in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (3 points)
২০ সালে ১বছর ধরে ৯৫ হাজার টাকা জমিয়েছি,তা প্রায় ৯মাস যাবত একই ছিলো।পরে প্রায় খরচ করি,বছরের মাঝে নতুন যোগ হওয়া অর্থের ক্ষেত্রেও কি ১বছর পূর্ণ হওয়া জরুরি?ধরি,আমি বেতন পেয়ে ১২হাজার টাকা এড করে ৮০হাজার হলো গত কাল, যা দরকারে আবার তুলে ফেলব ৩-৪ মাসের মধ্যেই ।এসব ক্ষেত্রে কি রৌপ্যমূল্য ধরে ৬৫ হাজারের যা বেশি তার উপর যা (+/-)হচ্ছে সেটার যাকাত কিভাবে হিসেব করবো?

1 Answer

by (680,160 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

শরীয়তের বিধান হলোঃ
কারো কাছে সোনা-রুপা, টাকা-পয়সা কিংবা বাণিজ্যদ্রব্য পৃথকভাবে বা সম্মিলিতভাবে নিসাব পরিমাণ ছিল, বছরের মাঝে এ জাতীয় আরো কিছু সম্পদ কোনো সূত্রে পাওয়া গেল এক্ষেত্রে নতুন প্রাপ্ত সম্পদ পুরাতন সম্পদের সঙ্গে যোগ হবে এবং পুরাতন সম্পদের বছর পূর্ণ হওয়ার পর সমুদয় সম্পদের যাকাত দিতে হবে। বছরের মাঝে যা যোগ হয়েছে তার জন্য পৃথক বছর পূর্ণ হওয়া লাগবে না।
(মুসান্নাফে আবদুর রাযযাক হাদীস ৬৮৭২,৭০৪০,৭০৪৪; মুসান্নাফে ইবনে আবী শায়বা হাদীস ১০৩২৫,১০৩২৭)

বছরের শুরু ও শেষে নিসাব পূর্ণ থাকলে যাকাত আদায় করতে হবে। মাঝে নিসাব কমে যাওয়া ধর্তব্য নয়। অবশ্য বছরের মাঝে সম্পূর্ণ সম্পদ নষ্ট হয়ে যাওয়ার পর পুনরায় যদি নিসাব পরিমাণ সম্পদের মালিক হয় তবে ঐ সময় থেকে নতুন করে বছরের হিসাব আরম্ভ হবে এবং এক বছর পূর্ণ হওয়ার পর যাকাত আদায় করতে হবে।
(মুসান্নাফে আবদুর রাযযাক  হাদীস ৭০৪২,৭০৪৪।)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে বছরের মাঝে নতুন যোগ হওয়া অর্থের ক্ষেত্রে ১বছর পূর্ণ হওয়া জরুরি নয়।
এটি আগের অর্থের সাথেই মিলবে।

আগের অর্থের যেদিন ১ বছর পূর্ণ হবে,সেদিন হিসেব করে বছরের মাঝে নতুন যোগ হওয়া সম্পদেরও যাকাত আদায় করতে হবে।