in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (1 point)
যদি কারো পিরিয়ড অনিয়মিত হয় যেমন ( ১/২ মাস পর পর হয়), ঠিকমতো না হয় তাহলে তার ইদ্দত কেমন হবে? তিন হায়েজ নাকি তিন মাস। উল্লেখ্য যে এখানে স্ত্রী তার সামীকে তালাক দিয়েছিলো আর কাবিননামায় তালাকের ক্ষমতা দেওয়া ছিলো স্ত্রীকে। এখন সামীকে তালাক নোটিশ পাঠানোর পর কয়দিন পর নতুন বিবাহ করতে পারবে আর এক্ষেত্রে যদি অনিয়মিত হায়েজ হয় তাহলে ইদ্দত কিভাবে পালন করবে?

1 Answer

by (715,680 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
মহিলার বয়স যদি ৫৫ বৎসরের কম হয়, এবং একাধারে ৬ মাস বন্ধ না হয়, তাহলে মহিলাকে হায়েয দ্বারাই ইদ্দত গণনা করতে হবে।তাই উক্ত ততালাকপ্রাপ্তা মহিলা ডাক্তারের শরণাপন্ন হয়ে ঔষধ গ্রহণের দ্বারা তিন হায়েয হওয়ার পরই ইদ্দত শেষ করবে। অথবা এক বৎসর পর ইদ্দত শেষ হবে।এখানে মাস দ্বারা ইদ্দত হবে না।

"و عندنا ما لم تبلغ حد الإياس لا تعتد بالأشهر وحده خمس وخمسون سنة هو المختار لكنه يشترط للحكم بالإياس في هذه المدة أن ينقطع الدم عنهامدة طويلة وهي ستة أشهر في الأصح ثم هل يشترط أن يكون انقطاع ستة أشهر بعد مدة الإياس، الأصح أنه ليس بشرط حتى لو كان منقطعا قبل مدة الإياس ثم تمت مدة الإياس وطلقها زوجها يحكم بإياسها وتعتد بثلاثة أشهر هذا هو المنصوص في الشفاء في الحيض وهذه دقيقة تحفظ اه."
(كتاب الطلاق، باب العدة، ج:3، ص:516، ط:سعيد)

"التي حاضت ثم امتد طهرها لا تعتد بالأشهر إلا إذا بلغت سن الإياس. وعن مالك انقضاؤها بحول وقيل بتسعة أشهر ستة لاستبراء الرحم (وثلاثة أشهر) للعدة ولو قضى به قاض نفذ.قال الزاهدي: وقد كان بعض أصحابنا يفتون به للضرورة خصوصًا الإمام والدي/ وفي (البزازية) والفتوى في زماننا على قول مالك في عدة الآيسة."
(کتاب الطلاق، باب العدۃ، ج:2، ص:476، ط:دار الکتب العلمیة)

"إن كانت آيسة فاعتدت بالشهور، ثم رأت الدم انتقض ما مضى من عدتها، وعليها أن تستأنف العدة بالحيض ومعناه إذا رأت الدم على العادة؛ لأن عودها يبطل الإياس هو الصحيح كذا في الهداية."
کتاب الطلاق، الباب الثالث عشر، ج:1، ص:529، ط:رشیدیه)

احسن الفتاوی میں ہے:
"جس عورت کو  شروع سے ہی بالکل حیض نہ آیا ہو،اس کی عمر تیس سال ہوجانے پر وہ آئسہ شمار ہوگی اور اگر حیض آنے کے بعد باکل بند ہوگیایا بہت مدت کے بعد آتا ہو تو یہ پچپن سال کی عمر ہونے پرآئسہ ہوگی،دونوں قسم کی آئسہ کی عدت تین مہینے ہے،مگر صورتِ ثانیہ میں یہ شرط ہے کہ کم از کم چھ ماہ سے حیض بند ہو،یہ چھ ماہ کی مدت پچپن سال کی عمر پوری ہونے سے قبل گزر چکی ہو تو وہ بھی معتبر ہے،یعنی اس صورت میں پچپن سال پورے ہونے کے بعد تین ماہ گزرنے پر عدت پوری ہوجائے گی،دونوں قسم کے ایاس میں اگر عدت کے تین ماہ پورے ہونے سے قبل حیض جاری ہوگیا،تو از سر نو عدت تین حیض پوری کرے،اگر سنِ ایاس سے قبل عدت کی نوبت آجائے تو بذریعہ علاج حیض جاری کرکے تین حیض عدت پوری کرے،اگر کسی علاج سے بھی حیض جاری  نہ ہو تو بوقتِ ضرورت کسی مالکی قاضی سے ایک سال کی  عدت کا فیصلہ کرایا جائے،اگر مالکی قاضی میسر نہ ہو اور ضرورتِ شدیدہ ہوتو بدونِ قضا بھی ایک سال کی عدت کا فتوی دیا جاسکتا ہے۔"
(ج:4،ص:436،ط:دار الاشاعت)