in পবিত্রতা (Purity) by (11 points)
আসসালামু আলাইকুম উস্তায প্র্শ্নের উত্তর শোনা খুব ই জরুরি এই মুহুর্তে

একজন ৫০ বছরের মহিলার পিরিয়ড় ১ বছর বন্ধ থাকার পর পুনরায় হয়,  ডাক্তার দেখালে পিরিয়ড় বন্ধ হওয়ার ওষুধ দেয় কিন্তু পুনরায় আবার হয় ডাক্তার সঠিক ভাবে বলতে পারছে না কেন এমন হচ্ছে নরমাল পিরিয়ড় নাকি ইনফেকশন জনিত সমস্যা।

এক্ষেত্তে  রমজানের রোজা এবং নামায কিভাবে করবে?

1 Answer

by (713,640 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
৫৫ বৎসরের পর মহিলার রক্তসাবকে ইস্তেহাযা বলা হয়, তবে ৫৫ বৎসরের পূর্বে
১৫ দিন পবিত্র থাকার পর সর্বনিম্ন তিনদিন রক্তস্রাব গেলে,সেটাকে হায়েয বলেই গণ্য করা।
فتاوی عالمگیری (الفتاوى الهندية ) میں ہے:
"وَيَتَوَقَّفُ كَوْنُهُ حَيْضًا عَلَى أُمُورٍ:(مِنْهَا) الْوَقْتُ وَهُوَ مِنْ تِسْعِ سِنِينَ إلَى الْإِيَاسِ. هَكَذَا فِي الْبَدَائِعِ الْإِيَاسُ مُقَدَّرٌ بِخَمْسٍ وَخَمْسِينَ سَنَةً وَهُوَ الْمُخْتَارُ. كَذَا فِي الْخُلَاصَةِ وَهُوَ أَعْدَلُ الْأَقْوَالِ. كَذَا فِي الْمُحِيطِ وَعَلَيْهِ الِاعْتِمَادُ. كَذَا فِي النِّهَايَةِ وَالسِّرَاجِ الْوَهَّاجِ وَعَلَيْهِ الْفَتْوَى. هَكَذَا فِي مِعْرَاجِ الدِّرَايَةِ فَمَا رَأَتْ بَعْدَهَا لَا يَكُونُ حَيْضًا فِي ظَاهِرِ الْمَذْهَبِ وَالْمُخْتَارُ أَنَّ مَا رَأَتْهُ إنْ كَانَ دَمًا قَوِيًّا كَانَ حَيْضًا. كَذَا فِي شَرْحِ الْمَجْمَعِ لِابْنِ الْمَلَك."
(كتاب الطهارة، الباب  السادس فى الدماء المختصة بالنساء، الفصل الاول فى الحيض، ج:1، ص:36، ط:مكتبه رشيديه)
الهداية شرح البداية میں ہے:
"أقلّ الحيض ثلاثة أيام و لياليها و ما نقص من ذلك فهو استحاضة قوله عليه الصلاة والسلام: أقل الحيض للجارية البكر و الثيب ثلاثة أيام و لياليها و أكثره عشرة أيام ...و أقل الطهر خمسة عشر يومًا، هكذا نقل عن إبراهيم النخعي و أنه لايعرف إلا توقيفًا، و لا غاية لأكثره؛ لأنه يمتد إلى سنة و سنتين فلايتقدر بتقدير إلا إذا استمر بها الدم فاحتيج إلى نصب العادة ويعرف ذلك في كتاب الحيض ودم الاستحاضة."
(كتاب الطهارة، باب الحيض والاستحاضة، ج:1، ص:30/32، ط:المكتب الاسلامى)

৫০ বছরের মহিলার পিরিয়ড় ১ বছর বন্ধ থাকার পর পুনরায় শুরু হলে নামায এবং রোযাকে বন্ধ রাখতে হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,640 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।