in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (32 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বার-কাতুহ।
বর্গা দেয়া জমিতে উষরের যাকাত কিভাবে আদায় করে উস্তায? যার জমি তিনি উষর দিবেন নাকি যিনি চাষ করেন নাকি উভয়কে যার যার অংশ থেকে?? কিছু জমিতে সেচ দেয়া হয়।,একটা জমি আছে সেটা সেচ দিতে হয় না,নিচু ভূমিতে হওয়ায় আশে-পাশের জমি থেকে চুইয়ে পানি আসে সেটাতেই ফসল হয় সেটার উষর কি ২০ ভাগের এক ভাগ হবে নাকি ১০ ভাগের ১ভাগ?
জাযাকুমুল্লাহু খইরন।

1 Answer

by (713,640 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
একজনের জমি অন্যজন চাষ করেন যাকে বর্গাচাষ বলা হয়ে থাকে, এটা মূলত দুইভাবে হয়ে থাকে।
(ক)
কারো জমিন টাকার বিনিময়ে এক বৎসরের জন্য ভাড়া নিয়ে চাষ করা। এটাকে রং জমা নামে অভিহিত করা হয়ে থাকে।

(খ)
কারো জমিকে উৎপাদিত ফসলের হিস্যার উপর চাষ করা হয়।এভাবে যে, জমির মালিক পাবে, অর্ধেক বা এক তৃতীয়াংশ এবং চাষী পাবে অবশিষ্টাংশ।এটাকে বর্গাচাষ বলে অভিহিত করা হয়ে থাকে।

প্রথম প্রকারের উৎপাদিত ফসলের উশর, শুধুমাত্র চাষকারীর উপরই আসবে। আর দ্বিতীয় প্রকারের উশর জমির মালিক এবং চাষকারী উভয়ের উপরই আসবে।

''والعشر على المؤجر كخراج موظف، وقالا: على المستأجر كمستعير مسلم۔ وفي الحاوي : وبقولهما نأخذ.
(قوله: وبقولهما نأخذ) قلت: لكن أفتى بقول الإمام جماعة من المتأخرين كالخير الرملي في فتاواه وكذا تلميذ الشارح الشيخ إسماعيل الحائك مفتي دمشق وقال: حتى تفسد الإجارة باشتراط خراجها أو عشرها على المستأجر كما في الأشباه، ۔۔۔۔۔۔ فإن أمكن أخذ الأجرة كاملة يفتى بقول الإمام، وإلا فبقولهما لما يلزم عليه من الضرر الواضح الذي لايقول به أحد."(فتاوی شامی،2/ 334، کتاب الزکاة، باب العشر، فروع فی زکوة العشر، ط: سعید)

"سوال: اراضی جو بطورِ مزارعت کاشت کی جاتی ہیں، اس کا عشر مزارع دے یا اس کے مالک زمین کو دینا چاہیے یا مشترکہ؟
جواب: ہر ایک اپنے اپنے حصے میں سے عشر ادا کر دے۔"
(فتاویٰ مفتی محمود-کتاب الزکوۃ، زمین کی پیداوار اور عشر و خراج کا بیان،  جلد:3، صفحہ: 264)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,640 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।