in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (36 points)
আসসালামু 'আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লহ।

একটু তাড়াতাড়ি উত্তর পেলে খুব উপকৃত হবো প্রিয় শাইখ।

যদি কোনো মেয়ে তার নিজ বাসায় বসে পিতা এবং ভাই এর সামনে বলে তার জাওযকে বলে,আমি আপনাকে স্বামী হিসেবে গ্রহণ করলাম,মোহরানা ৪লাখ। আপনি কি রাজি? ছেলে বলল,কবুল(একবার)। মেয়ের ভাই এমন বড়,যে কলেজ শেষ করেছে। ইউনিভার্সিটিতে এখন পড়বে।আর মেয়ে তো বালেগাহই। এভাবে কি বিয়ে হয়েছে??যেখানে মেয়েই প্রথমে কথা বললো,ছেলে কেবল কবুল বললো।

উল্লেখ্য, জাওয সাহেব রাগবশত একটা শর্ত দিয়েছিলেন,যে অমুক কাজ করলে ডিভোর্স। সেরকম কাজ করে ফেলেছি সতর্কতা সত্ত্বেও। তাই বিয়ে দোহরানোর জন্য পুনরায় এভাবে বিয়ে করতে চাচ্ছিলাম।এভাবেই আজকে করলাম।যেহেতু কাজী/ইমাম সাহেবকে ডেকে সম্ভব নয় এখন একেবারেই।

1 Answer

by (677,120 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

বিবাহের ইজাব ও কবুলটি বলতে হয় দুইজন প্রাপ্ত বয়স্ক মসলিম পুরুষ বা একজন পুরুষ ও দুইজন মহিলার সামনে।

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ-

وَ اسۡتَشۡہِدُوۡا شَہِیۡدَیۡنِ مِنۡ رِّجَالِکُمۡ ۚ فَاِنۡ لَّمۡ یَکُوۡنَا رَجُلَیۡنِ فَرَجُلٌ وَّ امۡرَاَتٰنِ مِمَّنۡ تَرۡضَوۡنَ مِنَ الشُّہَدَآءِ اَنۡ تَضِلَّ اِحۡدٰىہُمَا فَتُذَکِّرَ اِحۡدٰىہُمَا الۡاُخۡرٰی

আর তোমরা তোমাদের পুরুষদের মধ্য হতে দু’জন সাক্ষী রাখ, অতঃপর যদি দু’জন পুরুষ না হয় তবে একজন পুরুষ ও দু’জন স্ত্রীলোক যাদেরকে তোমরা সাক্ষী হিসেবে পছন্দ কর, যাতে স্ত্রীলোকদের মধ্যে একজন ভুলে গেলে তাদের একজন অপরজনকে স্মরণ করিয়ে দেয়।
(সুরা বাকারা ২৮২)

হাদিস শরিফে এসেছে,

قوله صلى الله عليه وسلم : ( لا نكاح إلا بولي وشاهدي عدل ) رواه البيهقي من حديث عمران وعائشة ، وصححه الألباني في صحيح الجامع (7557)

বিয়ের আকদের সময় সাক্ষী রাখতে হবে। রাসুলুল্লাহ  সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম বলেছেন, “অভিভাবক ও দুইজন সাক্ষী ছাড়া কোন বিবাহ নেই।” [তাবারানী কর্তৃক সংকলিত, সহীহ জামে (৭৫৫৮)]।

আরো জানুনঃ-

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে মেয়ের পিতা আর বাবাকে সাক্ষী হিসেব ধরা হবে।
এক্ষেত্রে মেয়ের ভাই যদি বালেগ হয়ে থাকে,তাহলে বিবাহের শরয়ী সমস্ত শর্তাবলী পাওয়া যাওয়ায় উক্ত বিবাহ শুদ্ধ হয়ে গিয়েছে।
আলহামদুলিল্লাহ।