আসসালামু আলাইকুম।
উস্তাদ!
আমাদের মসজিদের গোসলখানা মসজিদের বাউন্ডারি মধ্যে তবে মসজিদের সাথে না। এমতাবস্থায় ইতিকাফ অবস্থায় শীতলতর জন্য গোসল, এ বিষয়ে আইওএম এর ফতোয়া আমাদের মসজিদের খতিবকে দেখিয়ে জিজ্ঞেস করছিলাম। দৈনন্দিন সাধারণ গোসল করতে পারবো কি-না? সে বলছে গোসল করতে পারবেন,গোসলখানা মসজিদের বাউন্ডারি মধ্যে আছে।এখন আমার ইতিকাফ কি হয়েছে? যদি না হয়ে থাকে তাহলে করণীয় কি? আমার এটা ২য় তম ইতিকাফ ছিল,যদি উক্ত কারণে কাযা আদায় করতে হয় , তাহলে কি ২টারই কাযা আদায় করতে হবে ?

جَزَاكَ ٱللَّٰهُ خَيْرًا

মোঃ রাজু

আলিম-২২৮

ইসলামিক অনলাইন মাদ্রাসা (আইওএম)

1 Answer

by (713,880 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
দৈনন্দিন সাধারণ গোসল করার জন্য মসজিদ থেকে বের হওয়া যাবে না। মসজিদ বলতে সেই স্থান,যেই স্থানকে নামাযের জন্য তৈরী করা হয়েছে। মসজিদের সীমানার বাহির গেলে ইতিকাফ ফাসিদ হবে নতুবা হবে না।বিষয়টা এমন নয়।
সুতরাং আপনাকে যিনি বলেছেন, উনার ঐ বক্তব্য গ্রহণযোগ্য নয়।

"قال العلامة المرغینانی: ولو خرج من المسجد ساعةبغیر عذر فسد اعتکافه عند ابی حنیفة لوجود المنافی وهو القیاس وقالا لا یفسد حتی یکون اكثر من نصف یوم وهو الاستحسان لان فی القلیل ضرورة، قال ابن الهمام (قوله: وهو الاستحسان) یقتضی ترجیحه لانه لیس من المواضع المعدودة  التی رجح فیها القیاس علی الاستحسان ثم هو من قبیل الاستحسان بالضرورة كما ذكرہ المصنف واستنباط من عدم امرہ اذا خرج الی الغائط ان یسرع المشی بل یمشی علی التؤدةوبقدر البطء تتخلل السکنات بین الحرکات علی ما عرف فی فن الطبیعة وبذلک یثبت قدر من الخروج فی غیر محل الحاجة فعلم ان القلیل عفو ... الخ (الهدایة مع فتح القدیر ۲:۳۱۱ باب الاعتکاف)

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (ج:2، ص:445، ط:دار الفكر-بيروت):
’’(قوله: وغسل) عده من الطبيعية تبعا للاختيار والنهر وغيرهما وهو موافق لما علمته من تفسيرها وعن هذا اعترض بعض الشراح تفسير الكنز لها بالبول والغائط بأن الأولى تفسيرها بالطهارة ومقدماتها ليدخل الاستنجاء والوضوء والغسل لمشاركتها لهما في الاحتياج وعدم الجواز في المسجد، اهـ، فافهم (قوله: ولا يمكنه إلخ) فلو أمكنه من غير أن يتلوث المسجد فلا بأس به بدائع أي بأن كان فيه بركة ماء أو موضع معد للطهارة أو اغتسل في إناء بحيث لا يصيب المسجد الماء المستعمل، قال في البدائع: فإن كان بحيث يتلوث بالماء المستعمل يمنع منه لأن تنظيف المسجد واجب اهـ .‘‘

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,880 points)
+1
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।