১. দোকানে একটি ইসলামিক বইয়ের লাইব্রেরি করতে চাচ্ছি। সেখানে ইসলামিক বই রাখা হবে যেখান থেকে বই বাসায় নিয়ে পড়তে পারবে এবং আবার জমা দিয়ে দিবে। এক্ষেত্রে, আমি আমার পরিচিতজনদের কাছ থেকে বই সংগ্রহ শুরু করেছি। এখন আমি চাচ্ছি যার কাছ থেকে বই সংগ্রহ করছি সেই বইয়ে তার নাম এবং পদবী সম্বলিত স্টিকার লাগিয়ে দিব।
ক. উপরের কাজটি করা কি ঠিক হবে? কারণ এমনতো হতে পারে সেই ব্যক্তির নাম মানুষ পড়বে, তাকে চিনবে - এই রকম চিন্তা সেই ব্যক্তির মধ্যে আসবে।
খ. বই দানে উৎসাহিত করার জন্য কি নাম এবং পদবী সম্বলিত স্টিকার লাগানো কি উচিত হবে? এটা করলে বইদাতার মধ্যে যদি লৌকিকতা আসে তাহলে কি আমার গুনাহ হবে? কারণ, বইগুলো যাদের কাছ থেকে নিচ্ছি বেশীরভাগ জেনেরেল শিক্ষিত।
গ. একটি বইয়ের ওয়েবসাইট পেয়েছি যেখানে বইয়ে প্রচুর ডিস্কাউন্ট দেওয়া হয়। ৫৭% এর মত। তারা বলেছে বইগুলো অরিজিনাল এবং নতুন। এক্ষেত্রে, আমার ভয় হচ্ছে বইগুলোর ভিতরে কোন ষড়যন্ত্র আছে কি না? যদিও বইগুলো বেস্টসেলার বই, বেশীরভাগই আত্মউন্নয়ন মূলক বই। যেমন: আরিফ আজাদ, মিজানুর রহমান আজহারি ইত্যাদি।

বইয়ের ওয়েবসাইট: https://bornaloy.com/

উক্ত ওয়েবসাইট থেকে বই কিনলে যদি ভুল তথ্য থাকে নকল বই থাকার কারণে কিংবা কোন ষড়যন্ত্র এ এবং লাইব্রেরি থেকে নিয়ে যদি কেউ পড়ে তাহলে কি আমি গুনাহগার হবো?

২. ওয়েবসাইট ডিজাইনের জন্য আইডিয়া নেওয়ার জন্য আমি ডিজাইন বিক্রি হয় এমন সাইট থেকে ধারনা নিতে পারবো? হঠাৎ, ডিজাইনের কোন একটি অংশ পছন্দ হয়ে গেলে তখন সেটা কি আমি নিজের ডিজাইনে প্রয়োগ করতে পারবো?

1 Answer

by (679,480 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

عَنْ عُمَرَ بْنِ الْخَطَّابِ قَالَ قَالَ رَسُوْلُ اللهِ ﷺ «إِنَّمَا الْأَعْمَالُ بِالنِّيَّاتِ وَإِنَّمَا لِامْرِئٍ مَا نَوٰى فَمَنْ كَانَتْ هِجْرَتُهٗ إِلَى اللهِ وَرَسُوْلِه فَهِجْرَتُهٗ إِلَى اللهِ وَرَسُولِه وَمَنْ كَانَتْ هِجْرَتُهٗ اِلٰى دُنْيَا يُصِيبُهَا أَوِ امْرَأَةٍ يَتَزَوَّجُهَا فَهِجْرَتُهٗ إِلٰى مَا هَاجَرَ إِلَيْهِ». مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ

‘উমার ইবনুল খাত্ত্বাব (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ নিয়্যাতের উপরই কাজের ফলাফল নির্ভরশীল। মানুষ তার নিয়্যাত অনুযায়ী ফল পাবে। অতএব যে ব্যক্তি আল্লাহ ও তাঁর রসূলের সন্তুষ্টির জন্য হিজরত করবে, তার হিজরত আল্লাহ ও তাঁর রসূলের সন্তুষ্টির জন্যই গণ্য হবে। আর যে ব্যক্তি দুনিয়ার স্বার্থপ্রাপ্তির জন্য অথবা কোন মহিলাকে বিবাহের জন্য হিজরত করবে সে হিজরত তার নিয়্যাত অনুসারেই হবে যে নিয়্যাতে সে হিজরত করেছে।
বুখারী ১, মুসলিম ১৯০৭, তিরমিযী ১৬৩৭, নাসায়ী ৭৫, আবূ দাঊদ ২২০১, ইবনু মাজাহ্ ৪২২৭, আহমাদ ১৬৯, ৩০২।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
ক,
উপরের কাজ করা ঠিক আছে।
তবে পরামর্শ থাকবে, এক্ষেত্রে কেউ তার নাম দিতে বললে দিবেন,নতুবা দিবেননা।

খ,
বই দানে উৎসাহিত করার জন্য বই দাতাদের আদেশক্রমে তাদের নাম এবং পদবী সম্বলিত স্টিকার লাগানো যাবে।
এটা করলে বইদাতার মধ্যে যদি লৌকিকতা আসে তাহলে আপনার গুনাহ হবেনা।
তবে এক্ষেত্রে বইদাতা ছওয়াব থেকে বঞ্চিত হবে।

গ,
না,এক্ষেত্রে আপনি গুনাহগার হবেননা।

(০২)
হ্যাঁ, এমন সাইট থেকে আপনি ধারনা নিতে পারবেন।

ডিজাইনের কোন একটি অংশ পছন্দ হয়ে গেলে তখন সেটা আপনি ক্রয় করে বা তাদের থেকে অনুমতি নিয়ে নিজের ডিজাইনে প্রয়োগ করতে পারবেন।

আর যদি তাদের বলে দেয়া ধারণা অনুপাতে আপনি নিজেই কোনো ডিজাইন তৈরী করে নিজের ডিজাইনে প্রয়োগ কিরেন,সেক্ষেত্রে কাহারো অনুমতি নেয়ার প্রয়োজন নেই।