in পবিত্রতা (Purity) by (7 points)
হুজুর, আসসালামুয়ালাইকুম,
আমার Urinary incontinece সমস্যা। তাই প্রস্রাব করার পরও ১৫-২০ মিনিট হালকা ফোটা ফোটা বের হয়। তারপর বন্ধ হয়ে যায়। যার কারনে আমি একটা সম্পূর্ণ টিস্যু লজ্জাস্থানে বেধে দি। তারপর নামাজে যাওয়ার আগে প্রস্রাব বন্ধ হওয়ার পর ওই টিস্যু ফেলে দিয়ে আরেকটা টিস্যু বেধে দি। যাতে ঘেমে গেলে নাপাকি না ছড়াই। আমি পানি ব্যবহার করতে ভয়পাই কারন নাপাকি ছড়িয়ে যাবে বলে। আর শেষমেষ গোসল করতে হবে।

এখন কিছুদিন ধরে আমার ভয় হচ্ছে, নাপাকি কোন একদিরহামের বেশি ছড়িয়ে পড়ছে কিনা। আসলে বুঝাও যায় না।  এখন কি এভাবেই নামাজ পড়ব নাকি আর কোন  উপায় আছে?

1 Answer

by (675,720 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরিফে এসেছে,

عَنْ عِيسَى بْنِ يَزْدَادَ الْيَمَانِيِّ، عَنْ أَبِيهِ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ ﷺ إِذَا بَالَ أَحَدُكُمْ فَلْيَنْتُرْ ذَكَرَهُ ثَلَاثَ مَرَّاتٍ

ঈসা ইবন ইয়াযদাদ আলইয়ামানী তার পিতা থেকে বর্ণনা করেন। রাসূল ﷺ ইরশাদ করেছেন, যখন তোমাদের কেউ পেশাব করে, তখন সে যেন তার লজ্জাস্থানকে তিনবার ঝেড়ে নেয় বা পবিত্র করে নেয়। (সুনানে ইবনে মাজাহ: ৩২৬)

حَدَّثَنَا نَصْرُ بْنُ الْمُهَاجِرِ، حَدَّثَنَا مُعَاوِيَةُ بْنُ عَمْرٍو، حَدَّثَنَا زَائِدَةُ، عَنْ مَنْصُورٍ، عَنْ مُجَاهِدٍ، عَنِ الْحَكَمِ، أَوِ ابْنِ الْحَكَمِ عَنْ أَبِيهِ، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم بَالَ ثُمَّ تَوَضَّأَ وَنَضَحَ فَرْجَهُ .

حكم : صحيح

নাসর ইবনুল মুহাজির ..... হাকাম বা ইবনু হাকাম তাঁর পিতা হতে বর্ণনা করেছেন। যে, নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম পেশাবান্তে উযূ (ওজু/অজু/অযু) করেন এবং তাঁর লজ্জাস্থানে পানি ছিটান (অর্থাৎ লজ্জাস্থান হালকাভাবে ধৌত করার পর উযূ করেন)।
(আবু দাউদ ১৬৮)

★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনি যেভাবে নামাজ আদায় করছেন, এক্ষেত্রে অযু করার পর থেকে নিয়ে নামাজ শেষ করা পর্যন্ত এক ফোটা পেশাব হলেও বের হওয়ার প্রবল আশংকা আছে।

এক্ষেত্রে লক্ষ্যনীয় হলো পেশাবের রাস্তা দিয়ে সামান্য অনু পরিমাণও পেশাব বের হলে অযু ভেঙ্গে যাবে,সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে নাপাকি এক দিরহাম সমপরিমাণ না হলেও অযু ছাড়া নামা হওয়ার প্রবল সম্ভাবনা রয়েছে।

সুতরাং এভাবে নামাজ আদায় করবেনানা।

আপনি পেশাব করার পর কয়েকবার নিংড়ানোর পর টিস্যু পেপার ব্যবহার করে কিছুক্ষন হাটাহাটি করবেন।
এর পর ভালোভাবে পানি ঢেলে দিবেন।
এতে কাজ না হলে চিকিৎসা করাবেন।
আপাতত নামাজের আগ দিয়ে ইস্তেঞ্জা করবেননা।
নামাজের পর ইস্তেঞ্জা করবেন,নামাজের আগে কাপড়ে পেশাব লেগে যাওয়া স্থান ধুয়ে পাক করে নিবেন অথবা নামাজের জন্য আলাদা কাপড় ব্যবহার করবেন।
সেই কাপড়টিকে শুধুমাত্র নামাজের সময়ে ব্যবহার করবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (7 points)
হুজুর, আমি ঘন্টা খানেক পর টিস্যু চেন্জ করি। ধরুন, ৩ টা প্রস্রাব করলাম এবং ৪ টার দিকে টিস্যু পাল্টালাম এবং ৫ টাই আসরের জামাআত। এরকম কি ঠিক আছে?