in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (3 points)
আসালামুয়ালাইকুম উস্তাদ। আমাকে একটা বিষয় নিয়ে শয়তান দুশ্ছিন্তায় ফেলছে এবং হতাশ করছে। বিষয় হচ্ছে আমি একবার এক বড় ভাইয়ের সাথে খারাপ আচরণ করি এরপর আমি উনার কাছে তিন চারবারের মতো ক্ষমা চাইসি কিন্তু উনি একবারও ক্ষমা করছেন সেটা সরাসরি বলতেসেন না  বলতেসেন উনার অইগুলা কিছু মনে নাই, আমার আর আল্লাহর মাঝে কেউ আসতে পারবে না, মায়ের বেশি বেশি সেবা করতে।মানে জুরাজুরি করার পরও উনি সরাসরি বলতেসেন না যে উনি আমাকে মাফ করছে লাস্ট বললাম যে আপনি আমাকে মাফ করছেন উনি বলছে "ইনশাআল্লাহ"।তো এইটার পর থেকে শয়তান আমার মনে ওয়াসওয়াসা আনছে যে তিনি আমাকে মাফ করে তাই কিয়ামতের দিন আল্লাহ আমাকে মাফ করবে না পাকড়াও করবে এই চিন্তা আমাকে হতাশ করে দিচ্ছে। এই সমস্যা থেকে মুক্তির উপায় কি ? আমার করনীয় কি?
closed

1 Answer

by (712,400 points)
selected by

Best answer
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
وَمَن يَعْمَلْ سُوءًا أَوْ يَظْلِمْ نَفْسَهُ ثُمَّ يَسْتَغْفِرِ اللَّهَ يَجِدِ اللَّهَ غَفُورًا رَّحِيمًا [٤:١١٠
যে গোনাহ, করে কিংবা নিজের অনিষ্ট করে, অতঃপর আল্লাহর কাছে ক্ষমা প্রার্থনা করে, সে আল্লাহকে ক্ষমাশীল, করুণাময় পায়। {সূরা নিসা-১১০}
قُلْ يَا عِبَادِيَ الَّذِينَ أَسْرَفُوا عَلَىٰ أَنفُسِهِمْ لَا تَقْنَطُوا مِن رَّحْمَةِ اللَّهِ ۚ إِنَّ اللَّهَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ جَمِيعًا ۚ إِنَّهُ هُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ [٣٩:٥٣]
বলুন, হে আমার বান্দাগণ যারা নিজেদের উপর যুলুম করেছ তোমরা আল্লাহর রহমত থেকে নিরাশ হয়ো না। নিশ্চয় আল্লাহ সমস্ত গোনাহ মাফ করেন। তিনি ক্ষমাশীল, পরম দয়ালু। {সূরা যুমার-৫৩}
لَا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا  [٢:٢٨٦
আল্লাহ কাউকে তার সাধ্যাতীত কোন কাজের ভার দেন না,{সূরা বাকারা-২৮৬}

عَنْ أَبِي عُبَيْدَةَ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ، عَنْ أَبِيهِ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «التَّائِبُ مِنَ الذَّنْبِ، كَمَنْ لَا ذَنْبَ لَهُ
হযরত আব্দুল্লাহ বিন মাসঈদ রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসল সাঃ ইরশাদ করেছেন, গুনাহ থেকে তওবাকারী সেই ব্যক্তির মত যার কোন গোনাহ নেই। {সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদীস নং-৪২৫০}

কাউকে কষ্ট দেয়ার পর তাকে খুশী করার চেষ্টা করে তার কাছে ক্ষমা চাওয়া, এবং আল্লাহর কাছেও ক্ষমা চাওয়া। নিজে লজ্জিত হয়ে ক্ষমা চাওয়ার দ্বারা দায়িত্ব শেষ হয়ে যায়।সেই ব্যক্তি ক্ষমা না করলে আল্লাহ অবশ্যই ঐ ব্যক্তিকে ক্ষমা করে দিবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।