আসসলামু আলাইকুম উস্তায
১. কোনো বিবাহিত বোন ইতিকাফ এ যদি বসেন পারিপার্শিক সব কিছু ভেবে সঠিক নিয়ত করতে না পারেন যে তিনি সুন্নত ইতিকাফ ১০ দিন করবেন নাকি নফল ইতিকাফ করবেন টানা নাকি শুধু কয়েকঘন্টার ঘন্টাখানেকের জন্যে বা শুধু বিজোর রাত্রিতে ইতিকাফ করবেন । তিনি যদি এই নিয়ত করেন যে আল্লহ তায়ালা যেটা কবুল করেন তিনি সেটাই করবেন ইন শা আল্লহ।
সুন্নত হলে সুন্নাত নফল হলে নফল ( নফল গুলো উক্তভাবে নিয়াত করে) । তিনি যদি ১ দিন পুরোপুরি ইতিকাফ করার পর স্বামীর উপরে জুলুম হচ্ছে এটা বুঝতে পেরে এর পরের দিনগুলো থেকে টানা না করে ভেঙে ভেঙে ইতিকাফ করার নিয়্যাত করেন তবে কি ওনার কোনো কাফফারা বা কিছু আদায় করা লাগবে? ওনি কি গুনাহগার হবেন? নাকি ওনাকে বাকি দিন গুলো কনটিনিউ করতে হবে আর যে দিন গুলো টানা থাকেন নি সেগুলো কাজা আদায় করবেন ?
২. ওই বোনের বাসায় কেউ দরজায় নক করছিল ওনি ঘুম থেকে উঠে ইতিকাফের কথা মনে ছিল না ঘুম ভেঙে ইতিকাফের রুম থেকে ২-৩ কদম হেটে সামনে গিয়েছিলেন পরক্ষণেই মনে পড়াতে সাথে সাথে ফিরে এসেছেন। এতে কি ওনারা ইতিকাফ ভেঙে গেছে? কাযা আদায় করা লাগবে কি?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
ইতিকাফ হলো দুনিয়াবি সকল প্রকার বাজে চিন্তা থেকে মুক্ত হয়ে মসজিদে অবস্থান করা।
ইতিকাফ তিন প্রকার।যথা :
১. ওয়াজিব,
২. সুন্নাত,
৩. মুস্তাহাব।
ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়াতে বর্ণিত রয়েছে,
«وَيَنْقَسِمُ إلَى وَاجِبٍ، وَهُوَ الْمَنْذُورُ تَنْجِيزًا أَوْ تَعْلِيقًا، وَإِلَى سُنَّةٍ مُؤَكَّدَةٍ، وَهُوَ فِي الْعَشْرِ الْأَخِيرِ مِنْ رَمَضَانَ، وَإِلَى مُسْتَحَبٍّ، وَهُوَ مَا سِوَاهُمَا هَكَذَا فِي فَتْحِ الْقَدِيرِ.»
- «الفتاوى الهندية» (1/ 211)
ইতিকাফ তিন প্রকার যথা- (১) ওয়াজিব ইতিকাফ, যা নযর বা মান্নতের জন্য কারো উপর ওয়াজিব হয়েছে। (২) সুন্নতে মুআক্কাদা ইতিকাফ, তা হল রমজানের শেষ দশ দিনের ইতিকাফ।(৯) মুস্তাহব ইতিকাফ, এছাড়া সকল ইতিকাফকে মুস্তাহব ইতিকাফ বলা হয়।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/17520

(১) ইতিকাফে বসার পূর্বেই নিয়ত ঠিক করে নিতে হবে। যদি কোনো নিয়ত না করেন,তাহলে সেটা নফল হিসেবে বিবেচিত হবেন। নিয়ত ঠিক না করার কারণে ইতিকাফের পরিপূর্ণ সওয়াব পাবেন না।

(২) নিয়ত ঠিক না করার কারণে উনার ইতিকাফ নফল হিসেবে বিবেচিত হবে। সুতরাং উনার উপর কোনো কিছুই ওয়াজিব হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।