ছেলে -মেয়ের বিয়ের কথা চলছে।ছেলের মা এসে মেয়েকে দেখে গিয়েছে।পরবর্তীতে ছেলে এসে মেয়েকে দেখে গিয়েছে বিবাহের উদ্দেশ্যে।

ছেলে যখন মেয়েকে দেখতে আসে তখন মেয়ের সাথে কিছু কথাবার্তা ও বলে যায়।তো,তাদের কথা বলার ধরণ টা ছিলো,ছেলে এবং মেয়ে একটা রুমের ভিতরে বসে কথা বলছিলো আর মেয়ের মাহারাম রুমের দরজা থেকে তাদের দুজনকে দেখে রাখছিলো বা বলা যায় মাহারাম হিসেবে উপস্তিত থাকার দায়িত্ব পালন করছিলো।তো,ছেলে মেয়ে কি কথা বলছে তা মাহারাম এর কান অব্দি আসে নি।দুরুত্ব টা এই পরিমাণ ছিলো যে,মেয়ের মাহারাম শুধু দূর থেকে তাদের দুজনকে দেখে রাখছিলেন,তাদের দুজনের কথাবার্তার কিছুই মেয়ের মাহারাম এর কানে আসি নি।

এখন আমার প্রশ্ন হচ্ছে,বিবাহের উদ্দেশ্যে এই সুরতে কথা বলা কি জায়েজ আছে?

আমি যতদূর জানি,বিবাহের উদ্দেশ্য পাত্র-পাত্রী মাহারাম এর উপস্থিতিতে কথা বলতে পারবে, এবং বিবাহের পূর্বে পাত্রীর মাহারাম এর উপস্থিতিতে পাত্রীকে দেখে নেওয়া ও ইসলামে অনুমোদিত।
কিন্তু,আমার জানামতে,পাত্র-পাত্রীর কথা বলার সুরত এমন হতে হবে যে,পাত্রীর মাহারাম উপস্থিত থাকবে এবং মাহারাম পাত্রীর পাশেই/কাছেই উপস্থিত থাকবে।তাহলে এটা দ্বারা কি এমন বুঝায় না যে,পাত্রীর মাহারাম এতোটাই কাছে /পাশে উপস্তিত থাকবে যাতে পাত্র-পাত্রীর কথাবার্তা তার কান অব্দি আসে।পাত্র-পাত্রীর কথা মাহারাম ও শুনবে, ব্যাপারটা এমন না?আমি মূলত জানতে চাচ্ছি আমার বুঝায় কি ভুল আছে?

কারণ,কোনো কোনো 'আলিম তো এমন ও বলে থাকেন যে,বিয়ের পূর্বে পাত্রীর সাথে পাত্র কথা ই বলতে পারবে না,পাত্রীর ব্যাপারে যা জানার তা পাত্রীর মাহারাম এর কাছ থেকে জেনে নিবে।তবে বিয়ের পূর্বে এক পলক দেখে নেওয়ার সুযোগ আছে।তাহলে এই সুরত অনুযায়ী চিন্তা করলে তো,পাত্র-পাত্রীর এমন ভাবে কথা বলা যখন কিনা পাত্রীর মাহারাম শুনছেন না যে তারা আসোলে কি কথা বলছে এটা তো জায়েজ হওয়ার কথা না!

আমি দুঃখিত।এই ব্যাপারটা নিয়ে আমি অনেক কনফিউজ।

কথা বলার ধরণ টা আসোলে কেমন হবে?মাহারাম এর শুনতে হবে যে পাত্র-পাত্রী কি কথা বলছে?

নাকি শুধু এমন দুরুত্বে উপস্থিত থাকলেই হবে যেখান থেকে পাত্রীর মাহারাম তাদের দুজনকে শুধু দেখতে পারবে কিন্তু তারা কি কথা বলছে তা শুনতে পারবে না।এমন হলেও হবে?মাহারাম এর উপস্থিত থাকাটাই কেবল জরুরী?

1 Answer

by (676,760 points)
জবাবঃ-
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

কোনো পুরুষ গায়রে মাহরাম নারীর সাথে একাকিত্বে হতে পারবেনা। একাকিত্বে,দেখা সাক্ষাৎ ও কোনো কথা বলতে পারবেনা।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

وَعَنْ عُمَرَ عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: «لَا يَخْلُوَنَّ رَجُلٌ بِامْرَأَةٍ إِلَّا كَانَ ثالثهما الشَّيْطَان» . رَوَاهُ التِّرْمِذِيّ

উমার (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ কোনো পুরুষ অপর (মাহরাম নয় তথা বিবাহ বৈধ এমন) নারীর সাথে নিঃসঙ্গে দেখা হলেই শয়তান সেখানে তৃতীয় জন হিসেবে উপস্থিত হয়।

সহীহ : তিরমিযী ১১৭১, ২১৬৫,মিশকাত ৩১১৮।

وَعَنْهُ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «لَا يَخْلُوَنَّ رَجُلٌ بِامْرَأَةٍ وَلَا تُسَافِرَنَّ امْرَأَةٌ إِلَّا وَمَعَهَا مَحْرَمٌ» . فَقَالَ رَجُلٌ: يَا رَسُولَ اللَّهِ اكْتُتِبْتُ فِي غَزْوَةِ كَذَا وَكَذَا وَخَرَجَتِ امْرَأَتِي حَاجَّةً قَالَ: «اذهبْ فاحجُجْ مَعَ امرأتِكَ»

আব্দুল্লাহ ইবনু ‘আব্বাস (রাঃ)] হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসুলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ কোন পুরুষ যেন কক্ষনো কোন স্ত্রীলোকের সাথে এক জায়গায় নির্জনে একত্র না হয়, আর কোন স্ত্রীলোক যেন কক্ষনো আপন কোন মাহরাম ব্যতীত একাকিনী সফর না করে। তখন এক ব্যক্তি জিজ্ঞেস করলো, হে আল্লাহর রসূল! অমুক অমুক যুদ্ধে আমার নাম লেখানো হয়েছে। আর আমার স্ত্রী একাকিনী হজের উদ্দেশে বের হয়েছে। তিনি (সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম) বললেন, যাও তুমি তোমার স্ত্রীর সাথে হজ্জ করো।

(বুখারী ৩০০৬, মুসলিম ১৩৪১, আহমাদ ১৯৩৪, সহীহ ইবনু খুযায়মাহ্ ২৫২৯, সুনানুল কুবরা লিল বায়হাক্বী ১০১৩৪, সহীহ ইবনু হিব্বান ৩৭৫৭.মিশকাত ২৫১৩।)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যেহেতু মেয়ের মাহরাম এর চোখের সামনেই তারা কথাবার্তা বলছিলো,(যদিও মেয়ের মাহরাম দূর থেকে দেখার দরুন তাদের কথাবার্তা শুনতে পারেনি) তাই উক্ত ছুরতকে খালওয়াহ বা একাকিত্ব বলা যায়না।

তাই এক্ষেত্রে তারা যদি বৈধ কথাবার্তাই বলে থাকে,সেক্ষেত্রে শরীয়াহ দৃষ্টিকোন থেকে এটি জায়ে হয়েছে।
এক্ষেত্রে গুনাহ হয়নি।

আরো জানুনঃ-