in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (7 points)

প্রথমেই ক্ষমা চেয়ে নিচ্ছি

পূর্বের বিষয় ভালো করে বুঝার জন্য প্রশ্নগুলো আবার করা

প্রশ্ন ১)ক: স্ত্রী  তালাক চাইলে স্বামী দুষ্টামি করে যদি বলে "অন্য কাউকে খুজে নাও " উদ্দেশ্য এবং নিয়ত ছাড়া তাহলে দিয়ানাতান তালাক না হলে কি আবার বিয়ে করতে হবে?যদি আবার বিয়ে করতে না হয় তাহলে কতবার অজান্তে এইভাবে বললে আর সংসার করা যায়না।জানার জন্য

খ""""সামনে বললেতো স্ত্রীর নাম উল্লেখ করার প্রশ্ন আসেনা।তাই সামনে নিয়ত এবং উদ্দেশ্য ছাড়া বললে কি তালাক হবে?

গ""""যদি মোবাইলে অডিও কলে বলে দুষ্টুামি করে নিয়ত এবং উদ্দেশ্য ছাড়া তাহলে কি তালাক হবে?

ঘ"""""আর ভিডিও কলেতো সামনাসামনি থাকে
যদি ভিডিও কলে দুষ্টামি করে বলে তাহলে কি তালাক হবে?

ঙ"""যদি মেসেজে স্বামী দুষ্টামি করে নিয়ত এবং উদ্দেশ্য ছাড়া এইভাবে লিখে যে

অন্য কাউকে খুজে নাও
আমি তোমাকে অনেক ভালোবাসি বা আমি তোমাকে ছাড়া বাচবোনা

অর্থাত একসাথে পরপর এই মেসেজগুলো লিখে এবং স্বামী বুঝাতে চায় যে সে স্ত্রীকে অনেক ভালোবাসে  এই ক্ষেএে ও কি তালাক হবে?

প্রশ্ন ২)স্ত্রী যদি দুষ্টামি করে বলে যে আজকে ছেড়ে দিলে কালকে আমি বিয়ে আরেকটা করতে  পারবো।আজকে বলতে এইটা আজ না কথার কথা আর ভবিষ্যৎ এর কথা বুঝানো হয়েছে।এইখানে স্ত্রী কোন তালাক চায়নি।স্ত্রীর এইরকম কথায় এইটা  যদি তালাকের মজলিশ বলে গন্য  না হয় তাহলে স্বামী যদি দুষ্টামি করে বলতো "" অন্য কাউকে খুজে নাও """উদ্দেশ্য এবং নিয়ত ছাড়া তাহলে কি তালাক হবে?
<!--/data/user/0/com.samsung.android.app.notes/files/clipdata/clipdata_bodytext_230601_154254_361.sdocx-->

1 Answer

by (712,600 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
ক) স্ত্রী  তালাক চাইলে স্বামী দুষ্টামি করে যদি বলে, "অন্য কাউকে খুজে নাও " উদ্দেশ্য এবং নিয়ত ছাড়া তাহলে দিয়ানাতান তালাক না হলে, আবার বিয়ে করতে হবেনা।

খ) সামনে বললে তো স্ত্রীর নাম উল্লেখ করার প্রশ্ন আসেনা।তাই সামনে নিয়ত এবং উদ্দেশ্য ছাড়া বললেও তালাক হবে না।

গ) যদি মোবাইলে অডিও কলে দুষ্টুামি করে নিয়ত এবং উদ্দেশ্য ছাড়া বলে, তাহলেও তালাক হবে না।

ঘ) ভিডিও কলে তো সামনাসামনি থাকে
যদি ভিডিও কলে দুষ্টামি করে বলে, তাহলেও তালাক হবে না।

ঙ) যদি মেসেজে স্বামী দুষ্টামি করে নিয়ত এবং উদ্দেশ্য ছাড়া এইভাবে লিখে যে,

অন্য কাউকে খুজে নাও
আমি তোমাকে অনেক ভালোবাসি বা আমি তোমাকে ছাড়া বাচবোনা

অর্থাত একসাথে পরপর এই মেসেজগুলো লিখে এবং স্বামী বুঝাতে চায় যে, সে স্ত্রীকে অনেক ভালোবাসে  এই ক্ষেত্রেও তালাক হবে না।

(২)
স্ত্রী যদি দুষ্টামি করে বলে যে আজকে ছেড়ে দিলে কালকে আমি বিয়ে আরেকটা করতে পারবো।আজকে বলতে এইটা আজ না কথার কথা আর ভবিষ্যৎ এর কথা বুঝানো হয়েছে।এইখানে স্ত্রী কোন তালাক চায়নি।স্ত্রীর এইরকম কথায় এইটা তালাকের মজলিশ বলে গন্য হবে না। তাছাড়া স্বামী যদি দুষ্টামি করে বলে " অন্য কাউকে খুজে নাও " উদ্দেশ্য এবং নিয়ত ছাড়া, তাহলেও তালাক হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,600 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।