in সালাত(Prayer) by (19 points)
اَلسَّلاَمْ عَلَيْــــــــــــــــــــكُمْ وَ رَحْمَةُ اللہِ وَبَرَكَاتُهُ

আমি হানাফি মাযহাব ফলো করি,

দ্বীনে ফেরার পর থেকে সলাত সহ সব কিছু ঠিক করার চেষ্টা করি, কিন্তু তখন দ্বীনের জ্ঞান খুব বেশি না থাকায় সহজেই যেকোন বক্তাকে ফলো করতাম(যারা হানাফি নয় তাদেরও)।

এখন ১.৫ আগে আমি কোনভাবে ১রাকাত বেতের আাদায়ের কথা জানতে পারি, যে এটাও পড়া যায়,তখন থেকেই ১ রাকাআত বেতের পড়ি,

কিন্তু বর্তমানে জানতে পারি যে হানাফি মাজহাব মতে ১রাকাআত বেতের পড়া যাবে না,

তাহলে কি আমার এতদিনের নামাজ হয় নি? আবার কি পুনরায় কাযা আদায় করতে হবে?

1 Answer

by (715,720 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
আবদুল্লাহ (রাঃ) থেকে বর্ণিত।
وَحَدَّثَنِي عَبْدُ اللَّهِ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ أَسْمَاءَ الضُّبَعِيُّ، حَدَّثَنَا جُوَيْرِيَةُ بْنُ أَسْمَاءَ، عَنْ نَافِعٍ، عَنْ عَبْدِ اللَّهِ، قَالَ نَادَى فِينَا رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم يَوْمَ انْصَرَفَ عَنِ الأَحْزَابِ " أَنْ لاَ يُصَلِّيَنَّ أَحَدٌ الظُّهْرَ إِلاَّ فِي بَنِي قُرَيْظَةَ " . فَتَخَوَّفَ نَاسٌ فَوْتَ الْوَقْتِ فَصَلُّوا دُونَ بَنِي قُرَيْظَةَ . وَقَالَ آخَرُونَ لاَ نُصَلِّي إِلاَّ حَيْثُ أَمَرَنَا رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم وَإِنْ فَاتَنَا الْوَقْتُ قَالَ فَمَا عَنَّفَ وَاحِدًا مِنَ الْفَرِيقَيْنِ
তিনি বলেন, যখন রাসুলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম আহযাবের (খন্দকের) যুদ্ধ থেকে প্রত্যাবর্তন করলেন, তখন তিনি আমাদের মাঝে ঘোষনা দিলেন যে, যতক্ষন না বনী কুরায়যার মহল্লায় গিয়ে পৌছবে কেউ যেন যুহরের সালাত আদায় না করে। তখন কিছু সংখ্যক লোক যুহরের সালাতের সময় চলে যাওয়ার ভয় করলেন। এবং তারা বনূ কুরায়যা গোত্রে পৌছার পর সালাত আদায় করলেন। আর অন্যরা বললেন, রাসুলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম আমাদেরকে যে স্থানে সালাত আদায় করতে- বলেছেন সে স্থান ব্যতীত আমরা সালাত আদায় করব না, যদিও সময় চলে যায়। রাবী বলেন, এ ঘটনা শুনে রাসুলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এ দু’দলের কারো প্রতি রুঢ় কথা বলেন নি।(সহীহ মুসলিম-৪৪৫০)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
যেহেতু বিতির তিন রাকাত না এক রাকাত? সেটা একটি ইজতেহাদি বিষয়। তাই কেউ যদি কোনো আলেমের বক্তব্য শুনে ৩ রাকাতের পরিবর্তে ১ রাকাত পড়ে নেয়, তাহলে পরবর্তীতে আর ঐ নামাযকে কাযা করতে হবে না। বরং অাদায় হয়ে গেছে বলে ধরে নেয়া হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (715,720 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।