in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (17 points)
আসসালামু আলাইকুম।

আমি ফেসবুকের একটা প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণ করে একটা ইসলামিক বই পুরষ্কার পেয়েছি। সেটা কুরিয়ার অফিস থেকে গিয়ে এনেছি। কিন্তু আম্মু আব্বুকে বলিনি। কারণ সামনে আমার পরীক্ষা আর একা একা কুরিয়ার অফিসে গেছি, তাই তাঁরা কষ্ট পাবেন বলে। তবে আমার নিয়ত ছিল, পরীক্ষা শেষ হয়ে গেলে সত্যিটা বলে দিবো ইন শা আল্লাহ।

কিন্তু পরীক্ষা এখনো শুরু হয়নি। বইটা তাঁরা দেখে ফেলেছেন। জিজ্ঞেস করেছেন, কোথা থেকে কিনলাম। প্রথমে কিছুক্ষণ বলতে চাইনি, "পরে বলবো" বলে। এরপর জোরাজোরি করায় বলেছি, "অনলাইনের মাধ্যমে"। তখন মাথায় এত জোরালোভাবে ছিল না যে, এটা কিনি নাই, হাদিয়া পেয়েছি৷ আমি তো ফেসবুক অর্থাৎ, অনলাইন থেকেই পেয়েছি, তাই এটা ভেবেই উত্তর দিয়ে ফেলেছিলাম। তো উনারা হয়তো ভেবে নিয়েছেন, বইটা আমি কিনেছি।

এরপর জিজ্ঞেস করলেন, " অনলাইনে কিনলে রিসিভ করলাম কীভাবে?" কুরিয়ারের কথা তো বলতে পারবো না। অনেক জোরাজোরি করলো। তখন আব্বু বললো, "অমুক লাইব্রেরি থেকে মনে হয়।" আমি বললাম, "না, তবে তমুক(লাইব্রেরির নাম) লাইব্রেরিতে ইসলামিক বই পাওয়া যায় তো, অর্ডার করলে এনে দেয়।" আসলে সত্যিই পাওয়া যায় সেখানে বই, অর্ডার করলে এনে দেয়। তবে আমি এটা বলিনি যে, বইটা আমি সেখান থেকে কিনছি। শুধু পাওয়া যায় এটুকুই বললাম। তবে আম্মু আব্বু হয়তো মনে করলেন, আমিও সেখান থেকেই নিয়েছি। তাই আর কথা বাড়ালেন না।

এখন আমার প্রশ্ন হচ্ছে, আমার এই কথাগুলোর দ্বারা কি মিথ্যাচার হয়েছে? যেহেতু আমি সত্য লুকানোর চেষ্টা করেছিলাম আর তাঁরা ভুল ভাবলেন?

মিথ্যা থেকে বেঁচে থাকার চেষ্টা করি। কিন্তু পরিস্থিতি সাপেক্ষে সত্য লুকাতে হয়, না হলে মনে হয় প্রতিকূল পরিবেশ এসে যাবে। যেমন এখন মনে হয়েছে, বই কেনার ক্ষেত্রে কোনো নিষেধাজ্ঞা আসবে৷ তাই এমনটা করলাম। কিন্তু এই কথোপকথনের পর থেকে মনে শান্তি পাচ্ছি না।

দয়া করে একটু বলবেন এটা মিথ্যাচার হয়ে গেলো কিনা? আমার কি করা উচিত?

1 Answer

by (678,880 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

মিথ্যা কথা বলা শরীয়ত অনুমোদিত নয়।
নিঃসন্দেহে মিথ্যা বলা হারাম।
শরিয়তে সত্যকে সর্বত্রই উৎসাহিত করা হয়েছে। বলা হয়েছে, সত্য মুক্তি দেয়, মিথ্যা ধ্বংস আনে।

পবিত্র কুরআন শরিফে এসেছে
لَّعْنَتَ اللَّهِ عَلَى الْكَاذِبِينَ [٣:٦١

তাদের প্রতি আল্লাহর অভিসম্পাত করি যারা মিথ্যাবাদী। {সূর আলেইমরান-৬১}

হাদিস শরিফে এসেছে,
 সাফওয়ান ইবন সুলাইম বলেন,
قِيلَ لِرَسُولِ اللَّهِ ﷺ : أَيَكُونُ الْمُؤْمِنُ جَبَانًا ؟ فَقَالَ: ( نَعَمْ ) ، فَقِيلَ لَهُ: أَيَكُونُ الْمُؤْمِنُ بَخِيلًا؟ فَقَالَ: ( نَعَمْ ) ، فَقِيلَ لَهُ: أَيَكُونُ الْمُؤْمِنُ كَذَّابًا ؟ فَقَالَ: ( لَا )
রসুলুল্লাহ ﷺ -কে জিজ্ঞেস করা হয়েছে, মুমিন কি কাপুরুষ হতে পারে? তিনি উত্তর দিলেন, হ্যাঁ। জিজ্ঞেস করা হয়েছে, মুমিন কি কৃপণ হতে পারে। তিনি উত্তর দিলেন, হ্যাঁ। জিজ্ঞেস করা হয়েছে, মুমিন কি মিথ্যাবাদী হতে পারে? তিনি উত্তর দিলেন, না। (মুয়াত্তা মালিক ২/৯৯০) অর্থাৎ মুমিনের বিভিন্ন চারিত্রিক ত্রুটি থাকতে পারে, তবু সে মিথ্যা বলতে পারে না।

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «مَنْ غَشَّنَا فَلَيْسَ مِنَّا»

হযরত আবু হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেনঃ যে ধোঁকা দেয়, সে আমার উম্মতের অন্তর্ভূক্ত নয়। {মুসান্নাফ ইবনে আবী শাইবা, হাদীস নং-২৩১৪৭, সহীহ মুসলিম, হাদীস নং-১৬৪, সুনানে দারেমী, হাদীস নং-২৫৮৩, সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদীস নং-২২২৫, সহীহ ইবনে হিব্বান, হাদীস নং-৪৯০৫}

আবুল ফরয ইবনুল জাওযী রাহ বলেনঃ

ﻭﺿﺎﺑﻄﻪ ﺃﻥ ﻛﻞ ﻣﻘﺼﻮﺩ ﻣﺤﻤﻮﺩ ﻻ ﻳﻤﻜﻦ ﺍﻟﺘﻮﺻﻞ ﺇﻟﻴﻪ ﺇﻻ ﺑﺎﻟﻜﺬﺏ، ﻓﻬﻮ ﻣﺒﺎﺡ ﺇﻥ ﻛﺎﻥ ﺍﻟﻤﻘﺼﻮﺩ ﻣﺒﺎﺣﺎ، ﻭﺇﻥ ﻛﺎﻥ ﻭﺍﺟﺒﺎ، ﻓﻬﻮ ﻭﺍﺟﺐ

প্রত্যেক ঐ ভালো উদ্দেশ্য যে পর্যন্ত মিথ্যার আশ্রয় ব্যতীত পৌছা  প্রায় অসম্ভব, সেখানে মিথ্যা বলা বৈধ।মাকসাদ(উদ্দেশ্য) মুবাহ হলে,মিথ্যা বলা মুবাহ।মাকসাদ ওয়াজিব হলে মিথ্যা বলা ওয়াজিব
(ফাতাওয়া দারাল ইফতা আল-মিছরিয়্যাহ)

★ব্যাখ্যাঃ
 কোন সৎ উদ্দেশ্য যদি মিথ্যার আশ্রয় ব্যতিরেকে সাধন সম্ভবপর হয়, তাহলে সে ক্ষেত্রে মিথ্যার আশ্রয় নেওয়া বৈধ নয়। পক্ষান্তরে সে সৎ উদ্দেশ্য যদি মিথ্যা বলা ছাড়া সাধন সম্ভব না হয়, তাহলে সে ক্ষেত্রে মিথ্যা বলা বৈধ। পরন্তু যদি বাঞ্ছিত লক্ষ্য বৈধ পর্যায়ের হয়, তাহলে মিথ্যা বলা বৈধ হবে।

আর যদি অভীষ্ট লক্ষ্য ওয়াজেবের পর্যায়ভুক্ত হয়, তাহলে তা অর্জনের জন্য মিথ্যা বলাও ওয়াজেব হবে। যেমন কোন মুসলিম এমন অত্যাচারী থেকে আত্মগোপন করেছে, যে তাকে হত্যা করতে চায় অথবা তার মাল-ধন ছিনিয়ে নিতে চায় এবং সে তা লুকিয়ে রেখেছে। এখন যদি কেউ তার সম্পর্কে জিজ্ঞাসিত হয় [যে তার ঠিকানা জানে], তাহলে সে ক্ষেত্রে তাকে গোপন [ও নিরাপদ] রাখার জন্য তার পক্ষে মিথ্যা বলা ওয়াজেব।

অনুরূপভাবে যদি কারো নিকট অপরের আমানত থাকে, আর কোন জালেম যদি তা বলপূর্বক ছিনিয়ে নিতে চায়, তাহলে তা গোপন করার জন্য মিথ্যা বলা ওয়াজেব। অবশ্য এ সমস্ত বিষয়ে সরাসরি স্পষ্টাক্ষরে মিথ্যা না বলে ‘তাওরিয়াহ’ করার পদ্ধতি অবলম্বন করাই উত্তম।

‘তাওরিয়াহ’ হল এমন বাক্য ব্যবহার করা, যার অর্থ ও উদ্দেশ্য শুদ্ধ তথা তাতে সে মিথ্যাবাদী নয়; যদিও বাহ্যিক শব্দার্থে এবং সম্বোধিত ব্যক্তির বুঝ মতে সে মিথ্যাবাদী হয়।

আরো জানুনঃ-

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত প্রথম ছুরতটি তাওরিয়াহ এর অন্তর্ভুক্ত হবে। এক্ষেত্রে সমস্যা নেই।

তবে লাইব্রেরির নামের ক্ষেত্রে আপনি যেই কথা গুলি বলেছেন,এর দরুন মিথ্যা কথা বলা হয়ে গিয়েছে।

তাই আল্লাহর কাছে এর জন্য ক্ষমা চেয়ে নিবেন।