১)জেনারেল পড়ুয়া,যারা আকিদা,মাজহাব বা মানহাজের মতপার্থক্যের ব্যাপারে খুব বেশি জানে না,তাদের জন্য নিজ মাজহাব ছাড়া অন্য মাজহাব, মানহাজ বা আকিদার প্রতিষ্ঠানে পড়ালেখা করা কি উচিত?
২)কোন বিষয় গুলো পড়া যেতে পারে আর কোনগুলো পড়া উচিত না?

৩)আমার এক আত্মীয় ব্যাংকে চাকরি করে।ঐ ব্যাংকে সুদের লেনদেন হয় কি না,উনি সেখানে কি কাজ করেন,উনার বেতনের টাকায় সুদের অংশ আছে কি না ইত্যাদি কিছুই জানি না।উনাদের ঘরের কিছু খাওয়া কি জায়েয হবে?
৪)নামাজে সুরা ফাতিহার পর অন্য সুরা নাপড়েই কেউ রুকুর জন্য তাকবির বলার পর বা তাকবির বলে হাত ছেড়ে দেওয়ার পর রুকুতে যায়নি দাঁড়িয়েই আছে এমন অবস্থায় কিরাতের কথা মনে পড়লে কি করণীয়?

1 Answer

by (677,280 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(১.২)
তাদের জন্য অন্য মাযহাবের প্রতিষ্ঠানে লেখাপড়া করা জায়েজ আছে। এক্ষেত্রে তিনি নিজ মাযহাব মোতাবেক চলবেন।
কোনো ভাবে মাযহাব ছেড়ে দিবেনা।
অন্য মাযহাব অনুসরন করলে সেক্ষেত্রে সব মাসয়ালার ক্ষেত্রেই পরবর্তী মাযহাবের অনুসরন করতে হবে,পূর্বের মাযহাবের মাসয়ালার উপর আর আমল করতে পারবেনা।

(০৩)
হাদীস শরীফে এসেছেঃ
আবূ হুরায়রাহ (রাযিঃ) থেকে বর্ণিত।

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: " أَيُّهَا النَّاسُ، إِنَّ اللهَ طَيِّبٌ لَا يَقْبَلُ إِلَّا طَيِّبًا، وَإِنَّ اللهَ أَمَرَ الْمُؤْمِنِينَ بِمَا أَمَرَ بِهِ الْمُرْسَلِينَ، فَقَالَ: {يَا أَيُّهَا الرُّسُلُ كُلُوا مِنَ الطَّيِّبَاتِ وَاعْمَلُوا صَالِحًا، إِنِّي بِمَا تَعْمَلُونَ عَلِيمٌ} [المؤمنون: ٥١] وَقَالَ: {يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُلُوا مِنْ طَيِّبَاتِ مَا رَزَقْنَاكُمْ} [البقرة: ١٧٢] ثُمَّ ذَكَرَ الرَّجُلَ يُطِيلُ السَّفَرَ أَشْعَثَ أَغْبَرَ، يَمُدُّ يَدَيْهِ إِلَى السَّمَاءِ، يَا رَبِّ، يَا رَبِّ، وَمَطْعَمُهُ حَرَامٌ، وَمَشْرَبُهُ حَرَامٌ، وَمَلْبَسُهُ حَرَامٌ، وَغُذِيَ بِالْحَرَامِ، فَأَنَّى يُسْتَجَابُ لِذَلِكَ؟ "

 তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ “আল্লাহ তা'আলা পবিত্র, তিনি পবিত্র ও হালাল বস্তু ছাড়া গ্রহণ করেন না। আর আল্লাহ তা'আলা তার প্রেরিত রসূলদের যে হুকুম দিয়েছেন মুমিনদেরকেও সে হুকুম দিয়েছেন। তিনি বলেছেন, “হে রসূলগণ! তোমরা পবিত্র ও হালাল জিনিস আহার কর এবং ভাল কাজ কর। আমি তোমাদের কৃতকর্ম সম্বন্ধে জ্ঞাত।" (সূরা আল মু'মিনূন ২৩ঃ ৫১)তিনি (আল্লাহ) আরো বলেছেন, “তোমরা যারা ঈমান এনেছো শোনা আমি তোমাদের যে সব পবিত্র জিনিস রিযক হিসেবে দিয়েছি তা খাও”— (সূরা আল বাকারাহ ২ঃ ১৭২)। অতঃপর তিনি এক ব্যক্তির কথা উল্লেখ করলেন, যে দূর-দূরান্ত পর্যন্ত দীর্ঘ সফর করে। ফলে সে ধুলি ধূসরিত রুক্ষ কেশধারী হয়ে পড়ে। অতঃপর সে আকাশের দিকে হাত তুলে বলে, “হে আমার প্রতিপালক! অথচ তার খাদ্য হারাম, পানীয় হারাম, পরিধেয় বস্ত্র হারাম এবং আহার্যও হারাম। কাজেই এমন ব্যক্তির দু'আ তিনি কী করে কবুল করতে পারেন?”(সহীহ মুসলিম-১০১৫)

https://www.ifatwa.info/1900 নং ফাতাওয়ায় উল্লেখ রয়েছে  যে,

فى الفتاوى الهندية- أهدى إلى رجل شيئا أو أضافه إن  كان غالب ماله من الحلال فلا بأس إلا أن يعلم بأنه حرام ، فإن كان الغالب هو الحرام ينبغي أن لا يقبل الهدية ، ولا يأكل الطعام إلا أن يخبره بأنه حلال ورثته أو استقرضته من رجل ، كذا في الينابيع

যদি এমন কেউ কাউকে কিছু হাদিয়া দেয়,যার অধিকাংশ সম্পত্তি হালাল,তাহলে সেই মালকে গ্রহণ করা নাজায়েয নয়।তবে যদি সে জানতে পারে যে,দাতা হারাম থেকে দিচ্ছে তাহলে এমতাবস্থায় সেটা জায়েয হবে না।আর যদি তার মালের অধিকাংশই হারাম থাকে,তাহলে এমন ব্যক্তির হাদিয়া গ্রহণ জায়েয হবে না।এমন ব্যক্তির ওখানে আহার করাও যাবে না, যতক্ষণ না সে হালাল খাবারের সংবাদ দিচ্ছে বা এটা বলছে যে,সে ধার করে নিয়ে এসে আহার করাচ্ছে।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-৫/৩৪২)

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার সেই আত্মীয়ের যদি আর কোনো ইনকাম না থাকে,বা অন্য কোনো পন্থা থাকলেও বেশির ভাগ উপার্জিত টাকা যদি এই ব্যাংকের বেতন থেকেই আসে,সেক্ষেত্রে তার বাসায় খাবার খাওয়া যাবেনা।

আর যদি তার অন্য হালাল ইনকামের ব্যবস্থা থাকে,সেক্ষেত্রে সেই হালাল ইনকামই বেশি হলে তার বাসায় খাবার খাওয়া যাবে।

(০৪)
এক্ষেত্রে কিরাআত পাঠ করবে।
ও শেষে সেজদায়ে সাহু দিবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (18 points)
আসসালামু আলাইকুম। শায়খ ঐ আত্মীয়ের বাসায় তিনিই একমাত্র উপার্জন করেন আর তাও ব্যাংকে চাকরি করেই।তার বাসার কোনো খাবার কি আমরা খেতে পারব?
by (677,280 points)
না,তার বাসায় কোনো খাবার খাওয়া জায়েজ হবেনা। অগত্যা খেতে হলে খাবার সমপরিমাণ টাকা ছওয়াবের নিয়ত ছাড়া গরিব মিসকিনকে দান করে দিতে হবে।