in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (2 points)
আমি পূর্বে হারাম (সুদের) চাকরি থেকে পাওয়া বেতন থেকে একটি ক্ষুদ্র হালাল ব্যবসা করতেছি (মূলধন 35000 এরও কম) করতেছি, এবং তা দিয়েই পরিবারের ভরণপোষন করতেছি। আমি জানি যে, মূলধনটি হারাম, কিন্তু আমার কাছে ওটাই একমাত্র সম্বল। হারাম চাকরি থেকে অবসর নেয়ার পর থেকে আর্থিকভাবে খুবই দুরাবস্থায় আছি। এবং আমার আশেপাশের মুসলমানদের দুয়ো শুনতে শুনতে কান ঝালাপালা হয়ে যাচ্ছে যে, আমি কেন হারাম চাকরি ছেড়ে দিয়েছি? সবাই হারাম খায়, সব চাকরি, সব ব্যবসায়তে হারাম মিক্স আছে। এখন নিজের মায়ের চিকিৎসা পর্যন্ত করতে পারতেছ না। ওই সুদের প্রতিষ্ঠান হলেও জবের বেতনের টাকা তো পরিশ্রমের টাকা। হারাম খেয়েও সবাই নামাজ পড়তেছে, রোজা রাখছে, হজ্জ্বে যাচ্ছে ইত্যাদি ইত্যাদি। এখন আমার প্রশ্ন হলো:

1. আমার হালাল ব্যবসার লভ্যাংশের টাকাও কি হারাম হবে। যদি হারাম হয়, তাহলে কি আসলেই কি সব চাকরি, ব্যবসায় হারাম সংযুক্ত?? মানে হালাল প্রতিষ্ঠানের মালিক যদি সুদের টাকা থেকে হালাল কাজে নিয়োজিত কর্মীকে বেতন দেয়, সেটাও কি হারাম?? সেক্ষেত্রে হালাল ভাবে কিভাবে জীবন-যাপন সম্ভব??

2. সুদের জবের বেতনের টাকা কি আসলেই আমার পরিশ্রমের টাকা ছিল?

3. হারাম জবের বেতনের টাকা দিয়ে অন্য কোন উপায় না পেয়ে তা দিয়ে বাধ্যগতভাবে জীবনযাপন করতেছি। কিন্তু বর্তমানে নতুনভাবে হারাম জব এবং আয় করা থেকে বিরত আছি। কিনতু হারাম জব ছাড়ার সময়, আমার এবং আমার ফ্যামিলির এক টাকাও হালাল টাকা জমা ছিল না। এখন ও নেই। এখন উপরিক্ত হারাম টাকা (ব্যবসার মুলধনটি) কিভাবে পরিত্যাগ করব???? আর এটি ফেলে দিলে ব্যবসা করার জন্য আবার ব্যাংক থেকে বা এনজিও থেকে লোন নিতে হবে, তাহলে তো আবার নতুনভাবে হারাম জড়াব।

4. যারা এক মুসলমান, আরেক মুসলমান কে হারাম পথে যেতে অনুপ্রাণিত করতেছে, উপদেশ দিতেছে, তাদের কি কোন গুনাহ হবে?

5. হারাম উপার্জন করেও কি মুমিন হওয়া যায়?

1 Answer

by (712,600 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
হারাম মূল দ্বারা যদি কেউ হালাল উপায়ে কিছু উপার্জন করে, যে উপার্জনের তার শ্রমও থাকবে, ফুকাহায়ে কেরামের মতে এখানে মূলধন হারাম থাকার কারণে ঐ ব্যক্তির উপার্জন হারাম হবে না। বরং হালালই থাকবে। কেননা এখানে তার হালাল শ্রম রয়েছে। এবং পদ্ধতিও হালাল ছিল। হ্যা, তার উপর ওয়াজিব,সে ঐ হারাম মূলধনকে তার মালিকের নিকট ফিরিয়ে দিবে বা সওয়াবের নিয়ত ব্যতীত সদকাহ করে দিবে। কারো সামর্থ্য থাকাবস্থায় হারাম মূলধন দ্বারা ব্যবসা করা কখনো জায়েয হবে না।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/53560

(১) হারাম টাকা দিয়ে হালাল ব্যবসার লভ্যাংশের টাকা হারাম হবে না।হ্যা, কেউ কেউ হারামও বলেছেন। তবে হারাম মূলধনকে সদকাহ করা,তার মালিকের নিকট পৌছিয়ে দেয়া ওয়াজিব।
হালাল প্রতিষ্ঠানের মালিক যদি সুদের টাকা থেকে হালাল কাজে নিয়োজিত কর্মীকে বেতন দেয়, সেটাও হারাম না। হ্যা, কেউ কেউ সেটাকেও হারাম বলেছেন।

(২) সুদের কাজের বেতনের টাকা পরিশ্রমের টাকা হিসেবে গণ্য হবে না।

(৩) হারাম জবের বেতনের টাকা সদকাহ করে দিবেন।যদি এই হারাম টাকা ব্যতিত আর কোনো হালাল টাকা আপনার নিকট না থাকে, তাহলে আপনি আপাতত এই হারাম মূলধন দ্বারা ব্যবসা করতে পারবেন।তবে এই হারাম মূলধনকে অবশ্যই সদকাহ করতে হবে।

(৪) যারা এক মুসলমান, আরেক মুসলমানকে হারাম পথে যেতে অনুপ্রাণিত করতেছে, উপদেশ দিতেছে, তাদের অবশ্যই গুনাহ হবে।

(৫) হারাম উপায়ে উপার্জন করলে পরিপূর্ণ মুমিন হওয়া যাবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,600 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।