in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (48 points)
কেউ যদি রাগের মাথায়  তার স্ত্রী কে বলে তুমি যদি বাবার বাড়ি  যাও ,  তাহলে তোমার সাথে আমার তালাক হয়ে যাবে।

এমন অবস্থায়  স্ত্রী যদি কোন দিন তার বাবার বাড়ি যায় তাহলে শর্ত জুড়ে দেয়ায়,  সেই শর্ত অনুযায়ী তালাক হয়ে যাবে কিন?

আর যদি এমনটা হয় যে শর্ত পুরন করলে তালাক হয়ে যাবে তাহলে এই শর্ত এখন কিভাবে উর্জ করে নিবে?

বিদ্রঃ স্ত্রী যদি হায়েজ বা গর্ভবতী  হয় তাহলেও কি এই শর্ত তার উপর বর্তায় কিনা।

1 Answer

by (696,320 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
শর্ত যুক্ত করে তালাক দিলে কি সেই তালাক পতিত হবে কি না?
এ সম্পর্কে কিছুটা মতপার্থক্য বিদ্যমান রয়েছে-
জুমহুর বা অধিকাংশ উলামায়ে কেরাম বলেন,তালাক পতিত হবে।
শুধুমাত্র ইবনে তাইমিয়্যাহ রাহ বলেন,শর্তের সাথে তালাক দেয়ার উদ্দেশ্য যদি হুমকি-ধামকি হয়,তাহলে তালাক পতিত হবে না।তবে যদি তালাকের নিয়তে এগুলো কেউ বলে,তাহলে অবশ্যই তালাক পতিত হবে।

জুমুহুর উলামায়ে কেরামের সিদ্ধান্তই এক্ষেত্রে চুড়ান্ত বলে গণ্য হবে।

সুতরাং প্রশ্নের বিবরণ অনুযায়ী
যদি কেউ রাগের মাথায় তার স্ত্রীকে বলে, তুমি যদি বাবার বাড়ি যাও, তাহলে তোমার সাথে আমার তালাক হয়ে যাবে।
এমন অবস্থায় স্ত্রী যদি কখনো তার বাবার বাড়ি যায় তাহলে শর্ত অনুযায়ী তালাক পতিত হয়ে যাবে।

ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়ায় বর্ণিত রয়েছে,
وَزَوَالُ الْمِلْكِ بَعْدَ الْيَمِينِ بِأَنْ طَلَّقَهَا وَاحِدَةً أَوْ ثِنْتَيْنِ لَا يُبْطِلُهَا فَإِنْ وُجِدَ الشَّرْطُ فِي الْمِلْكِ انْحَلَّتْ الْيَمِينُ بِأَنْ قَالَ لِامْرَأَتِهِ: إنْ دَخَلْت الدَّارَ فَأَنْت طَالِقٌ فَدَخَلَتْ وَهِيَ امْرَأَتُهُ وَقَعَ الطَّلَاقُ وَلَمْ تَبْقَ الْيَمِينُ وَإِنْ وُجِدَ فِي غَيْرِ الْمِلْكِ انْحَلَّتْ الْيَمِينُ بِأَنْ قَالَ لِامْرَأَتِهِ: إنْ دَخَلْت الدَّارَ فَأَنْت طَالِقٌ فَطَلَّقَهَا قَبْلَ وُجُودِ الشَّرْطِ وَمَضَتْ الْعِدَّةُ ثُمَّ دَخَلَتْ الدَّارَ تَنْحَلُّ الْيَمِينُ وَلَمْ يَقَعْ شَيْءٌ كَذَا فِي الْكَافِي.
শর্তের সাথে তালাক প্রদাণের পর যদি স্ত্রীর উপর স্বামীর কর্তৃত্ব ছুটে যায়,যেমন শর্তের সাথে তালাক প্রদাণের পর স্বামী যদি স্ত্রীকে এক তালাক বা দুই তালাক দিয়ে দেয়,অতঃপর উক্ত স্বামীর সাথে বিবাহ বন্ধনে আবদ্ধ থাকাবস্থায় যদি শর্ত পাওয়া যায়,তাহলে শর্ত অনুযায়ী তালাক পতিত হবে।যেমন কেউ একজন তার স্ত্রীকে বলল,যদি তুমি ঘরে প্রবেশ করো,তাহলে তুমি তালাক।ঐ মহিলা উক্ত ব্যক্তির স্ত্রী থাকাবস্থায় ঘরে প্রবেশ করল,তাহলে তালাক পতিত হয়ে যাবে,এবং শর্তও নিঃশেষ হয়ে যাবে।

আর যদি স্ত্রী না থাকাবস্থায় ঐ শর্ত পাওয়া যায়,তাহলে শর্ত নিঃশেষ হয়ে যাবে,তবে তালাক পতিত হবে না।যেমন কেউ তার স্ত্রীকে বলল,তুমি যদি ঐ ঘরে প্রবেশ করো তাহলে তালাক।অতঃপর ঐ ব্যক্তি তার স্ত্রীকে তালাক প্রদান করল,এবং ইদ্দতও শেষ হয়ে গেল।অতঃপর ঐ মহিলা সেই ঘরে প্রবেশ করল,তাহলে শর্ত নিঃশেষ হয়ে যাবে ঠিকই,কিন্তু তালাক পতিত হবে না।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/৪১৬)

এখন দ্বিতীয় প্রশ্ন হল,
যদি কেউ এমন শর্ত যুক্ত তালাক দিয়ে দেয়,তাহলে এত্থেকে উত্তোরণের উপায় কি?

জবাবে বলা হবে,
কেউ শর্তের সাথে তালাক দিলে,সেই শর্ত প্রথম বার পাওয়া যাওয়ার সময়েই মূলত তালাকের সম্পর্ক থাকে।দ্বিতয়বার পাওয়া গেলে সেই শর্তের আলোকে আর তালাক পতিত হবে না।সুতরাং কেউ যদি তার স্ত্রীকে এমন তালাক দিয়ে দেয় তাহলে প্রথমবার এক তালাক পতিত হওয়ার পর আর তালাক পতিত হবে না।কিন্তু যদি কেউ বলে,"যখনই তুমি তোমার বাবার বাড়ি যাবে,তখনই তালাক" তাহলে এমন কথা দ্বারা দ্বিতয়বার তৃতীয়বারও তালাক পতিত হবে।

যদি কেউ এমনটা বলে ফেলে,তাহলে সে যেন তার স্ত্রীকে প্রথমে এক তালাক দিয়ে দেয়,এবং ইদ্দত যেন শেষ হয়ে যায়,এবং স্ত্রী যেন,বায়েনা হয়ে যায়।অতঃপর স্ত্রী যেন বাবার বাড়ি চলে যায়,তাহলে আর তালাক পতিত হবে না।কেননা তখন সে আর ঐ স্বামীর স্ত্রী নয়।এভাবে যখন ঐ মহিলা প্রথমবার বাবার বাড়ি যাবে,তখন যেহেতু সে ঐ স্বামীর স্ত্রী নয়,সেজন্য কোনো তালাক পতিত হবে না।এখন পরবর্তীতে ঐ স্ত্রীকে স্বামী আবার নতুনকরে বিয়ে করলে,এবং স্ত্রী তার বাবার বাড়ি গেলে,তালাক পতিত হবে না।কেননা যেহেতু প্রথম বার তালাক পতিত হচ্ছে না,তাই দ্বিতীয়বারও তালাক পতিত হবে না।

স্ত্রী হায়েযা বা গর্ভবর্তী হলে, শর্তযুক্ত তালাক পতিত হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (48 points)
কেউ যদি সেটা হুমকি সরুপ দেয়া কিন্তু নিয়ত তালাকের না থাকে তাহলে সামধান কি হবে?
by (696,320 points)
অধিকাংশ উলামা এবং হানাফি মাযহাব মতে হুমকি স্বরূপ দিলেও তালাক পতিত হবে।

by (0 points)
শর্তযুক্ত তালাক দ্বারা কয় তালাক পতিত হয়?