আসসালামু আলাইকুম।
১/ বিড়ালকে হারাম জাতীয় খাবার খাওয়ানো যাবে? যেমন- খাদ্য সামগ্রী কিনার পর দেখা যায় শুকরের চর্বি সম্বলিত ইকোড রয়েছে। এসব খাবার!

২/ হযরত ইব্রাহীম আ. কে আগুনে নিক্ষেপ করা হলে ব্যাঙ তাতে প্রস্রাব করে দিয়ে নেভানোর চেষ্টা করেছিলো আর সেজন্যে ব্যাঙের গায়ের চামড়া আগুনের ফুসকার মতো দাগ আর টিকটিকি জাতীয় একটা প্রাণী আগুনে ফুৎকার দিয়েছিলো সেজন্য সে প্রাণীকে মেরে ফেলা সওয়াব- এই ঘটনা কি সত্য?

৩/ একটা হরিণের জামিন হয়েছিলেন রসুলুল্লাহ  স্বল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এই ঘটনাটি জানতে চাই। আল্লাহর রসূল সল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম কি হরিণের ভাষা বুঝেছিলেন?
এখানে জামিন হওয়া বলতে কী বুঝানো হয়েছে?

৪/
নবীদের গল্প সম্বলিত যেসব কার্টুন ভিডিও মেক করা হয়, সেসব দেখা কি জায়েজ আছে?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

মিশকাতুল মাসাবিহ এর শিকার অধ্যায়ের ৬৩ নং হাদীসে এসেছে
وعن ابن عمر قال : نهى رسول الله صلى الله عليه و سلم عن أكل الجلالة وألبانها . رواه الترمذي وفي رواية أبي داود : قال : نهى عن ركوب الجلالة
উক্ত হাদীসে রাসুল সাঃ জালালাহ প্রানী,অর্থাৎ যে প্রানী হারাম খাবার খায়,তার গোশত,দুধ পান করা থেকে নিষেধ করেছেন,,,,।
সুতরাং যেই প্রানীর গোশত খাওয়া জায়েয, সেই প্রানীকে কোনো হারাম খাদ্য খাওয়ানো যাবেনা।
তাই বিড়ালকে হারাম খাদ্য খাওয়ানো যাবে।
তবে বাসাবাড়ির বিড়াল যেহেতু আমাদের খাদ্য,থালা বাসন,পানি ইত্যাদিতে মুখ দেয়,তাই বিড়ালকে হারাম খাদ্য খাওয়ানো ঠিক হবেনা।
হ্যাঁ যদি বিড়াল মুখ দেওয়ার পর উক্ত পাত্র ভালো করে ধৌত করা হয়, যেই পানিতে সে মুখ দিয়েছে,সেটা যদি পান না করা হয়,এইভাবে সতর্কতা অবলম্বন যদি  করা যায়,তাহলে প্রশ্নে উল্লেখিত হারাম খাবার বিড়াল কে খাওয়াতে কোনো সমস্যা নেই।
(০২)
কিছু হাদীস এখানে উল্লেখ করছিঃ

أخبر أبوسعيد الشامي عن أبان عن أنس بن مالك قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: “أمنوا الضفدع فإن صوته الذي تسمعون تسبيح وتقديس وتكبير. إن البهائم استأذنت ربها في أن تطفئ النار عن إبراهيم فأذن للضفادع فتراكبت عليه فأبدلها الله بحر النار الماء”.
ذكره عبدالرزاق الصنعاني في مصنفه بإسناد شديد الوهن لأن أبان متروك، وأباسعيد الشامي وهو نفسه سعيد الوحاظي فإذا هو نفسه عبدالقدوس بن حبيب وهو مجروح.
۔
أخبرنا أَبُوسعيد الشَّامي عَن أبان عَن أنس قَالَ: قَالَ رَسُول الله صلى الله عَلَيْهِ وَسلم: لَا تسبوا الضفدع فَإِنَّ صَوته تَسْبِيح وتقديس وتكبير، إِن الْبَهَائِم اسْتَأْذَنت رَبهَا فِي أَن تُطْفِئ النَّار عَن إِبْرَاهِيم فَأذن للضفادع فتراكبت عَلَيْهِ فأبدلها الله بَحر النَّار برد المَاء.
ذكره السيوطي في الدر المنثور بنفس الإسناد الواهي عند عبدالرزاق الصنعاني وبلفظ: “لا تقتلوا الضفادع” بدلا من “لا تسبوا”
۔
حدث معمر عن الزهري عن عروة عن عائشة قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم “كانت الضفدع تطفىء النار عن إبراهيم وكان الوزغ ينفخ فيه فنهي عن قتل هذا وأمر بقتل هذا”.
هذا الحديث لم نقف على حكم أئمة الحديث عليه بصحة أو ضعف وإن كانوا قد تركوه فقد تركناه
۔
أَخْبَرَنِي أَبُو بَكْرِ بْنُ إِسْحَقَ قَالَ حَدَّثَنَا إِبْرَاهِيمُ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ عَرْعَرَةَ قَالَ حَدَّثَنَا مُعَاذُ بْنُ هِشَامٍ قَالَ حَدَّثَنِي أَبِي عَنْ قَتَادَةَ عَنْ سَعِيدِ بْنِ الْمُسَيَّبِ أَنَّ امْرَأَةً دَخَلَتْ عَلَى عَائِشَةَ وَبِيَدِهَا عُكَّازٌ فَقَالَتْ مَا هَذَا فَقَالَتْ لِهَذِهِ الْوَزَغِ لِأَنَّ نَبِيَّ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ حَدَّثَنَا أَنَّهُ لَمْ يَكُنْ شَيْءٌ إِلَّا يُطْفِئُ عَلَى إِبْرَاهِيمَ عَلَيْهِ السَّلَام إِلَّا هَذِهِ الدَّابَّةُ فَأَمَرَنَا بِقَتْلِهَا وَنَهَى عَنْ قَتْلِ الْجِنَّانِ إِلَّا ذَا الطُّفْيَتَيْنِ وَالْأَبْتَرَ فَإِنَّهُمَا يَطْمِسَانِ الْبَصَرَ وَيُسْقِطَانِ مَا فِي بُطُونِ النِّسَاءِ

আবু বকর ইবন ইসহাক (রহঃ) ... সাঈদ ইবন মুসায়্যাব (রহঃ) থেকে বর্ণিত যে, এক মহিলা আয়েশা (রাঃ)-এর নিকট উপস্থিত হয়ে দেখল যে, তার হাতে একটি ছড়ি রয়েছে। মহিলা জিজ্ঞাসা করলোঃ ইহা কি? তিনি বললেনঃ ইহা গিরগিটি মারার জন্য। কেননা, নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ প্রত্যেক প্রাণীই ইবরাহীম (আঃ)-এর আগুন নিৰ্বাপিত করতে চেষ্টা করেছিল, তবে এ জীবটি ব্যতীত। অতএব, তিনি একে হত্যা করতে আমাদেরকে আদেশ করেছেন এবং তিনি ঘরের সাপ মারতে নিষেধ করেছেন। তবে পিঠে সাদা দুই দাগ বিশিষ্ট এবং ছোট লেজ বিশিষ্ট সাপ ছাড়া। কেননা, এই দুই প্রকারের সাপ চোখ অন্ধ করে দেয় এবং স্ত্রীলোকের গর্ভপাত ঘটায়।
(নাসায়ী ২৮৩৪.সহীহাহ ১৫৮১)
প্রশ্নে উল্লেখিত ঘটনা উল্লেখিত হাদীস শরীফ গুলোতে এসেছে।
তবে অনেক মুহাদ্দিসিনে কেরামগন বলেছেন যে উক্ত হাদীস গুলোর সনদ অনেক দূর্বল।
(০৩)

বাইহাকী শরীফে উক্ত হাদীস  এসেছেঃ
عن زيد بن أرقم قال: (كنت مع النبي صلى الله عليه وسلم في بعض سكك المدينة فمررنا بخباء أعرابي فإذا ظبية مشدودة إلى الخباء فقالت: يا رسول الله إن هذا الأعرابي صادني ولي خشفان -ولدان- في البرية وقد تعقد اللبن في أخلافي – ضرعي – فلا هو يـذبـحني فأستريح ولا يدعني فأرجع إلى خشفي في البرية فقال لها رسول الله صلى الله عليه وسلم: إن تركتك ترجعين؟ قالت: نعم، وإلا عذبني الله عذاب العشار – قابض العشور أي الضرائب – فأطلقها رسول الله صلى الله عليه وسلم فلم تلبث أن جاءت تلمظ فشدها رسول الله إلى الخباء وأقبل الأعرابي ومعه قربة. فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: أتبيعها مني؟ فقال الأعرابي: هي لك يا رسول الله. قال: فأطلقها رسول صلى الله عليه وسلم. قال زيد بن أرقم: وأنا والله رأيتها تسيح في البر وهي تقول لا إله إلا الله محمد رسول الله]. وقد وردت روايات أخر لهذه القصة الطريفة وقد رواها أبو نُعَيم في دلائل النبوة والبيهقي في دلائل النبوة أيضاً.

.
قال العلامة ملا علي القاري: [حديث تسليم الغزالة اشتهر على الألسنة وفي المدائح النبوية. قال ابن كثير ليس له أصل ومن نسبه إلى النبي صلى الله عليه وسلم فقد كذب] المصنوع في معرفة الحديث الموضوع ص 80. وقال الحافظ ابن حجر: [وأما تسليم الغزالة فلم نجد له إسناداً لا من وجه قوي ولا من وجه ضعيف والله أعلم] فتح الباري 7/404. وقد تكلم الحافظ ابن حجر بالتفصيل على هذه القصة وذكر عدة روايات لها في كتابه ” تخريج أحاديث مختصر ابن الحاجب ” فقال:[وأما تسليم الغزالة فمشتهر على الألسنة وفي المدائح النبوية ولم أقف لخصوص السلام على سند وإنما ورد الكلام في الجملة. وبالسند الماضي إلى الـبـيهقي قال: باب كلام الظبية إن صح الخبر].ثم ذكر أن هذه القصة وردت منسوبة إلى عيسى عليه السلام. ثم قال الحافظ ابن حجر: [وقد ورد كلام الظبية من طرق أخرى أشد وهاءً من الأول] انظر تخريج أحاديث مختصر ابن الحاجب 1/245-246. كما أن الحافظ الذهبي ذكره في ميزان الاعتدال وأشار إلى أنه خبر باطل. ميزان الاعتدال 4/456، وقد ذكر الحافظ ابن حجر أن هذا الـحـديـث بـاطـل موضوع في ” لسان الميزان ” 6/311. وقد ضعف هذه القصة بروايتها المختلفة الحافظ ابن كثير أيضاً في تحفة الطالب بمعرفة أحاديث مختصر ابن الحاجب ص 186-189. وقال العلامة السخاوي: [حديث تسليم الغزالة الذي اشتهر على الألسنة وفي المدائح النبوية وليس له أصل كما قال ابن كثير ومن نسبه إلى النبي صلى الله عليه وسلم فقد كذب] المقاصد الحسنة ص 156. وقال العجلوني مثل كلام السخاوي انظر كشف الخفاء 1/306. وذكر الشيخ عبد الفتاح أبو غده يرحمه الله كلام الحافظ ابن حجر والسخاوي وابن كثير وذكر أن للقصة روايات متعددة. ثم قال الشيخ أبو غدة: [هي أحاديث ضعيفة واهية لا يصح الاعتماد عليها في إثبات ما هو خرق للعادة وإن كانت لتعدد طرقها لا يحكم الحديثي عليها بالوضع فإن إثبات مضمونها لا يقبل ولا يثبت إلا بالحديث الصحيح الرجيح ولدى النظر في أسانيدها يتبين أنها لا تخلو من مطاعن شديدة مردية فلا تغفل. وبالنظر في متونها يتبدّى تعارض شديد فيما بينها وفي الجمع بينها تعسف ظاهر] المصنوع في معرفة الحديث الموضوع ص 80.
সারমর্মঃ হরীনের জামীন হওয়া সংক্রান্ত উক্ত হাদিস সম্পর্কে মুহাদ্দিসিনে কেরামগন অনেক কথা বলেছেন।
অনেকেই এই হাদীসকে দূর্বল বলেছেন,কেহ কেহ মাতরুক   বলেছেন।
★জামিন হওয়া বলতে সেই হরিনি যদি না আসে,তাহলে রাসুল সাঃ সেটা ক্রয় করে দিতেন।
(০৪)
নবীদের গল্প সম্বলিত যেসব কার্টুন ভিডিও মেক করা হয়,এগুলোতে রাসুল,ছাহাবার অনুরুপ ব্যাক্তি বানিয়ে অভিনন্দন করানো হয়,যাহা তাদের সাথে বেয়াদবির শামিল।
তাই উলামায়ে কেরামগন বলেছেন যে সেসব দেখা জায়েজ নেই।
এগুলো বানানোও জায়েজ নেই।