১.আমাদের দেশে বাসরঘর সাজায় সাধারণত ছেলের ভাবী,ভাই,বন্ধু। কারা বাসরঘর সাজাতে পারবে এক্ষেত্রে ইসলাম কি বলে?বর-কনের গাইরে মাহরাম যদি বাসরঘর সাজায় তাহলে কি নাজায়েজ হবে অথবা হারামের পর্যায়ে পড়বে কি?

২.বাবা যদি ব্যাংকার হয় এবং বিয়ের সময় কিছু স্বর্ণ বা  অন্যকিছু উপহার দেয় তখন এগুলো না নিলে মনে কষ্ট পাবে।এক্ষেত্রে কি করা উচিত। বাবার ইনকাম যেহেতু হালাল না যাই বাবার বাড়ি থেকে দিবে সবই ফেরত দিতে হবে কি?যেহেতু হারাম আয়ের কোনো মানুষের দাওয়াতও গ্রহণ করা নিষেধ সে ক্ষেত্রে বাবার বাড়িতে খাওয়াও কি বন্ধ করে দিতে হবে?এমনটা হলে তো আত্মীয়তা নষ্ট হয়ে যাবে। কি করলে আমার গুনা হবে না আবার আমার বাবা মার সাথে সম্পর্কও ঠিক থাকবে। বাবা ব্যাংকের চাকরি ছাড়তে রাজি না যদিও উনি জানেন যে উনি সুদের সাথে জড়িত

1 Answer

by (678,880 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
বিয়েতে বাসর ঘর সাজানো সহ বিভিন্ন কার্যক্রমে
যুবক-যুবতীরা বিভিন্ন ধরনের দুষ্টমিতে মেতে ওঠে। এখানে যেমন শরিয়তের মহান হুকুম পর্দা লঙ্ঘন হয়। তেমনি অনেক সময় চাপ সৃষ্টি করে বেশি টাকা আদায় করা হয়।

অথচ হাদীস শরীফে এসেছেঃ
وَعَنْ أَبِىْ حُرَّةَ الرَّقَّاشِىِّ عَنْ عَمِّه قَالَ : قَالَ رَسُوْلُ اللّٰهِ ﷺ : «أَلَا لَا تَظْلِمُوا أَلَا لَا يَحِلُّ مَالُ امْرِئٍ إِلَّا بِطِيبِ نَفْسٍ مِنْهُ».

আবূ হুররাহ্ আর্ রক্কাশী (রহঃ) তাঁর চাচা হতে বর্ণনা করেন। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ সাবধান! কারো ওপর জুলুম করবে না। সাবধান! কারো মাল তার মনোতুষ্টি ছাড়া কারো জন্য হালাল নয়।
(আহমাদ ২০৬৯৫, শু‘আবুল ঈমান ৫১০৫, ইরওয়া ১৪৫৯, সহীহ আল জামি‘ ৭৬৬২,মিশকাতুল মাসাবিহ ২৯৪৬)

রাসুল (সা.) ইরশাদ করেছেন :
‘কোনো মুসলমানের সম্পদ তার আন্তরিক সম্মতি ছাড়া হস্তগত করলে তা হালাল হবে না।’ (বায়হাকি, হাদিস : ১৬৭৫৬)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
ইসলামী স্কলারদের মতে বিয়েতে বাসর ঘর সাজানো জায়েজ।

বাসর ঘরে গেট ধরে জোরপূর্বক টাকা উসুল করা উচিত নয়।  এটি নাজায়েজ।

যদি বর বা কনে স্বেচ্ছায় তাদের আত্মীয়-স্বজনদের কিছু দেয়, তা নিতে কোনো অসুবিধা নেই।
★সুতরাং গেট আটকানোর পর চাপে পরে টাকা দেওয়া,চাপে পরে টাকা গ্রহন করা,চুক্তি করা যে কত টাকা চাওয়া হবে,কত টাকা দেওয়া হবে,সবই নাজায়েজ।
কারন এখানে কোনো সন্তুষ্টি চিত্তে টাকা দেওয়া হচ্ছেনা।
চাপে পড়েই দিচ্ছে।
যার প্রমানঃ এমন গেট না আটকালে কোনো ভাবেই পাত্র উক্ত টাকা কাউকেই দেয়না।
বরং এমনও হয় যে চাপ কম দিলে টাকা কম দেয়,আর চাপ বেশি দিলে টাকা বেশি দেয়।
★এক্ষেত্রে নারীরা বাসর ঘর সাজালে সেখানে কোনো বালেগ পুরুষ প্রবেশ করবেনা।

আর যদি নারীরা নয়,বরং পুরুষরা সেই ঘর সাজায়,সেক্ষেত্রে সেখানে কোনো নারী প্রবেশ করবেনা।

ফ্রি মিক্সিং পরিবেশ হলে কোনোভাবেই জায়েজ হবেনা।

★বর-কনের গাইরে মাহরাম যদি বাসরঘর সাজায় তাহলে সেক্ষেত্রে নাজায়েজ হবেনা অথবা হারামের পর্যায়েও পড়বেনা।
তবে এক্ষেত্রে উপরোক্ত শর্তাবলীর সাথে আরো একটি শর্ত থাকবে,তাহা হলোঃ- কোনক্রমেই ফিতনার আশংকা থাকা যাবেনা।

(০২)
এক্ষেত্রে বাবার সেই স্বর্ণ বা অন্যান্য উপহার গ্রহন করে কোনো গরিব মিসকিনকে দিয়ে দিতে হবে অথবা এর সমপরিমাণ মূল্য ছওয়াবের নিয়ত ছাড়া গরিব মিসকিনকে দান করে দিতে হবে।
এখন সামর্থবান না হলে প্রয়োজনে আস্তে-ধীরে দান করা যাবে।

বাবার বাসায় খাবার খাওয়া যাবে।
এক্ষেত্রে যতটুকু খাবার খাবে,সেই খাবারের সমপরিমাণ টাকা ছওয়াবের নিয়ত ছাড়া গরিব মিসকিনকে দান করে দিবে।