in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (8 points)
আসসালামু আলাইকুম ওরাহমাতুল্লাহি ওয়াবারাকাতুহ। শায়েখ আমার সব গুলো পয়েন্ট একটু কষ্ট করে পরার অনুরোধ রইলো।আমি অনেক পেরাশানিতে আছি শায়েখ।

১.শায়েখ মনে মনে তালাক বললে আর হাত এর আংগুল দিয়ে এক তালাক ,দুই তালাক এমন ভাবে গণনা করলে কি তালাকপতিত হবে। মানে মুখে কিছু উচ্চারণ করা হইনি। মনে মনে তালাক দিয়েছে আর হাত এর আংগুল দিয়ে এক ,দুই, তিন তালাকএর সংখ্যা গণনা করা হয়েছে তাতে কি তালাক পতিত হবে?
২.আমি খাবার খাইতেছি মানে খাবার চাবাইতেছি। তখন আমার মনে মধ্যে তালাক এর চিন্তা আসে এর আমি মনে মনে তালাকবলে ফেলি। কিন্তু মুখে কিছু উচ্চারণ করি নাই। খাবার চাবাইতেছি আর আমার মনে হইতেছে আমি তালাক বলতেছি। তাতে কিতালাক হবে?
৩.আমি চুপ ছিলাম। তখন আমার জিব্বা নড়তেছিলো তখন আমার মনে চিন্তা আসে যে আমি জিব্বা নড়াচড়া করে তালাকবলেছি। কিন্তু আমি চুপ ছিলাম। এখন আমার মনে হইতেছে আমি তালাক বলেছি। তাতে কি তালাক হবে?
৪.আমার ভিতরে খালি তালাক এর চিন্তা আসে। এই বুঝি তালাক হয়ে গেলো। এই বুঝি আমি কিছু বলে ফেলছি।যা করি তারমধ্যেই তালাক এর চিন্তা আসে। আমার মনে হইতেছে আমি খালি তালাক বলে ফেলতেছি। তাই আমি এখন চুপ থাকি। খাবারখাইতে গেলে তালাকের চিন্তা। ঘুমাইতে গেলে তালাকের চিন্তা। আমি কি করবো তা বুঝতে পারতেসি না। আমি কেউর সাথেসাভাবিক ভাবে কথা বলতে পারি না।কথা বললেই মনে হই আমার মুখ থেকে কিছু বের হয়ে যাবে। তাই আমি মুখ বন্ধ করে রাখিযাতে কোনো  কিছু উচ্চারণ হয়ে না যায়। সারাদিন মনে মনে নিজেকে বুঝাই কিছু হই নাই কিছু হই নাই এরপর ও আমার মনেরসন্দেহ দূর হই না। মনে মধ্যে খালি এইসব চিন্তা আসে। আমি কোনো কাজ করতে পারি না আমার সব কিছুতেই তালাক এরচিন্তা আসে। আমি কি করবো বুঝতেছি না। এমন অবস্থায় যদি তালাক এর কথা আমি মুখে উচ্চারণ করে ফেলি বা লিখে ফেলিতাহলে কি তালাক পতিত হবে?
৫.আমি যে মাসালা নেওয়া জন্য এক তালাক ,দুই তালাক এমন ভাবে বলেছি বা মুখে উচ্চারণ করেছি আর টাইপ করে লিখেছিতখন ও আমার মনে চিন্তা আসে যে আমি এক তালাক ,দুই তালাক লিখে কি বুঝিয়েছি। আমি আমার স্ত্রীকে বুঝাই নি তো।আমি
হইতো এক তালাক ,দুই তালাক দিয়ে ফেলেছি। আমি যে এক তালাক ,দুই তালাক এমন ভাবে বলেছি বা মুখে উচ্চারণ করেছিআর টাইপ করে লিখেছি তখন যে আমার মনে এইসব খেয়াল আসে তাতে কি তালাক পতিত হবে?
৬.মাসালা নেওয়ার জন্য যদি কেউ লিখে বা মুখে উচ্চারণ করে  বলে যে আমি আমার স্ত্রী কে তালাক দিয়েছি তাতে কি আবারতালাক পতিত হবে?

1 Answer

by (712,600 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
হযরত আবু হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,তিনি বলেন,
ﻋَﻦْ ﺃَﺑِﻲ ﻫُﺮَﻳْﺮَﺓَ ﺭَﺿِﻲَ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻨْﻪُ ﻗَﺎﻝَ : ﻗَﺎﻝَ ﺍﻟﻨَّﺒِﻲُّ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢ : َ ( ﺇِﻥَّ ﺍﻟﻠَّﻪَ ﺗَﺠَﺎﻭَﺯَ ﻟِﻲ ﻋَﻦْ ﺃُﻣَّﺘِﻲ ﻣَﺎ ﻭَﺳْﻮَﺳَﺖْ ﺑِﻪِ ﺻُﺪُﻭﺭُﻫَﺎ ﻣَﺎ ﻟَﻢْ ﺗَﻌْﻤَﻞْ ﺃَﻭْ ﺗَﻜَﻠَّﻢ
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেছেন,নিশ্চয় আল্লাহ তা'আলা আমার খাতিরে আমার উম্মতের অন্তরে চলে আসা ওয়াসওয়াসা(শয়তানি প্ররোচনা) বিষয়ে কোনো প্রকার হস্তক্ষেপ/শাস্তি প্রদাণ করবেন না।যতক্ষণ না সে কথা বা কাজের মাধ্যমে সেটাকে বাস্তব রূপ দিচ্ছে। (সহীহ বোখারী-২৩৬১,সহীহ মুসলিম-১২৭)

 তালাকের ওয়াসওয়াসা সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-  https://www.ifatwa.info/835

ওয়াসওয়াসা সম্পর্কে জানতে ক্লিক করুন-  https://www.ifatwa.info/1379

(১) মনে মনে তালাক বললে আর হাত এর আংগুল দিয়ে এক তালাক ,দুই তালাক এমন ভাবে গণনা করলে তালাক পতিত হবে না।

(২)আমি খাবার খাইতেছি মানে খাবার চাবাইতেছি। তখন আমার মনে মধ্যে তালাক এর চিন্তা আসে এর আমি মনে মনে তালাক বলে ফেলি। কিন্তু মুখে কিছু উচ্চারণ করি নাই। খাবার চাবাইতেছি আর আমার মনে হইতেছে আমি তালাক বলতেছি।

তাতেও তালাক হবে না।

(৩)আমি চুপ ছিলাম। তখন আমার জিব্বা নড়তেছিলো তখন আমার মনে চিন্তা আসে যে আমি জিব্বা নড়াচড়া করে তালাক বলেছি। কিন্তু আমি চুপ ছিলাম। এখন আমার মনে হইতেছে আমি তালাক বলেছি।

তাতেও তালাক হবে না।

(৪)আমার ভিতরে খালি তালাক এর চিন্তা আসে। এই বুঝি তালাক হয়ে গেলো। এই বুঝি আমি কিছু বলে ফেলছি।যা করি তারমধ্যেই তালাক এর চিন্তা আসে। আমার মনে হইতেছে আমি খালি তালাক বলে ফেলতেছি। তাই আমি এখন চুপ থাকি। খাবারখাইতে গেলে তালাকের চিন্তা। ঘুমাইতে গেলে তালাকের চিন্তা। আমি কি করবো তা বুঝতে পারতেসি না। আমি কেউর সাথেসাভাবিক ভাবে কথা বলতে পারি না।কথা বললেই মনে হই আমার মুখ থেকে কিছু বের হয়ে যাবে। তাই আমি মুখ বন্ধ করে রাখিযাতে কোনো  কিছু উচ্চারণ হয়ে না যায়। সারাদিন মনে মনে নিজেকে বুঝাই কিছু হই নাই কিছু হই নাই এরপর ও আমার মনেরসন্দেহ দূর হই না। মনে মধ্যে খালি এইসব চিন্তা আসে। আমি কোনো কাজ করতে পারি না আমার সব কিছুতেই তালাক এরচিন্তা আসে। আমি কি করবো বুঝতেছি না। এমন অবস্থায় যদি তালাক এর কথা আমি মুখে উচ্চারণ করে ফেলি বা লিখে ফেলি

তাহলেও তালাক পতিত হবে না।

(৫)আমি যে মাসালা নেওয়া জন্য এক তালাক ,দুই তালাক এমন ভাবে বলেছি বা মুখে উচ্চারণ করেছি আর টাইপ করে লিখেছিতখন ও আমার মনে চিন্তা আসে যে আমি এক তালাক ,দুই তালাক লিখে কি বুঝিয়েছি। আমি আমার স্ত্রীকে বুঝাই নি তো।আমি
হইতো এক তালাক ,দুই তালাক দিয়ে ফেলেছি। আমি যে এক তালাক ,দুই তালাক এমন ভাবে বলেছি বা মুখে উচ্চারণ করেছিআর টাইপ করে লিখেছি তখন যে আমার মনে এইসব খেয়াল আসে, তাতেও তালাক পতিত হবে না।

(৬)মাসালা নেওয়ার জন্য যদি কেউ লিখে বা মুখে উচ্চারণ করে বলে যে আমি আমার স্ত্রী কে তালাক দিয়েছি তাতেও তালাক পতিত হবে না।