযের সময়ে একসাথে করে পড়া জায়েজ নয়।

তবে আকৃতিগতভাবে একত্রিত করা যাবে, আর তা হচ্ছে যোহরকে তার শেষ সময় পর্যন্ত দেরী করে আদায় করা তারপর আসরকে তার প্রথম ওয়াক্তে আদায় করা। [আদ-দুররুল মুখতার ওয়া হাশিয়া ইবন আবেদীন, ১/৩৮১]

★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আছরের সাথে মাগরিবের নামাজ আদায় করতে পারবেননা।
আপনি মাগরিবের একেবারে শুরুর ওয়াক্তে মাগরিবের নামাজ আদায় করতে পারেন।
অথবা ট্রেনে উঠে নামাজ আদায় করবেন,এক্ষেত্রে যানবাহনে নামাজ আদায়ের পদ্ধতি অনুযায়ী নামাজ আদায় করবেন।
এ সংক্রান্ত জানুনঃ
তিরমিজি শরীফের ১৮৮ নং হাদীসে বর্ণিত হয়েছেঃ

حَدَّثَنَا أَبُو سَلَمَةَ، يَحْيَى بْنُ خَلَفٍ الْبَصْرِيُّ حَدَّثَنَا الْمُعْتَمِرُ بْنُ سُلَيْمَانَ، عَنْ أَبِيهِ، عَنْ حَنَشٍ، عَنْ عِكْرِمَةَ، عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ " مَنْ جَمَعَ بَيْنَ الصَّلاَتَيْنِ مِنْ غَيْرِ عُذْرٍ فَقَدْ أَتَى بَابًا مِنْ أَبْوَابِ الْكَبَائِرِ " .

ইবনু আব্বাস (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে, নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেনঃ কোন অজুহাত ছাড়াই যে ব্যক্তি দুই ওয়াক্তের নামায একত্রে আদায় করে সে কাবীরা গুনাহের স্তরসমূহের মধ্যে একটি স্তরে পৌছে যায়।

বুখারী, মুসলিম, সুনান গ্রন্থকারগণ, মালেক এবং আহমাদ সহ অন্যান্যগণ আবদুল্লাহ ইবন মাসউদ রাদিয়াল্লাহু ‘আনহু থেকে বর্ণনা করেন, তিনি বলেন,
سَأَلْتُ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه و سلم أَىُّ الْعَمَلِ أَفْضَلُ ؟ قَالَ : « الصَّلاَةُ لِوَقْتِهَا » .
“আমি রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামকে জিজ্ঞেস করলাম, কোন কাজটি সর্বোত্তম? রাসূল বললেন, সময়মত সালাত আদায় করা”।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনি যোহরের সময় যোহর ও আসরের সালাত একসাথে পড়তে পারবেননা।

(এক্ষেত্রে অন্যান্য কিছু স্কলারদের মতে সফরে দুই নামাজ একত্রে আদায় জায়েজ,সুতরাং তাদের মতানুসারীগন সেই মত অনুযায়ী আমল করতে পারবেন।)

সফর থেকে বাসায় গিয়ে মাগরিব আর এশা একসাথে পড়তে পারবেননা।
তবে আকৃতিগতভাবে একত্রিত করা যাবে, আর তা হচ্ছে মাগরিবকে তার শেষ সময় পর্যন্ত দেরী করে আদায় করা তারপর ঈশাকে তার প্রথম ওয়াক্তে আদায় করা।