in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (9 points)
আসসালামু আলাইকুম হুজুর,

আমার উপর ফিতরা ওয়াজিব। আমার প্রশ্ন হচ্ছেঃ

১। আমি কি টাকা দিয়ে ফিতরা আদায় করবো? আদায় হয়ে যাবে?

২। আমি যদি খাবার এর প্যাকেট নিম্নলিখিত ভাবে বানিয়ে ফিতরা দেই, তাহলে কি আদায় হবে (আনুমানিক ৪০০ টাকা)?

আটা    ১ কেজি
চিনি    ১/২ কেজি
চালের গুড়া    ১/২ কেজি
নুডলস    ২ প্যাকেট
লাচ্চা সেমাই    ১ প্যাকেট
চিনিগুরা চাল    ১/২ কেজি

৪। আমার পরিবারে আমার মা, ২ ছেলে (৫, ৭) এবং স্ত্রী আছে, আমাকে কয়টা ফিতরা দিতে হবে?

৫। আমার পাশে ই দিনমজুর কিন্তু ফিতরা চেয়েছে বা ফিতরা নেয়। সেক্ষেত্রে আমি কিভাবে বুঝবো যে উনাকে ফিতরা দেয়া যায়? আবার আমার আশে পাশে তেমন লোক ও পাওয়া যায় না।

1 Answer

by (675,800 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
টাকা দ্বারা ফিতরা আদায় করাও সুন্নাহ সম্মত।

‘‘ফিতরা’’ টাকা দ্বারা আদায় করলেও আদায় হয়ে যাবে।
সুতরাং আপনি টাকা দিয়ে ফিতরা আদায় করতে পারেন।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

مصنف ابن أبي شيبة (2/ 398)
فِي إِعْطَاءِ الدَّرَاهِمِ فِي زَكَاةِ الْفِطْرِ
10371 – حَدَّثَنَا أَبُو أُسَامَةَ، عَنْ زُهَيْرٍ، قَالَ: سَمِعْتُ أَبَا إِسْحَاقَ، يَقُولُ: «أَدْرَكْتُهُمْ وَهُمْ يُعْطُونَ فِي صَدَقَةِ رَمَضَانَ الدَّرَاهِمَ بِقِيمَةِ الطَّعَامِ»

অর্থ : হযরত যুহাইর (রহ.) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, আমি আবূ ইসহাক (রহ.) থেকে শুনেছি যে, তিনি বলেছেন, আমি সাহাবায়ে কেরাম (রা.) কে এই অবস্থায় পেয়েছি যে, তারা রমজানে সাদাকায়ে ফিতর খাবারের বিনিময়ে টাকা দ্বারা আদায় করতেন। ইবনে আবি শায়বা-২/৩৯৮, হাদীস-১০৩৭১।

مصنف ابن أبي شيبة (2/ 398)
10370 – حَدَّثَنَا وَكِيعٌ، عَنْ سُفْيَانَ، عَنْ هِشَامٍ، عَنِ الْحَسَنِ، قَالَ: «لَا بَأْسَ أَنْ تُعْطِيَ الدَّرَاهِمَ فِي صَدَقَةِ الْفِطْرِ»

অর্থ : হযরত হাসান বসরী (রহ.) বলেন, টাকা দ্বারা সাদাকায়ে ফিতর আদায় করার দ্বারা কোন সমস্যা নেই। ইবনে আবি শায়বা-২/৩৯৮, হাদীস-১০৩৭০।

বিস্তারিত  জানুনঃ

(০২)
আপনি যদি আটা, চিনি, চালের গুড়া
নুডলস,লাচ্চা সেমাই , চিনিগুরা চাল   ইত্যাদি  দ্বারা সদকাতুল ফিতর আদায় করতে চান, তাহলে অর্ধ সা গম বা এক সা খেজুর, যব, কিশমিশ বা পনিরের মূল্যের সমপরিমাণ মুল্যের উপরোক্ত জিনিস হিসেব করে  দিতে হবে। এর কম হলে সদকাতুল ফিতর আদায় হবে না।

(পরিমাণঃ)
গম হলে আধা সা' (১.৬৫০গ্রাম)

যব বা খেজুর হলে এক সা' (৩.৩০০গ্রাম)

★আপনি আটা, চিনি, চালের গুড়া,
নুডলস,লাচ্চা সেমাই , চিনিগুরা চাল ইত্যাদি  দ্বারা সদকাতুল ফিতর আদায় করতে চাইলে,  ১.৬৫০গ্রাম গমের মূল্য কত আসে,বা ৩.৩০০গ্রাম খেজুরের মূল্য কত আসে,সেই মূল্য সমপরিমাণ টাকার আটা, চিনি, চালের গুড়া,নুডলস,লাচ্চা সেমাই , চিনিগুরা চাল ইত্যাদি ক্রয় করে দিতে পারেন।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই
প্রশ্নে যেভাবে আপনি ফিতরার কথা উল্লেখ করেছেন,এভাবে দিলে ফিতরা আদায় হবে।

(০৪)
আপনি নিজের ফিতরা দিবেন আর নিজের দুই সন্তানের ফিতরা দিবেন।

আপনার মা আর স্ত্রী যদি নেসাব পরিমান সম্পদের মালিক হয়,সেক্ষেত্রে তারা নিজেরা নিজেদের ফিতরাহ আদায় করবে।

হ্যাঁ যদি আপনিই তাদের পক্ষ থেকে তাদের অনুমতিতে আদায় করে দেন,সেক্ষেত্রে এটি তাদের প্রতি দয়া ও ইহসান হবে।

উল্লেখ্য যে তারা নেসাব পরিমান সম্পদের মালিক নানহলে তাদের ফিতরা আদায় করতে হবেনা।

(০৫)
তিনি যদি নেসাব পরিমান সম্পদের (৭৩৫০০ টাকার) মালিক না হয়ে থাকেন,সেক্ষেত্রে তাকে ফিতরা দেয়া যাবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
শায়েখ,
১. মজিদ নামের একটা চরিত্র, আছে, তাকে সবাই ভন্ড মজিদ, বা ইত্যাদি নামে ডাকে।  আবার অনেক সময় মানুষ বোকামি করলে কেও কেও আবুইল্লা/মফিজ বলে সম্ভোধন করে। এটা করলে কি কুফর হবে?

২. একন বন্ধু নতুন বাসা নেওয়ার ফলে মালিক জানিয়ে দোয় সব এলাউ শুধু মেয়ে নিয়ে আসবেনা। এটা শুনে অপর বন্ধু যদি মজা করে বলে, মেয়ে নিয়ে আসলে কি সমস্যা? / মাঝে মাঝে মেয়ে নিয়া আসবি কোনো সমস্যা নাই, বললে কি কুফর হবে?
by (675,800 points)
এক্ষেত্রে কোনো ছুরতেই কুফর হবেনা।