in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (41 points)
আসসালামু আলাইকুম।একজন বোন প্রশ্ন করেছন। সম্ভব হলে উত্তর জানাবেন প্লিজ।
১)আমাদের শুধুমাত্র বোনদের গ্রুপ আছে।বিভিন্ন বই সেখানে রিডিং পড়ে রেকর্ডিং শেয়ার করা হয়।সেগুলো বোনদের সাথে শেয়ার করার অনুমতি আছে আমাদের। এজন্য কেউ চাইলে সেসব রেকর্ড বোনদের সাথে শেয়ার করতে পারেন। সবাই তো বই কিনে পড়বে না।অন্তত আলোচনা শুনলে কারো প্রয়োজন হলে কিনতে পারবে।না কিনলেও উপকৃত হতে পারবে।

প্রশ্ন হলো আমরা যে বইগুলো থেকে রেকর্ড করে শেয়ার করি তাদের পাবলিকেশনের কি অনুমতি লাগবে?

যদি তাদের অনুমতি লাগে,এবং তারা যদি অনুমতি না দেয় সেক্ষেত্রে আমরা কিভাবে লাইভ বা রেকর্ড গুলো করব?বোনদের কাছে উপকারী জ্ঞান পৌঁছে দিতে চাই আমরা ইনশাআল্লাহ। কিভাবে করব?

বেশ কিছু বইয়ের রেকর্ড আমাদের গ্রুপে আছে।সেগুলো বোনেরা অন্যত্র শেয়ারও করেছেন।এগুলোর উপর আমাদের কন্ট্রোল নেই।অনুমতি যদি না দেয় সেক্ষেত্রে আমরা কি করব?রিমুভ করা তো সম্ভব না কারন সেগুলো অলরেডি শেয়ার হয়েছে অন্যত্র।যা আমরা সব জানিও না।

অনেক পুরাতন বইয়ের, এবং অনেক পাবলিশার্স দের আমরা চিনিও না।তাদের অনুমতি কিভাবে নিব।তাফসীর ইবনে কাসীর নিয়ে রেকর্ড করত হলে কি তাদের অনুমতি নিতে হবে?তাফসীর ইবনে কাসীর তো ওপেন সবার জন্য।এমনকি পিডিএফ ও সর্বত্র এভেইলেবল।
রিসেন্টলি এ বিষয়ক একটা লেখা দেখেছি।এ বিষয়ে জানাবেন প্লিজ এটা ঠিক কিনা।⬇️

https://islamicaudiobook.wordpress.com/

আমাদের করনীয় কি?আমরা বইয়ের পিডিএফ না,যদি ছবি শেয়ার করি,যেমন ড খন্দকার আব্দুল্লাহ জাহাঙ্গীর স্যারের,বা খুঁজু খুঁজু বইয়ের।এজন্য কি অনুমতি লাগবে?আমরা কিভাবে দাওয়াহর কাজটা সুন্দর ভাবে করত পারি ইনশাআল্লাহ?
by (3 points)
এই সম্পর্কে শেইখ আহমাদুল্লাহ এর বক্তব্যঃ https://www.youtube.com/watch?v=a094DdRhd_g
তবে আস সুন্নাহ ট্রাস্ট এর খন্দকার আব্দুল্লাহ জাহাঙ্গীর স্যারের বই গুলো উন্মুক্ত, প্রকাশনী থেকেই তার অনুমতি আছে। এ ছাড়া আরো অনেক অনেক বই আছে যে গুলো প্রকাশনী থেকেই উন্মুক্ত। উন্মুক্ত বই গুলোর প্রথম কয়েকটা পৃষ্ঠাতেই বলে দেওয়া থাকে যে সেই বই উন্মুক্ত। তাছাড়া তাদের অফিশিয়াল ওয়েবসাইটেও দেওয়া থাকে সেগুলো।
(ifatwa.info এর অফিশিয়াল ফতোয়া না এটা।)

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «مَنْ غَشَّنَا فَلَيْسَ مِنَّا»

হযরত আবু হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেনঃ যে ধোঁকা দেয়, সে আমার উম্মতের অন্তর্ভূক্ত নয়। {মুসান্নাফ ইবনে আবী শাইবা, হাদীস নং-২৩১৪৭, সহীহ মুসলিম, হাদীস নং-১৬৪, সুনানে দারেমী, হাদীস নং-২৫৮৩, সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদীস নং-২২২৫, সহীহ ইবনে হিব্বান, হাদীস নং-৪৯০৫}

قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «الْمُسْلِمُونَ عَلَى شُرُوطِهِمْ

হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেনঃ মুসলমানগণ তার শর্তের উপর থাকবে। {সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-৩৫৯৪, সুনানে দারা কুতনী, হাদীস নং-২৮৯০, শুয়াবুল ঈমান, হাদীস নং-৪০৩৯}

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
সংরক্ষিত প্রকাশনার না হলে এক্ষেত্রে শুধু মেয়েরা তাহা শুনলে এতে কোনো নেই। সমস্যা নেই।

সংরক্ষিত প্রকাশনার হলে এক্ষেত্রে অনুমতি নেয়া হলে, কোনো সমস্যা নেই।

তবে সংরক্ষিত প্রকাশনার কোনো বই এভাবে অনুমতি না নিয়ে অডিও রেকর্ড দেয়া যাবেনা, তাহা শোনাও যাবেনা।
কেননা এক্ষেত্রে কর্তৃপক্ষকে ধোকা দেয়া হবে।

আরো জানুনঃ-

এক্ষেত্রে যেসব বই সংরক্ষিত প্রকাশনার নয়,বা সংরক্ষিত প্রকাশনার হলেও অনুমতি রয়েছে,তাদের বইয়ের সহায়তা নিয়ে এভাবে অডিও রেকর্ড দিয়ে দ্বীনের দাওয়াতের কাজ করতে পারেন।
জাযাকুমুল্লাহ।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
জাযাকাল্লাহ খাইরন। পরবর্তীতে অনুমতি নিয়ে করতে বলা হয়েছে আলহামদুলিল্লাহ। আরেকটা প্রশ্ন ছিল।যেগুলো Already করা হয়েছে সেগুলো কি করতে বলব?সেগুলো তো রিমুভ করার সুযোগ নেই Already অনেক জায়গায় শেয়ারও হয়েছে।
by
একদম পুরাতন বইয়ের ক্ষেত্রে স্বত্ব সংরক্ষিত থাকে না।নতুন সব বইয়ের ক্ষেত্রে শর্ত থাকে।সেক্ষেত্রে নতুন কোন বইয়ের উপরই কাজ করা যাবে না।বইয়ের নাম উল্লেখ না করে কি রেকর্ড করা যাবে? অন্তত মানুষ যেন উপকারী তথ্য টা পায়?সবাই তো বই কিনতে পারবেনা।তারা অন্তত শুনতে পারবে। স্বত্ব সংরক্ষিত থাকার কারনে পড়া বা শোনা কোনটাই সম্ভব হবে না।

রাসূল (সঃ) এর হাদিস গুলো, শিক্ষা গুলো যদি স্বত্ব সংরক্ষিত অবস্থায় থাকত তাহলে আমরা কি সে সম্পর্কে কোনদিন জানতে পারতাম?আমরা তো পিডিএফ নিজেরা তৈরি করে শেয়ার করছি না।শুধুমাত্র রেকর্ড। এ বিষয়ে একটা পড়েছিলাম।এ বিষয়ে মতামত জানাবেন প্লিজ।

যার প্রশ্ন তার তরফ থেকে জানার জন্য এ প্রশ্ন করা হয়েছে।জানাবেন প্লিজ।