in হজ ও উমরা (Hajj and Umrah) by (1 point)
আমার বাবা মা উমরাহ করার নিয়ত করেন, তারা বয়স্ক হওয়ায় আমার বড় ভাইও তাদের সাথে উমরা করতেযাওয়ার নিয়ত করেছিলেন। কিন্তু যেদিন ফ্লাইট সেদিন এয়ারপোর্টে যাওয়ার পর করোনার জন্য উমরাহ স্থগিত হয়।এরপর আমার বাবা করোনা আক্রান্ত হয় এবং ফুসফুসের জটিলতায় দীর্ঘদিন অসুস্থ থেকে মারা যান। আমার ভাইএবং মা সামনে যাবেন উমরাহ করতে ইন শা আল্লাহ।

1 Answer

by (676,640 points)
জবাবঃ-
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

তিরমিযি শরীফের এক হাদিসে বর্ণিত আছে.......

ﻋﻦ ﻋﺒﺪ ﺍﻟﻠﻪ ﺑﻦ ﺑﺮﻳﺪﺓ ﻋﻦ ﺃﺑﻴﻪ ﻗﺎﻝ : ﺟﺎﺀﺕ ﺍﻣﺮﺃﺓ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﻨﺒﻲ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻓﻘﺎﻟﺖ : ﺇﻥ ﺃﻣﻲ ﻣﺎﺗﺖ ﻭﻟﻢ ﺗﺤﺞ ﺃﻓﺄﺣﺞ ﻋﻨﻬﺎ؟ ﻗﺎﻝ : ﻧﻌﻢ ﺣﺠﻲ ﻋﻨﻬﺎ

অর্থ- হযরত আব্দুল্লাহ ইবনে বুরাইদা রাঃ থেকে বর্ণিত,তিনি বলেনঃ একবার এক মহিলা নবী কারীম সাঃ এর কাছে এসে বলল,হে আল্লাহর রাসুল সাঃ আমার মা মারা গেছেন অথচ তিনি হজ্ব করেননি,আমি কি তার পক্ষ্য থেকে হজ্ব করতে পারব?নবী কারীম সাঃ উত্তরে বললেনঃহ্যা তুমি তার পক্ষ্য থেকে হজ্ব করতে পারবে।(খ৩:পৃ৩৫:হাদিস নং৯২৯)

অন্যত্র বর্ণিত আছে.....

ﻋﻦ ﺃﺑﻲ ﺭﺯﻳﻦ ﺍﻟﻌﻘﻴﻠﻲ : ﺃﻧﻪ ﺃﺗﻰ ﺍﻟﻨﺒﻲ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻓﻘﺎﻝ : ﻳﺎ ﺭﺳﻮﻝ ﺍﻟﻠﻪ ﺇﻥ ﺃﺑﻲ ﺷﻴﺦ ﻛﺒﻴﺮ ﻻ ﻳﺴﺘﻄﻴﻊ ﺍﻟﺤﺞ ﻭﻻ ﺍﻟﻌﻤﺮﺓ ﻭﻻ ﺍﻟﻈﻌﻦ، ﻗﺎﻝ : ﺣُﺞَّ ﻋﻦ ﺃﺑﻴﻚ ﻭﺍﻋﺘﻤﺮ.

ভাবানুবাদঃআবু রাযিন আল-উক্বাইলী রাঃ থেকে বর্ণিত তিনি নবী কারীম সাঃ এর কাছে এসে  বলেলনঃহে আল্লাহর রাসুল সাঃ আমার পিতা অত্যান্ত বিদ্ধ লোক, তিনি হজ্ব,উমরা ও সফরের সামর্থ্য রাখেন না,নবী কারীম সাঃ বললেনঃ তুমি তোমার পিতার পক্ষ্য থেকে হজ্ব ও উমরা করতে পারো।(খ৩:পৃ২৭০:হাদিস নং৯৩০)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার ভাই আপনার পিতার পক্ষ থেকে বদলি উমরাহ আগে করতে পারবেন,এবং তার নিজের উমরাহ পরে করতে পারবেন।কোনো সমস্যা নেই।

আরো জানুনঃ-