আসসালামু আলাইকুম ওয়া র'হমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহ

মেয়েদের পাব্লিক হলগুলোতে একই স্পেস দুইজনের শেয়ার করে ব্যবহার করতে হয়। এক্ষেত্রে দুইজনের জন্য একই চেয়ার-টেবিল থাকে। অর্থাৎ, দুইজনেরই এগুলো ব্যবহার করার সমান অধিকার হয়েছে। এমন অবস্থায় কোনো একদিন একজন যদি গরমে হেঁটে বাহির থেকে এসে মাত্রই চেয়ারে বসে (তার শারীরিক দুর্বলতাও রয়েছে যা অপরব্যক্তি জানেন) এমন অবস্থায় সাথে সাথে অপরব্যক্তি নিজ প্রয়োজনে তাকে চেয়ার থেকে উঠে যেতে বলে এবং তার কথা দ্বারা প্রথম ব্যক্তিকে উঠে যেতে বাধ্য করে এরুপ আচরণ কি জায়েজ হবে? (উদাহরণঃ প্রথম ব্যক্তি তাকে ২মিনিট অপেক্ষা করতে বলে যেহেতু তার বসার সাথে সাথেই উঠে যেতে কষ্ট হচ্ছিলো। অপরব্যক্তি জানতো প্রথমব্যক্তি মাত্রই বাহির থেকে রুমে এসেছে তাও অপরব্যক্তি সাথে সাথে উত্তর দেয় ২মিনিটও আমার জন্য অনেক সময় বা ২মিনিট অপেক্ষা করার সময়ও আমার নেই।)

যেহেতু প্রথম ব্যক্তি যৌথ একটি স্পেস প্রয়োজনে ব্যবহার করছিলো এবং জরুরি প্রয়োজন থাকলে সে ২মিনিটের জন্য চেয়ার ব্যবহার করতে পারে। এমন অবস্থায় অপরব্যক্তির কথা দ্বারা তাকে উঠে যেতে বাধ্য করার দ্বারা কি তিনি কোনোভাবে প্রথম ব্যক্তির হক্ব নষ্ট করেছেন? উত্তরগুলো জানাবেন।

জাযাকুমুল্লাহু খাইরান।

1 Answer

by (676,960 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا آدَمُ بْنُ أَبِي إِيَاسٍ حَدَّثَنَا ابْنُ أَبِي ذِئْبٍ حَدَّثَنَا سَعِيدٌ الْمَقْبُرِيُّ عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم مَنْ كَانَتْ لَهُ مَظْلَمَةٌ لأَخِيهِ مِنْ عِرْضِهِ أَوْ شَيْءٍ فَلْيَتَحَلَّلْهُ مِنْهُ الْيَوْمَ قَبْلَ أَنْ لاَ يَكُونَ دِينَارٌ وَلاَ دِرْهَمٌ إِنْ كَانَ لَهُ عَمَلٌ صَالِحٌ أُخِذَ مِنْهُ بِقَدْرِ مَظْلَمَتِهِ وَإِنْ لَمْ تَكُنْ لَهُ حَسَنَاتٌ أُخِذَ مِنْ سَيِّئَاتِ صَاحِبِهِ فَحُمِلَ عَلَيْهِ

আবূ হুরাইরাহ (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন, যে ব্যক্তি তার ভাইয়ের সম্ভ্রমহানি বা অন্য কোন বিষয়ে যুলুমের জন্য দায়ী থাকে, সে যেন আজই তার কাছ হতে মাফ করিয়ে নেয়, সে দিন আসার পূর্বে যে দিন তার কোন দ্বীনার বা দিরহাম থাকবে না। সে দিন তার কোন সৎকর্ম না থাকলে তার যুলুমের পরিমাণ তা তার নিকট হতে নেয়া হবে আর তার কোন সৎকর্ম না থাকলে তার প্রতিপক্ষের পাপ হতে নিয়ে তা তার উপর চাপিয়ে দেয়া হবে।
(বুখারী শরীফ ২৪৪৯.৬৫৩৪) (আধুনিক প্রকাশনীঃ ২২৭০, ইসলামিক ফাউন্ডেশনঃ ২২৮৭)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে ১ম জন যেহেতু গরমে হেঁটে বাহির থেকে এসে মাত্রই চেয়ারে বসে,তার শারীরিক দুর্বলতাও রয়েছে যা অপরব্যক্তি জানেন।
এক্ষেত্রে ২য় জন্য তাকে সাথে সাথে উঠতে বললে সে ২ মিনিট সময় চায়।

সুতরাং এক্ষেত্রে এমন অবস্থায় অপরব্যক্তির কথা দ্বারা তাকে উঠে যেতে বাধ্য করার দ্বারা তিনি  প্রথম জনের হক্ব নষ্ট করেছেন।
প্রশ্নের বিবরন মতে এটি জুলুমের নামান্তর।